浙江海洋大学召开意识形态工作领导小组会议-浙海在线

浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

浙江海洋大学召开意识形态工作领导小组会议

2018-04-21 苏凯 

4月20日,浙江海洋大学召开2018年浙江海洋大学意识形态工作领导小组会议。校党委书记刘宏明总结讲话,党委副书记虞聪达主持会议,党委委员、宣传部长陈宏祖部署2018年意识形态工作,党委委员、组织部长虞剑锋、学校意识形态工作领导小组成员单位负责人参加会议。

陈宏祖通报了2017年学校意识形态情况及2018年工作要点,并对2018年上半年校园安全稳定隐患排查化解和意识形态领域分析研判、2018年上半年意识形态研判整改等近期工作进行了详细部署。

学校基建与后勤管理处、国际交流合作处、东海科学技术学院、水产学院等4个单位负责人围绕《浙江海洋大学意识形态工作责任书》落实情况,交流了2017年意识形态工作推进情况及2018年工作思路,重点探讨了宗教渗透、新媒体监管、网络舆情应对与处置等方面问题。

刘宏明在听取汇报后指出,2017年全校上下凝聚共识、齐抓共管,实现了“被动防御”到“主动作为”转变,在意识形态工作多个领域取得了新的进展。但是,学校面临的形势依然严峻,应对风险和危机处置方面还存在诸多薄弱环节。要保持头脑清醒冷静,特别是在应对敌对势力和宗教渗透、重大负面网络舆情以及群体事件等敏感问题上还有大量的工作需要去做,容不得有半点麻痹和疏忽。

刘宏明强调,意识形态工作是党的一项极其重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。要不断提升做好新形势下意识形态工作的能力,牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权,为学校的各项改革和事业长远发展提供强大的思想保证、精神动力和舆论环境。做好下一步意识形态工作,着力做好三个方面:第一,要强化责任心,学校各单位意识形态工作的负责同志,必须提高政治站位,强化阵地意识和责任担当意识;第二,要有强烈的敏感性,要始终在脑海中绷紧意识形态这根弦,对于学校意识形态领域出现的苗头问题要抓早抓小;第三,要抓好工作的有效性。要结合师生的心理特点以及互联网时代新媒体传播的规律,创新方式、主动作为,实现对意识形态工作薄弱环节的有效覆盖。要组织丰富多彩的校园文化活动,积极传播正能量。各部门要畅通信息沟通和反馈机制,联防联控、协同配合,构筑起应对意识形态工作、防范重大风险的组织网络和坚强堡垒。

    虞聪达在总结讲话时强调,过去的一年中,在大家的共同努力下,学校意识形态工作迈出了坚实的一步,多项重点工作取得了新的进展。各职能部门特别是意识形态工作负责人要及时总结经验,严格落实意识形态工作责任制,对照相关责任清单,扎扎实实开展重点工作,推动学校2018年在意识形态工作领域有新的作为。

 

上一条:浙江海洋大学CZZC举办2018年第一期学术沙龙活动       下一条:浙江海洋大学图书馆联合舟山市公共交通有限责任公司共建“书香公交”启动仪式在校图书馆隆重举行

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行