浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

“中国东海近岸油品大规模污染应急及治理关键技术研究”项目启动会在浙海大举行

2019-01-31 陈庆国 

1月26日下午,国家自然科学基金——浙江两化融合联合基金项目“中国东海近岸油品大规模污染应急及治理关键技术研究”项目启动会议在浙江海洋大学新城校区举行。

会议邀请到浙江省自然科学基金委员会项目办主任宣晓冬到会指导。浙江海洋大学副校长徐汉祥出席会议并讲话,浙江海洋大学海洋环境生态科研创新团队负责人穆军教授、项目负责人竺柏康教授等项目组成员参会,浙江海洋大学科研处处长桂福坤主持会议。

项目启动会议参会人员合影。记者 沈家迪 摄

“中国东海近岸油品大规模污染应急及治理关键技术研究”项目是由浙江海洋大学海洋环境生态科研创新团队牵头组织申报,是学校目前在该领域承担的最高层次的重大科研项目,中国人民解放军第二军医大学、中国科学院宁波材料技术与工程研究所作为合作单位参与该项目的申报。

徐汉祥在会上表示,“中国东海近岸油品大规模污染应急及治理关键技术研究”项目立项是基于中国(浙江)自贸区石油储运、绿色石化、油品贸易等油品全产业链带来的海洋环境溢油污染风险的需求,研发近岸油品大规模污染治理与应急关键技术,对经济社会意义影响深远。他对项目组提出以下几个要求:一是两化融合项目除了自然科学基金项目基本要求立足基础研究之外更要面向实际应用,做好应用基础研究;二是建立项目管理制度,完善项目协调机制,规范科研经费使用管理;三是扎实推进项目实施工作,争取早出成果,出好成果。

宣晓冬表示,“中国东海近岸油品大规模污染应急及治理关键技术研究”项目属于需求牵引型重点科研项目,契合浙江省承担的国家战略需求。他希望项目组发扬团队协作精神,结合各单位在海洋溢油污染修复研究领域的优势,进行产学研联合攻关并做出特色。

竺柏康代表项目组简要介绍了项目研究背景、内容和目标,并从项目前期准备、项目申请和项目评审答辩等环节做了汇报。中科院宁波材料所曾志翔研究员、第二军医大学罗群博士和浙江海洋大学陈庆国副教授等分别汇报了三个主要研究方向内容及研究进展。

上一条:陈建孟在全省教育系统工作会议上作经验交流发言       下一条:国家绿色渔业研究院2019年工作务虚会议召开

关闭