浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

解读“清廉浙江”工作目标 深入探讨建立监督体系

2017-07-20 纪委办公室、监察室 王建增 

   2017年6月22日下午,浙江海洋大学纪委召开年度第3次工作例会,解读浙江省第十四次党代会提出的“清廉浙江”工作目标,交流《中国共产党党内监督条例》学习体会。校纪委书记裘愉萍主持会议。

   浙江省第十四次党代会对今后五年浙江要实现的6个具体目标作出明确阐述,其中之一是“清廉浙江”,建设“绿水青山”的政治生态。会上,原校党委副书记黄建钢对“清廉浙江”进行了解读。他认为,提出“清廉浙江”建设,是全面从严治党上更进一步、更快一步的充分体现,是浙江各级党组织和广大党员对浙江人民的庄严承诺。这次党代会把“清廉浙江”作为“六个浙江”建设之一,体现了省委对全面从严治党高度重视,对浙江政治生态的高度关注,对浙江广大党员干部的高标准、严要求。要精准理解“清廉浙江”中的“清廉”的内涵。清廉是我党的优良传统,中国共产党依靠“清廉”取得了革命成功,执政后也一直以“清廉”为追逐的状态。清廉与纪委工作密不可分,要狠抓慵懒散,杜绝腐败根源。

   党的十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》规定:“党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关,履行监督执纪问责职责,加强对所辖范围内党组织和领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查。”根据这一法理依据,纪委办公室主任杨宁在会上以《高校两级纪委履行党内专责监督的路径分析》为题,交流了纪委如何监督同级党委的深入思考。当前,纪委监督同级党委普遍存在着体制机制不顺,同级监督力度偏软;部分被监督对象对监督缺乏整体认识,接受监督的意识较为淡薄;纪委对同级党委监督乏力,监督的实效性不足等问题。对此,建议积极探索高校两级纪委监督同级党委的对策与路径,要进一步强化党委主体责任,有效提升接受监督的意识;以推行权力清单为基础,健全高校权力运行机制;完善监督机制,有效提升纪委的监督能力与水平;培育良好的监督文化,营造同级监督的良好环境。

   校纪委委员、各学院(单位)纪委书记、机关党委和各党总支书记、纪委办公室和监察室干部,共计23人参加会议。


上一条:提高海洋资源开发能力 “让海洋成为财富”       下一条:中国教科文卫体工会全国委员会主席王科一行视察我校

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行