浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

学校召开党委理论中心组扩大会议 专题学习全省教育大会精神

2019-04-18 苏凯 陈香娟 

4月17日上午,浙江海洋大学召开党委理论学习中心组扩大会议,专题学习全省教育大会精神。学校党委书记严小军作重要讲话,学校党政领导班子成员作交流发言,会议由党委副书记王捷主持。学校党委理论学习中心组成员、各党委(党总支)负责人参加会议。

学校党委理论学习中心组扩大会议现场。

严小军传达了全省教育大会情况,领学了省委书记车俊在全省教育大会上的讲话精神。王捷部署了中共浙江省委教育工作领导小组关于认真学习宣传贯彻全省教育大会精神的工作要求。

学校党委书记严小军在会上讲话。

校长陈建孟在会上讲话。

学校党委副书记王捷主持会议。

会上,副校长徐士元、徐汉祥、谢永和结合实际,交流了对全省教育大会精神的学习体会,并就贯彻落实大会精神、深入实施高等教育强校战略、大力推进科技政策创新、全面实施产教融合工程等谈了工作思路。大家认为,全省教育大会对于浙江教育的长远发展具有具有里程碑意义,会议规模大、规格高、内容新,既全方位总结了浙江教育事业发展的历史性成就,又对浙江教育未来发展作了战略谋划,是一次立足新时代、贯彻新思想、谋划新征程、擘画新图景、提出新要求的重要会议,对于实现学校党代会提出的加快建设特色鲜明、国内一流海洋大学的战略目标具有重要指导意义,为学校实现内涵式、跨越式发展提供了强大精神动能。在科技创新领域,要坚持“顶天”和“立地”的有机结合,既要注重基础研究领域的创新,也要重视应用研究创新和科研成果转化,实现平台、项目、团队、人才等创新要素的联动创新;在产教融合领域,要深化产教融合,根据地方海洋经济发展的需求来规划和调整学科专业的布局,推动专业认证的进程,努力适应乃至能够引领产业经济发展的需求,强调以应用为导向,培养学生的方向要从“知识积累型”向“关键能力型”转变。

副校长徐士元在会上发言。

副校长徐汉祥在会上发言。

副校长谢永和在会上发言。

严小军在总结讲话中指出,全校上下要深入贯彻落实全省教育大会精神,抓住“高教强省”战略带来的现实机遇,对标一流先进,保持坚定信念,不断推动学校事业发展取得更大成绩。他强调,全校师生要“有信心”“有目标”“有举措”,全力推进各项工作取得新突破:一是要树立坚定的信心,要相信我校是一所“有未来”的大学,要全面看待学校发展的机遇和挑战,特别是伴随着学校“人才新政”的强力推进,学校的事业发展定能开创全新局面;二是要有明确的目标,树立“服务到人”的理念,将各项服务融入到工作体系中;三是要有创新的举措,摒弃“照章执行”上级政策文件要求的陈旧思维,积极发挥主观能动性,创造性地开展工作。尤其是对于学校发展有着重大影响的平台、科研、项目和人才,一定要主动谋划和全力争取,下好“先手棋”,打好“主动仗”。

陈建孟表示,全省教育大会的召开对于学校的发展具有重要的意义,要深刻领会大会的精神。他强调,做好学校当前的重点工作,一是要推动“多环节共生”,全面打通基础研究、应用研究和科学成果转化的环节;二是要注重“多要素驱动”,按照浙江“科技新政”提出的“产学研用金、才政介美云”十联动创业创新生态系统,进一步加强高新技术、高新平台的支撑作用,加快引进高端人才;三是要鼓励“多文化碰撞”,增强科技创新资源的有效集聚和融合发展,推动涉海类自然学科和人文社科领域的交叉碰撞,从而推动学校在科研创新和理论创新领域产出更多优秀成果。

上一条:“深海黑金”——高品质墨鱼汁生鲜食品的研发       下一条:校红十字会召开2019年理事会工作会议

关闭