浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
     
 

校庆进行时:聚焦海洋高等教育 献礼海大甲子华诞——2018年国际海洋类高校校长论坛在浙江舟山举行

2018-11-03   作者:陈玲 苏凯 

聚焦海洋高等教育,共商深蓝合作大计。11月3日至11月4日,由浙江海洋大学主办的“2018国际海洋类高校校长论坛暨海洋科学和工程技术学术研讨会”在浙江舟山举行。论坛以“永续海洋、教育先行、合作共赢”为主题,共邀请23所国内外涉海类高校校长参会,其中来自日本、俄罗斯、波兰的国外高校10所。大会在筹办过程中,得到了中国高等教育学会、中国海洋学会、舟山市人民政府为大会的大力支持。

开幕式上,中国海洋学会理事长陈连增、舟山市人民政府副市长方维、浙江海洋大学校长严小军分别致辞,并同全体在场人员共同观看了浙江海洋大学和浙江舟山群岛新区的宣传片。大会仪式由浙江海洋大学副校长吴承亮主持。


   


陈连增表示,中国海洋学会是中国海洋界的重要学术团体,建会40年来,始终致力于推动海洋科学技术进步,支持海洋高等教育的发展,开展海洋科学、海洋文化等方面普及与教育。中国海洋学会愿继续支持浙江海洋大学办好学术会议,携手并进,更加主动、更加深入地加强国与国之间、地区与地区之间的合作交流,为更好地开展国际海洋科学研究培养更多高素质的人才,为共同建设“21世纪海上丝绸之路”做出新的贡献。在他看来,共同建设“21世纪海上丝绸之路”,需要沿海国家坚持“讲信修睦、合作共赢、守望相助、心心相印、开放包容”的原则,并为之做出共同努力;同时,也离不开沿海国家以海洋高等教育为先行,源源不断地提供高端人才支撑和高新技术支撑。

陈连增代表中国海洋学会,对本次学术会议提三点建议:第一,聚焦海洋科技创新。以绿色发展理念为引领,围绕各国海洋科技创新的热点和重点领域开展广泛、深入的研讨,推动产学研深度融合,为各国科学开发与保护海洋资源提供坚实的人才保障和科技支撑;第二,加大海洋合作力度。认真总结过去国际海洋高等教育合作办学的成功经验和有效做法,共同推进海洋类人才培养模式创新,加大科研协同攻关;第三,拓展合作交流平台。以现已取得的合作交流成果为基础,携手开展更加深入、更加广泛的国际海洋相关领域的合作与交流,构建适应现代海洋经济发展新趋势、助推“21世纪海上丝绸之路”建设的国际海洋高等教育体系。

 

 

方维在致辞中表示,舟山是我国海洋经济比重最高的地级市,是我国“一带一路”建设的重要节点,海洋是舟山的优势所在、希望所在,此次研讨会在舟山举行,搭建了一个高等教育、海洋科学和工程技术深度学习交流的平台。此次研讨会对促进中外海洋高等教育界的互动交流与深度合作,推动海洋高等教育和海洋科技、海洋经济的融合发展,必将产生积极而重要的影响。同时,希望浙江海洋大学以此次论坛为契机,拓展视野,转变理念,着力改革和创新办学模式,聚焦国家重大战略和地方经济社会发展需求,为我国海洋事业发展和舟山群岛新区建设输送更多高素质、高技能的人才。




严小军在致辞中表示,随着海洋世纪的到来,世界各国的发展越来越依赖于海洋,海洋教育的重要性越来越凸显,培养新型海洋人才已成为基础教育不可或缺的一部分。浙江海洋大学作为海洋类高校,更应秉持开放、包容的理念,主动融入区域发展和产教融合协同创新;积极推进高校之间全方位、深层次的国际合作。希望通过本次论坛,建立更长久的合作交流机制,努力将其打造成为国际海洋高等教育界交流思想、分享智慧的互动平台,务实合作、共同发展的开放平台,加强沟通、增进互信的友谊平台。



会上,来自中国海洋大学、上海海洋大学、广东海洋大学、大连海洋大学、浙江大学海洋学院、海南热带海洋学院、俄罗斯圣彼得堡国立海洋技术大学、波兰什切青海事大学、日本东京海洋大学等国内外20余所涉海高校校长齐聚一堂,共同祝贺浙江海洋大学六十周年华诞,共商海洋高等教育合作大计,并通过大会报告和分组研讨的形式,就海洋科学和工程技术领域的前沿问题进行学术研讨和深度交流。

会议期间,浙江海洋大学还分别与日本东京海洋大学、日本北海道大学、柬埔寨柴桢大学、柬埔寨棉芷大学、俄罗斯国立南乌拉尔大学现场签署教学合作协议或者合作备忘录,进一步深化和推动浙江海洋大学同各国内外涉海高校在海洋高等教育和海洋科学创新研究领域的深度合作。

 

上一条:浙江海洋大学暑期社会实践团队荣获“全国优秀团队”称号       下一条:校庆进行时:浙江海洋大学举行建校六十周年纪念大会

关闭