浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

学科、学位与研究生教育再提速——浙江海洋大学研究生院和学科建设处成立

2018-09-12 苏凯 小玲 

“根据学校建设与发展需要,经学校党委研究决定,调整研究生工作机构,撤销研究生处;成立研究生院和学科建设处,合署办公。”912日,学校印发《中共浙江海洋大学委员会 浙江海洋大学关于调整学校研究生工作机构设置的通知》,浙江海洋大学研究生院和学科建设处正式成立。

国务院学位办20173月出台的《学位授权审核申请基本条件(试行)》中对于研究生教育管理方面提出了明确要求,要求各高校研究生培养和管理部门需要做到“机构健全,专职管理人员配备合理,规章制度完善,执行情况良好”。

随着浙海大研究生培养规模的发展,9月份研究生在校生规模达到了1100人,一级学科学位点(专业领域)拓展到14个,导致研究生教育管理压力日益突出,校级层面的研工部(研究生处)承担了学科建设、研究生教育、研究生教学与学位管理职责,目前配置管理力量不足以满足精细化管理的基本要求,需要在下一步规范新成立机构的内部科室设置,理顺校院管理体系,加强管理力量,适应大规模培养研究生的需求。

成立权责清晰、管理规范的学科管理、研究生工作机构既是适应新形势下“双一流”建设与研究生教育的重大举措,也是符合学校高质量内涵式发展提出的内在需求,同时也是目前申博“一号工程”的现实需要。学校研究生院作为全校学位与研究生培养及管理的职能部门,学科建设处作为学校学科建设管理部门,其成立不仅对学校近期的申博“一号工程”可以支撑申博基本条件,而且对学校学科发展和研究生高质量培养等都具有重要意义。

 

上一条:经济与管理学院耿相魁教授所写内参得到市领导高度重视       下一条:浙海大:2688名新生报到入学 共同见证学校60岁华诞

关闭