浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

浙江海洋大学严小军校长莅临图书馆“卓·雅师说”分享会,畅聊学术与人生

2018-05-15  

5月14日晚,浙江海洋大学校长严小军教授应邀莅临图书馆“卓•雅师说”沙龙,在两个小时的时间里,与50余位师生尽情分享了他精彩的学术与人生。

严校长的分享从著名的李约瑟之问“为什么近代科学没有在中国发生”开端,重点围绕 Seeing Further:The Story of Science and the Royal society(Bill Bryson著)一书,旁征博引培根《新工具论》、牛顿《自然哲学的数学原理》、康德《纯粹理性批判》、马克思《资本论》、尤瓦尔·赫拉利《人类简史》《未来简史》、丹·布朗《起源》等著作,用丰富多彩的科学发现案例、科学家趣事、牛顿的传奇经历等,就科学的诞生、科学对神学的革命、科学的作用、科学知识的有关概念、对待科学的态度、科学的客观性原则、科学的未来发展趋势等娓娓道来,并分享了诸多伟大科学家和包括上述著作在内的科学、哲学、文学等经典巨作对自己从事学术工作和人生的影响。

交流阶段,严校长以科学家、导师、学校领导、家长、长辈等身份,对师生提出的问题一一作了具体切实的回答,建议无论是文科还是理工科师生:一定要学好数学、掌握一点统计学的基本理论和方法、多看科幻电影和科学新闻、阅读几种西方近现代哲学经典、每天坚持至少阅读和写作一两百字、抓住各种机会与他人分享自己的阅读和思考、尽量读硕读博……。

严校长深厚的人文素养、开阔的学术视野、循循善诱的教诲、风趣幽默的表达、亲切可行的建议,给听讲师生留下了深刻印象。本次分享会结束后,听讲师生尚意犹未尽。

分享会最后,韩伟表馆长代表图书馆接受了严校长捐赠的其阅读并作了亲笔批注的丹·布朗《起源》(英文版)一书。

上一条:省统战部副部长王利月一行来校调研统战工作       下一条:浙江海洋大学召开考研动员大会

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行