浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

提高海洋资源开发能力 “让海洋成为财富”

2017-07-25 记者 陈静 

    7月15日,在习近平考察舟山两周年之际,由中国社会科学院马克思主义研究院、浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心、浙江出版联合集团、浙江海洋大学联合主办的习近平系列重要讲话学术论坛(2017)——“让海洋成为财富”学术研讨会在浙江海洋大学国际学术交流中心召开。

    “让海洋成为财富”是习近平总书记经略海洋思想重点。他在《摆脱贫困》中指出,发展海洋经济,首先是发展“大农业”和脱贫致富的现实和必然选择。习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调:扩大海洋开发领域,让海洋经济成新增长点。当今世界的发达国家和地区,大都是依靠海洋走上发达之路,21世纪是海洋世纪。

     习总书记曾经多次视察舟山,对舟山海洋事业发展给予厚爱,是经略海洋思想的重要实践地。他指出,要提高海洋资源开发能力,着力推动海洋经济向质量效益型转变。发达的海洋经济是建设海洋强国的重要支撑。要提高海洋开发能力,扩大海洋开发领域,让海洋经济成为新的增长点。要加强海洋产业规划和指导,优化海洋产业结构,提高海洋经济增长质量,培育壮大海洋战略性新兴产业,提高海洋产业对经济增长的贡献率,努力使海洋产业成为国民经济的支柱产业。21世纪成为海洋世纪已经成为共识。在这共识的引领下,我们深切的认识到:随着人们认识海洋、开发海洋的意识和能力提高后,海洋是财富的通道、来源、经济新增长点的结论越来越清晰。

     2015年、2016年,我校已连续两次举办习近平系列重要讲话学术论坛,围绕习近平经略海洋的论述,进行了深入的学术研讨,已引起社会各界重视并具有一定的影响力。本次研讨会研讨了习近平经略海洋思想研究,包括“念海经”、新山海合作、陆海统筹、海洋经济强国、主动接轨上海、长三角借船出海、跳出浙江发展浙江等等;浙江贯彻中央“十三五”五大发展理念研究,包括创新、协调、绿色、开放、共享发展理念与浙江海洋事业发展、一带一路、浙江海洋经济发展示范区、海洋生态、海洋科技、海洋教育等;还有舟山海洋事业发展研究,包括浙江海洋经济发展示范区、浙江舟山群岛新区、舟山江海联运中心、中国(浙江)自由贸易试验区等。

     浙江海洋大学党委书记刘宏明,中共舟山市委常委、宣传部部长徐张艳等领导出席开幕式并致辞。刘宏明在致辞中指出,浙江海洋大学是我省唯一一所海洋类高校。扎根海岛半个多世纪以来,学校已经成为一所具有鲜明海洋特色、在国内具有一定影响力的海洋类高校。近年来,学校在习近平同志经略海洋思想研究方面作了一些探索,学校于去年获批成为浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心基地,成立中国特色海洋观研究中心,形成了一批初步的研究成果。他希望与会领导专家畅所欲言,充分发表真知酌见,为深入推进习近平同志的经略海洋思想理论与学术研究,加快海洋经济发展和海洋强国建设,实现“让海洋成为财富”的目标汇聚新智、贡献力量。

    据介绍,浙江海洋大学还将成立“习近平海洋思想研究中心”,并将继续举办这个研讨会,把它打造成为一个对海洋事业和对舟山发展有影响的研讨会,一个习近平治国理政思想的研究平台,把研讨会成果及时、多角度、多形式地运用到实践中去。

    本次研讨会由浙江人民出版社、舟山日报社等单位承办。

上一条:我校大学生舞蹈团获全国校园舞蹈汇演特等奖       下一条:解读“清廉浙江”工作目标 深入探讨建立监督体系

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行