浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

浙江海洋大学举办宗教工作专题培训

2018-11-30 鸥讯社 苏凯 姜文浩 李明伟 

11月30日,舟山市委统战部副部长、市民宗局副局长陈宏成应邀来浙江海洋大学作宗教工作专题培训。会议由学校党委委员、组织部部长、统战部长虞剑锋主持。学校党委委员、宣传部部长陈宏祖,全校副处级及以上党员干部、马克思主义学院教师、全体辅导员和教师党支部书记参会。

11月30日,浙江海洋大学宗教工作专题培训在学校图书馆举行。记者 李明伟 摄

报告会上,陈宏成主要围绕宗教问题的基本理论和基本观点、中央对宗教工作的新要求和新修订《宗教事务条例》解读等三个方面来进行宣讲,并对习近平总书记在中央统战工作会议和全国宗教工作会议进行了重点解读。他认为,习近平总书记对于宗教工作的讲话深刻阐述了我国宗教工作的重大理论和实践问题,提出了一系列新思想新要求,丰富和发展了马克思主义宗教观,是中国特色社会主义宗教理论的重要文献,为广大宗教工作者做好新形势下党的宗教工作提供了根本遵循。

舟山市委统战部副部长、市民宗局副局长陈宏成应邀来浙海大作报告。记者 李明伟 摄

浙江海洋大学宗教工作专题培训会议现场。记者 李明伟 摄

陈宏成指出,宗教工作具有长期性、群众性、民族性、国际性和特殊复杂性,党的宗教工作的基本方针是:全面贯彻党的宗教信仰自由政策、依法管理宗教事务、坚持独立自主主办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。对于宗教的作用应当辩证看待,在实践中需要充分发挥宗教的道德规范功能、文化功能、心理调节功能和社会交往功能,坚决抵御宗教各方面消极因素的侵蚀和影响。

陈宏成在报告会中解读全国宗教工作会议精神。记者 李明伟 摄


虞剑锋在作会议总结讲话时表示,全校各级党委、各学院、各部门、各单位要把宗教事务管理工作纳入基层党的工作之中,通过加强党建引领宗教工作,充分发挥党的基层组织对宗教工作的领导作用。要坚决落实好意识形态主体责任,做好防范校园传教和抵御宗教渗透工作。此外,还要进一步加强对宗教政策法规和规章的宣传,依法加强对宗教事务的管理,特别是要做好重点人和入教积极分子的教育引导工作。

上一条:喜报|食品与医药学子在中国传统食品创新大赛中斩获双奖       下一条:浙江海洋大学召开2017-2018学年校园新媒体工作表彰大会

关闭