浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

黄建钢如是说:中国到了一个“让海洋成为财富”的时代

2017-06-21 陈玲 张馨芮 

在连续两年举办习近平系列重要讲话学术论坛·海洋学术研讨会的基础上,今年的习近平系列重要讲话学术论坛·海洋研讨会又将召开。今年论坛的主题是“让海洋成为财富”,在此次论坛召开还有一个月之际,我们专访了三届习近平系列重要讲话学术论坛·海洋学术研讨会的主要策划者和筹办人、浙江舟山群岛新区研究中心主任、浙江海洋大学政治学二级教授黄建钢博士。

黄教授说:习近平系列重要讲话学术论坛·海洋学术研讨会是2015年首次举办的,至今已办两届,7月15日即将举办第三届。今年确定的论坛主题是“让海洋成为财富”,怎么理解这个主题?以前,我们总是把海洋看作只是一个地理海洋和物理海洋,今年我们把海洋看成了一个“财富海洋”。这也是习近平总书记一直强调的,习总书记所说的“财富”,不是一个简单的金钱概念,财富包括物质财富、文化财富和精神财富。这次论坛主要是通过对习近平总书记关于海洋、关于“一带一路”系列重要讲话的学习,从而对“海洋就是财富”和“海洋成为财富”有新认识、新交流和新境界。关于这方面,习总书记有很多和很重要的讲话,虽然讲话的角度、时间和场合各有不同,但他的核心思想是明确的:“海洋”是实现“中华复兴”“中国梦”之路。这条道路目前以“一路”即“21世纪海上丝绸之路”为主要载体。

所以,黄教授介绍说,这次论坛已经向中国社科院、中央党校、北京大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、武汉大学、厦门大学、中国现代国际关系研究院、华东政法大学、华中科技大学、中共浙江省委党校等单位的全国著名的马克思主义研究专家、经济学专家,政治学专家、文化学专家、社会学专家、哲学专家、国际关系专家、海洋战略专家、自贸区研究专家、国家级新区研究专家发出了邀请。到时定会有一场围绕主题“让海洋成为财富”的文化盛宴和学术大餐。它将带给我们重新认识海洋的新视角和新思路。

黄教授认为,以习近平同志为核心的党中央十八大以来形成的关于海洋的新理念新思想新战略是与习总书记曾经在福建、浙江、上海任职经历密切相关的。特别是论坛举办地——舟山一直得到习总书记的重视,到2015年5月,他对舟山的考察已经14次。仔细分析这种重视,体现了习总书记和党中央对海洋的思想。党中央至今不仅已经把与海洋有关的五大战略举措落户在了舟山:一是浙江海洋经济示范区,二是舟山海洋综合开发试验区,三是浙江舟山群岛新区,四是舟山江海联运服务中心,五是中国(浙江)自贸试验区;而且还把“长三角经济地区发展重要增长极”、“华东地区重要的海上开放门户”、“大宗商品国际物流基地”等这样十分重要的定位赋予给了舟山。

黄教授认为,完成这些光荣而艰巨的任务,唯一的办法就是要好好深入地学习习总书记关于海洋的系列重要讲话。并在学习中,吃透讲话的深刻内涵,挖掘思想的有机整体,领会深邃的海洋智慧,实现中央的战略意图,实施国家的战略举措,完成经略海洋的任务。这个论坛只是为学术与学术之间,学者与学者之间,学者与决策者之间,决策者与实践者之间,实践者与关心着之间搭建一个交流和交融的平台。

黄教授还谈到了他学习习近平总书记系列重要讲话的一个体会,他认为这次论坛还有一个特点,就是要贯彻和落实习总书记去年“517”讲话的精神,一定要用马克思主义作为指导思想来指导中国的海洋人文社科研究,包括“经略海洋”研究、“一路”研究、海洋经济新区研究、沿海自贸区研究等等,这也是一个非常崭新的角度。这次论坛能够得到中国社科院马克思主义研究院的指导、支持和领导,能够得到一些全国著名高校马克思主义学院领导和马克思主义研究专家的响应,也说明了这个视角是成立的。其实,在海洋人文社科研究中,马克思主义也有自己独特的立场、观点和方法,马克思早就预计过,人类是要进入一个太平洋世纪的。而且,从马克思主义的形成和发展是从德国到法国再到英国即是从内陆到沿海到海岛的路径可以清晰地看出,它本身就是一个在逐渐地走向海洋的学说。并且,从海洋视角再去重读马克思主义原著就会发现,马克思主义包含了一个丰富甚至是超前的海洋观。这个海洋观可以指导我们来处理好在21世纪海洋时代中遇到的各种海洋问题、海洋矛盾和海洋冲突。

最后,黄教授代表论坛的主办方和承办方真诚地欢迎各路学者汇聚舟山,汇聚浙江海洋大学,来参加这个文化盛宴和学术大餐,为中国海洋事业的发展,为中国“经略海洋”的实施,为中华复兴“中国梦”的实现做出自己的学术贡献。

上一条:海洋科学与技术学院党委书记穆军讲党课:浙江省第十四次党代会解读       下一条:保护渔民号子 浙江海洋大学海岛行调研团队受到新华网、中国新闻网等多家媒体报道

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行