浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

浙江海洋大学CZZC举办2018年第一期学术沙龙活动

2018-04-22 苏凯 

纵横中美间,聚焦贸易战。潮起海之南,回首望舟山。

学术沙龙交流现场。张馨芮/供图

由浙江海洋大学浙江舟山群岛新区研究中心主办,中国(浙江)自贸试验区研究院协办的2018年CZZC第一期学术沙龙活动,2018年4月19日在浙江海洋大学举办。本次由浙江海洋大学新型高校智库举办的学术沙龙紧紧围绕“中美贸易摩擦与自贸试验区发展”和“海南经济特区省再建设与国家级新区发展”两个热点议题,以发挥智库作用的“初心”展开深度交流和头脑风暴。

黄建钢、耿相魁、周学锋、王建友、王文洪、殷文伟、俞树彪,胡高福、王洪清、郑健、徐玮蔚、王迅等来自浙江海洋大学、CZZC以及中国(浙江)自贸试验区研究院和舟山市以及外籍专家学者与会并分别作了发言。

党的十九大报告中明确提出,建设现代化经济体系,要推动“形成全面开放新格局”以及“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”。舟山作为浙江海洋经济综合改革试验区、浙江海洋经济发展示范区、浙江舟山群岛新区、舟山江海联运服务中心、浙江自由贸易试验区等重大国家战略的集中承载地,如何在新时代背景下找准定位,如何在中美贸易磨擦中找到创新的方向和在海南经济特区省再发展中找到方法,在实现自身跨越式发展的同时又为长三角乃至全国发展发挥“增长极”作用而创新赋能,探索出一条具有舟山特色的发展路径,成为备受在舟专家学者关心的问题。

浙江海洋大学党委前副书记、政治学二级教授、CZZC主任黄建钢在“头脑风暴”中表示,应该从国际政治关系和全球命运共同体的战略高度去理解把握当前中美贸易摩擦和海南经济特区省再建设所带来的重大意义和深远影响,并在历史的重要窗口和时间节点上,从一个智库的角度来重新审视和思考舟山未来的发展。

黄建钢教授在会上发言。张馨芮/供图

黄建钢在发言中认为,我们虽然只是研究者,但我们对舟山的发展应该有责任。舟山的发展从某种角度看就是取决于我们这些研究者及其研究成果的水平。对此,我们一定要有责任。我们开这个学术沙龙就是为了确定这个东西。以前连我们都有怨气,还要怪这怪那,却很少怪我们作为研究者,尤其是作为智库的研究者是否发挥了作用。其实,在现代社会,在信息社会,在知识社会当中,靠的是什么?最主要还是要靠智力!我们发挥了什么的智库作用了吗?发挥了不少,但还不够,甚至还远远不够。比如我们写过五本研究舟山群岛新区的专著,现在就没有人看了。说明什么?说明五本书已经落后了舟山群岛新区的发展。我们浙江海洋大学对舟山发展应该有一种责任感和使命感。不是简单的弄几个课题做做,弄一些经费花花。之所以要有责任感和使命感,是因为我们就身在其中。跟外面来的人做课题不一样。外面人给你做课题项目,他们一般是很少有使命感的,甚至根本就没有责任感。而我们本来就在这里。舟山发展好了,我们都是受益者。所以,舟山发展不像预期那样好,大家不要怪别人,首先应该反思一下自己的研究有没有做好?我们的东西一定要经得起历史的考验。

上一条:张元龙带队参加全国水产渔业学科发展协作组2018年年会       下一条:浙江海洋大学召开意识形态工作领导小组会议

关闭