浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

省教育厅宣教处处长薛晓飞莅临浙江海洋大学作大学生思政工作报告

2017-12-15 宣传部 苏凯 

12月14日,浙江省委教育工委、省教育厅宣教处处长薛晓飞应邀来浙江海洋大学作大学生思政工作状态报告,浙海大各二级学院、相关职能部门的学生工作负责人、班主任以及全体辅导员老师到场聆听报告。

薛晓飞从中西方在学生工作上的不同机制切入,阐述了中国高校学生思政工作的特殊性,梳理近年来高校思政工作取得的重大成效和实践经验,总结当前做好学生工作的科学规律和方法路径。他认为,一流大学建设需要一流的思政工作水平,建设一支高水平的高校辅导员队伍是做好大学生思政工作的重要保障。

薛晓飞强调,做好新形势下的大学生思想政治工作意义重大、使命光荣,需要高校学生工作的负责人和辅导员站在“立德树人”的高度,切实担当起责任来,把各项工作进一步细化、做扎实。他指出,高校校园和网络空间作为意识形态领域的前沿阵地,近年来呈现出非常复杂的态势,对我们做好高校学生工作提出了很大的挑战。作为高校思政工作者,一定要提高防范意识,警惕西方势力借助网络和宗教来进行意识形态领域的渗透。要紧紧把握媒体特别是网络舆论空间的话语权,坚决抵制西方各种错误思潮和负面信息的侵蚀。要坚持社会主义办学方向不动摇,要坚持用社会主义核心价值观武装头脑,实现高校思政工作进校园、进课堂、进寝室的宣传教育全覆盖。大学校园和课堂要真正成为弘扬中华文化和优秀传统的空间,要在课堂上讲好中国故事,积极传播社会正能量。抵制各种历史虚无主义和自由主义思想在大学校园里蔓延,高校课堂教学和科研学术工作应当坚持“有纪律、讲规矩”以及“学术研究无禁区,但是要有底线”的原则。要凝聚共识,把握规律,用科学理念和人文精神浸润大学校园,不断将高校思政工作推向更好水平。

报告会结束后,浙江海洋大学学生处处长郭志平作总结发言。他对薛晓飞处长的精彩报告表示感谢,认为薛处长的报告会高屋建瓴,既有理论高度,有非常接地气,让前来聆听报告的奋战在高校思政工作战线教职员工深受启发、受益匪浅,对于学校下一步做好大学生思想政治工作也具有十分重要的指导意义。

上一条:浙江海洋大学举办“校长有约:带你走进学术殿堂”主题报告活动       下一条:校企共建谋发展,合作双赢谱​新篇——浙江海洋大学经济与管理学院与浙江石油化工交易中心校企合作共建成功启动

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行