青马工程---校长与你对话《资本论》-浙海在线

浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

青马工程---校长与你对话《资本论》

2018-04-28 顾军正 

4月27日晚,浙江海洋大学第九期青年人才学院本学期第一次理论课学习在行政楼6号会议室举行,本次课程由浙江海洋大学校长严小军教授、马克思主义学院院长沈佳强教授以交流互动的形式共同授课。出席课程的还有校长办公室主任吴高峰、副主任高鹏、校团委副书记韩志。校团委书记王湖滨主持课程。

课程伊始,严小军校长指出2018年是马克思诞生200周年、《共产党宣言》发表170周年,在这样一个特殊的时间点上进行马克思主义理论学习具有特殊的意义。关于马克思本人,严校长告诉青马班的同学们,马克思是一个有热情有思想的哲学家,他的语言天赋令人不可忘却,他的著作中存在着“贫困的哲学乃是哲学的贫困”“批判的武器不能代替武器的批判”等系列名言。其次,马克思是真正博学的哲学家,将近一千多年的历史在其历史学笔记中得以展现,这足以体现马克思的博学,记笔记、做摘录这样的学习态度与方法同样也值得我们每个人借鉴。马克思还是一个极具批判性思维(Critical Thinking)的人,批判并不是对事物的否定,而是区分对错、发现问题,马克思主义实践是不断发展的。严校长还指出马克思涉足领域众多,是一个集经济学、社会学、政治学、哲学为一身的伟人。

对于《资本论》,严校长从剩余价值规律角度提出了自身的思考,“死的劳动”来源于全体社会成员,且造福于全体社会成员,因此,通过分析剩余价值,可以形成这样的逻辑结论:社会主义本质就是全体人类共同分享潜在剩余价值的权利以及全体人类共同创造潜在剩余价值的义务。同时,随着知识传播与复制能力的加快,我们应当站在新时代重新理解《资本论》所赋予我们的丰富内涵,去理解何为“创造”(Innovation),学会自我投资(Self-investment)。最后,严校长告诉同学们要学会利用批判思维:check the facts,find the question and build logic to know what you want to know。

沈佳强教授则给学员们讲解了“为什么学马克思”。他说,马克思是过去1000年来最伟大的思想家,社会每前进一步,都在证明马克思理论的准确性,中国共产党与中国发展取得的巨大成就的关键在于始终坚持马克思主义。沈教授还从历史、现实、逻辑三个维度对中国共产党执行的合法性,即以人民为中心的思想来源于马克思主义历史是由人民创造的作出了详细解读。

课程的最后,严校长与沈教授根据学员们在交流分享中存在的不解与疑惑一一作了详细解答,并向青马班学员推荐了《论语》《诗经》《资本论》《摆脱贫困》《孙子兵法》《鲁迅全集》《终极算法》《智能浪潮》《灰犀牛》《全球治理的中国担当》等十本好书。本次课程让学员们深刻感受到知识的力量,成为合格的青年马克思主义者,我们还有很多的书要读,还有很长的路要走。


undefined


 

 

  • 附件【IMG_7036.jpg】已下载
  • 附件【IMG_7038.jpg】已下载
  • 附件【IMG_7037.jpg】已下载

上一条:浙江省招生研究会本科分会五届四次常务理事会议在浙江海洋大学顺利举行       下一条:舟山市人大代表莅临浙江海洋大学视察红会工作

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行