浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

学校召开“国际化特色高校”建设工作推进会

2017-07-20 国际交流合作处 李舟燕 

暑假前,学校召开国际化特色高校建设工作推进会。校党委书记、教育国际化工作领导小组组长刘宏明出席会议并讲话。教育国际化工作领导小组成员、各学院主要负责人、国际交流合作处全体人员参加了会议。副校长、教育国际化工作领导小组副组长张元龙主持会议。

刘宏明指出,面对当前教育国际化发展趋势,以及浙江省第十四次党代会提出的“改革强省、创新强省、开放强省、人才强省”的要求,全校要进一步深刻认识推进教育国际化工作对提升办学水平的重大意义。教育国际化工作牵涉学校工作的许多方面,全校要统一部署,各单位主要领导要亲自抓,学院需成立以院长为负责人的组织机构,具体谋划,协力推进教育国际化工作,形成“目标引领、学校推动、学院主导、部门协同的合作协调机制。要加大学校政策保障,建立新的管理体制、设立奖惩机制。他同时强调,教授要走上国际舞台,扩大学校的国际学术影响力;教授须同国外同类专家建立联络,加强科研合作;学院领导要多走出去,将先进的教学理念带进来。

张元龙强调,学校被列入10所“浙江省国际化特色高校”之一并不意味着已经建设成为国际化特色高校,学校的教育国际化工作任重而道远。因此,各部门、各学院要有教育国际化任务的紧迫感。学校要整合资源,从体制入手,以学科为中心,以学院为主体、以教授为主力,努力引进国外优质教育科研资源,优化学科结构,加强国际教育科研合作,重视涉外办学平台建设。同时,要进一步提升师生的外语水平,增加全英文授课专业数量;要进一步提高学历留学生比重、教师境外访学比例和学生境外交流比例。各部门、各学院在教育国际化工作中需协同合作,一鼓作气,直面难点,共同解决,开创学校教育国际化工作的新局面。

会上,国际交流合作处处长吕华庆介绍了浙江省高等教育国际化的新形势和新任务、学校教育国际化工作的进展情况。

上一条:中国教科文卫体工会全国委员会主席王科一行视察我校       下一条:学校领导视察指导招生录取工作

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行