浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

浙海大隆重举行2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式

2018-06-16 陈玲 苏凯 杨思源 

栀子花开,桃李芬芳。又是一年毕业时。

6月15日,浙江海洋大学2018届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式在学校杨存国会展中心隆重举行。

浙江海洋大学2018届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式现场。记者 沈家迪 摄

校领导刘宏明、严小军、虞聪达、张元龙、徐汉祥、裘愉萍、谢永和、黄建钢、虞剑锋、陈宏祖出席,毕业典礼由校党委副书记吴中平主持。学校相关职能部门、各学院负责人,学生工作负责人,教师代表、辅导员、毕业班班主任以及2018届毕业生代表参加典礼。

出席毕业典礼和学位授予仪式的校领导在主席台前就坐。记者 沈家迪 摄

学位党委副书记吴中平主持毕业典礼仪式。记者 沈家迪 摄

毕业典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。毕业典礼上,学校副校长谢永和宣读了浙江海洋大学学士学位授予文件、浙江海洋大学硕士学位授予文件、浙江省优秀毕业生表彰文件、浙江海洋大学优秀毕业生表彰文件。学校领导为毕业生代表和获奖学生代表颁发了毕业证书及获奖证书。

副校长谢永和宣布浙江海洋大学学位评定委员会的审议决定。记者 沈家迪 摄

根据浙江海洋大学学位评定委员会审议通过的决定,2018年浙江海洋大学共有2377名本科毕业生获取学士学位,共有88名毕业生获得研究生硕士学位,287名毕业生获得研究生硕士专业学位。


校领导为省、校两级优秀毕业生颁发荣誉证书。记者 沈家迪 摄

校领导为省、校两级优秀毕业生颁发荣誉证书。记者 沈家迪 摄

校领导为省、校两级优秀毕业生颁发荣誉证书。记者 沈家迪 摄

桃李芬芳,润物无声。来自人文学院、教师教育学院的余全介教授代表学校全体老师致辞。他代表全体海大教师衷心祝愿大家都能拥有一个美好的前程和未来。他从围绕求真正之学问、立高远之志向两个方面,表达了对同学们的诚挚祝福和殷切希望。他说,一个人的学问水平和人生志向对于人生长远发展非常重要。从历史的长河中来看,无数伟人志士的成功正是因为他们心中有远大的志向。希望同学们能够真正树立远大的志向,塑造终身学习的理念和习惯。在未来的人生道路上,通过不断努力奋斗来践行青春无悔、实现人生价值。

我校人文学院、教师教育学院余全介介绍代表全体教师发表致辞。记者 沈家迪 摄

从五湖四海来,到东南西北去。海大的几年光阴,承载了大家太多温暖的青春记忆。在毕业生代表发言环节,周光东和章艺赢两位同学分别代表2018届硕士毕业生和本科毕业生作了发言。他们表示,感谢母校给予了自己精彩的大学生活,感谢一直以来,学校领导、老师们的辛勤付出和无私帮助。

 周光东同学代表全体2018届硕士毕业生致辞。记者 沈家迪 摄

章艺赢同学代表全体2018届本科毕业生致辞。记者 沈家迪 摄

此去展壮志,相逢再欢歌。在告别母校之际,2018届毕业生为学校准备了《石清画意 云上海大》的油画,作为送给母校六十华诞的一份特殊生日礼物。他们将牢记“海纳百川、自强不息”的校训精神,立鸿鹄志,做奋斗者。在浙江海洋大学即将迎来60华诞之际,他们代表海大莘莘学子,把最美好的祝福送给亲爱的母校。

2018届毕业生为母校送上《石清画意  云上海大》的一份礼物,祝福母校生日快乐。记者 沈家迪 摄

在毕业典礼上,严小军校长发表了热情洋溢、充满深情的致辞。他以“如果你是海上的一朵浪花”为题展开演讲,从潮汐和洋流等海洋自然现象说起,启迪大家去思考大自然规律背后的生命的律动和真正意义,去感悟科学精神和人生哲理的力量。

严小军校长发表“如果你是海上的一朵浪花”的毕业致辞。记者 沈家迪 摄

“如果你是海上的一朵浪花。希望你能够在洋流中感受大海的呼吸,那是地球和月亮的相互吸引。大海的潮涨潮落,生生不息。所谓生命的价值和意义就是生命的一种基本属性、自然规律。自然而然,自在而在。”

严小军的讲话大气磅礴,却又充满了哲理与诗意。他说,每年的这个季节,舟山群岛附近海域的海水的颜色都会渐渐变蓝。这是因为温暖的季风,驱动海洋中的洋流加速北上,让海水变得更加清澈。“识大局、抓实干。惠团结、当自强。胸怀如大海,激情似浪花。拥抱希望才有光明,自强不息方可创造未来!”他希望同学们把自己当做海上的一朵浪花,在精彩的人生舞台上去感受潮流的力量和时代的脉搏。

严小军表示,“海纳百川、自强不息”的校训精神激励着一代代海大学子奋勇拼搏,希望大家能够从时空方位中认识和审视自己。能够学会看懂潮流的趋势,做新时代的弄潮儿。牢记历史使命,为祖国海洋经济的发展,贡献自己的青春力量。

2018届浙江海洋大学毕业生。记者 沈家迪 摄

“作为浙江海洋大学的学子,不管你们走到哪里,浙江海洋大学都是你们永远的海洋!”在讲话的最后,严小军以诗歌深情寄语2018届毕业生,并祝福毕业生前程似锦,期待大家能够常回母校看看。

2018届浙江海洋大学毕业生。记者 沈家迪 摄

毕业典礼结束后,随即举行浙江海洋大学学位授予仪式,严小军校长亲自为2018届毕业生一一拨穗,授予学位。

浙江海洋大学2018年毕业生学位授予仪式。记者 沈家迪 摄

浙江海洋大学2018年毕业生学位授予仪式。记者 沈家迪 摄

此去展壮志,相逢再欢歌。这一刻,用照片定格属于每个人的美好青春和海大记忆。记者 沈家迪 摄

(文/ 陈玲 鸥讯社 苏凯 杨思源 图/沈家迪)

上一条:舟山市首届端午龙舟赛暨“阿拉过端午嘞!”系列文化活动在浙江海洋大学举行       下一条:浙江海洋大学第九期青年人才学院结业仪式暨表彰大会圆满召开

关闭