浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

浙江海洋大学举行“学习新思想 千万师生同上一堂课”启动仪式暨首场报告会

2018-06-14 陈香娟 魏亚银 

“教师素质的高低,教学水平的优劣将直接影响人才培育的质量。建设一支高素质的教师队伍,是落实高等教育的根本任务的保证。”6月13日下午,浙江海洋大学举行“学习新思想,千万师生同上一堂课活动”启动仪式暨首场报告会,深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。校党委副书记虞聪达作启动仪式动员讲话并主持报告会。3000余名师生通过主会场现场听课、分会场集中收看同步直播的形式,共同聆听原正校级巡视员夏跃平关于《建设高素质的教师队伍,落实高等教育的根本任务》的专题报告。

启动仪式上,虞聪达指出,习近平教育思想的核心是办好人民满意的大学、培养好实现中华民族伟大复兴中国梦的建设者和接班人。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有希望,民族就有未来。虞聪达要求,广大师生要深刻认识“学习新思想 千万师生同上一堂课活动”的深刻意义,不忘初心、牢记使命,青年一代要敢于担当新时代重任,广大教师要认真教好书育好人。本次活动要讲清楚总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求,切实将总书记重要讲话精神转化为学校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式,转化为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。全体师生要积极参与到活动中来,相关部门、学院要精心组织,力求在推进学校教书育人、提高人才培养质量上见实效,切实推动学校各项工作的健康发展。虞聪达还介绍了我校开展“学习新思想 千万师生同上一堂课活动”的总体安排。

夏跃平结合习近平总书记在北京大学座谈会上的讲话精神,为师生带来了一场思想盛宴。他指出,习近平总书记在北京大学座谈会上提出了“一个根本任务”“两个标准”和“三项基础性工作”以及“对广大青年提出的四点希望”,为办好浙江海洋大学、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人指明了方向。时代演变对高等教育培养的人才提出了挑战,知识经济要求教育面向未来,从强调学生接受、掌握知识的能力转到着重培养学生的创新意识和创造能力上来,这就要求我们必须进行教育改革,必须构建适合时代要求的能培养创造能力的“高水平的人才培养体系”。夏跃平结合时代的挑战勉励我校教师,要“在继承中创新,在批判中发展”,树立正确的教育信仰和理念,构建良好的知识结构养成终身学习的习惯,掌握娴熟的教育方法和技能,培养高尚的道德情操和优雅的生活方式,从而落实高等教育的根本任务。

据悉,为积极响应教育部“学习新思想,千万师生同上一堂课”活动号召,结合浙江省委教育工委有关要去,浙江海洋大学制订了“学习新思想 千万师生同上一堂课活动”方案,组建了以学校党委书记、马克思主义学院为主的讲师团。6月20日前,学校将连续举办3场现场报告会,面向教师和学生两个群体讲授习近平总书记重要讲话精神,并通过现场讲座、网络直播、电视录播等形式扩大覆盖面和受益面。首场报告会共设置了1个主会场和12个分会场,掀起我校学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

(文/宣传部 陈香娟 鸥讯社 魏亚银 图片/沈家迪)

上一条:浙江海洋大学第九期青年人才学院结业仪式暨表彰大会圆满召开       下一条:国家海洋局第二海洋研究所研究员周锋博士来海洋科学与技术学院作学术报告

关闭