浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

我校召开校园传统文化教育和“课程思政”交流研讨会

2017-06-23 马克思主义学院 百川书院 马忠杰 

621日,浙江海洋大学校园传统文化教育和“课程思政”交流研讨会在教师教学发展中心召开。副校长徐士元出席会议。会议由马克思主义学院院长沈佳强主持,学校教务处,学生处,团委、图书馆、马克思主义学院,人文学院、教师教育学院,水产学院,数理与信息学院,东海科学技术学院等部门和学院,以及百川书院、武术社、古琴社等团体的相关负责人及代表出席本次研讨会。会议由马克思主义学院、百川书院、教务处教师教学发展中心联合举办。

会议围绕“‘课程思政’工作33法和优秀传统文化与教书育人工作的融合”的主题展开交流研讨。与会部门负责人和团体指导教师分别介绍了各自在活动育人等方面的工作经验和成果,并就如何进一步开展“课程思政”工作和优秀传统文化与教书育人工作的融合提出了许多真知灼见。

研讨会认为,首先,课程观念有待转变。“课程思政”已不仅是指思政课所做的改革与转变,更是指全校课程向“思政”方面转变。这也是“立德树人”这一教育根本任务的必然要求。其次,文化“硬性”育人需向“柔性”转变。文化中带有智慧的优秀育人方式应替代简单命令式的育人方式,提示性育人比直白性育人更有优势。第三,育人系列通识课有待完善。通识课育人是育人工作中的重要一环,尤其是传统文化方面的通识课育人更需要整体设计,使其形成合力,达到徳、智、体、美全方位提升的教学效果。第四,育人团队的管理有待完善。育人工作需要可持续性健康发展,尤其在管理上要分工明确、各司其职,不断提升“课程思政”的团队合作效应。第五,传统文化育人方面的科研需要加强。我们需要不断总结传统文化育人的成功经验,使其在新时代得到传承与创新;也需要不断理顺传统文化育人与“课程思政”育人之间的逻辑关联,作为进一步推动“立德树人”工作的发展的理论基础。

研讨会初步形成合作育人的意向,同时认为,应进一步加强学校不同部门之间的合作与交流,形成合力,不断为推动“立徳树人”工作贡献力量。

 

上一条:在舟高校思想政治工作例会首次会议在浙海大举行       下一条:船舶与机电学院6名教师入选首批农业部验船师师资库

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行