浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

CZZC•SZS第五期:舟山在“两岸关系”中的作用和发展

2019-05-14 新闻中心 苏凯 

聚焦台海关系热点问题,畅谈群岛新区发展蓝图。5月12日,浙江舟山群岛新区研究中心在浙江海洋大学举办第五期周末智库沙龙活动,沙龙以舟山在“两岸关系”中的作用和发展作为沙龙研讨的主题,深度交流研讨新时代背景下两岸关系的发展变化态势,并就舟山如何在两岸关系中的作用和发展问题进行战略层面的思考。

5月12日,浙江舟山群岛新区研究中心第五期周末智库沙龙在浙江海洋大学举行 记者 邓思琦 摄

浙江海洋大学徐士元副校长、徐汉祥副校长出席沙龙,浙江海洋大学科研处、人文学院、经济与管理学院、马克思主义学院以及浙江舟山群岛新区研究中心的相关领导和专家教授参加,浙江舟山群岛新区研究中心主任、浙江海洋大学港台侨研究所所长、中共中央台办海峡两岸关系研究中心特约研究员黄建钢教授主持沙龙。

会上,本次沙龙的主讲人浙江舟山群岛新区研究中心副主任、浙江海洋大学港台侨研究所副所长方志华副教授在讲座中以“两岸冠词从无解到有解——台湾问题发展的大势与小节”作为报告的主题,为大家带来了一场精彩的两岸关系专题讲座。

方志华副教授在沙龙上作专题报告发言 记者 邓思琦 摄

方志华在沙龙上解读舟山在“两岸关系”中的作用和发展   记者 邓思琦 摄

方志华从2018年台湾地区的“九合一”选举谈起,全面分析了当前台湾地区的政局发展态势,系统梳理了七十年来两岸关系的发展脉络,并对未来两岸关系的历史走向和舟山在两岸关系发展中的重要作用进行了深入分析。在沙龙的自由发言和交流互动环节,与会嘉宾和专家学者围绕两岸关系的发展,从历史、政治、经济、军事、文化等多个方面进行了深入交流探讨,产生了激烈的思维碰撞和智慧火花。

与会领导和专家学者在沙龙现场 记者 邓思琦 摄

专家发言环节  记者 邓思琦  摄

专家发言环节 记者 邓思琦 摄

黄建钢教授在沙龙总结发言时表示,舟山如何在两岸关系的发展中发挥更大的作用,并借助两岸关系的发展带动舟山群岛新区的战略发展,这很有可能是一个未来具有广阔发展前景和研究价值的重大课题,值得进行系统思考和深入研究。

黄建钢教授作总结发言 记者 邓思琦 摄

据悉,作为致力于打造成为一流的海洋特色新型高校智库,浙江舟山群岛新区研究中心并联合浙江海洋大学港台侨研究所等机构,坚持立足舟山,以海洋特色和开放视角对两岸关系和台湾问题开展研究,产出了一大批具有开创性、创新性和影响力智库研究成果。

浙江舟山群岛新区第五期周末智库沙龙与会领导和专家合影留念 记者 邓思琦 摄

华北电力大学马克思主义中国化协同创新中心执行主任骆小平,台州科技职业技术学院党委委员、纪委书记陈国峰,宁波城市职业技术学院蒋逸民,舟山市人大常委会副主任苗振清,浙江舟山群岛新区政策研究室副主任章文斌,舟山市人民政府台湾事务办公室主任胡本祥,舟山市社科联副主席郎勇,舟山市政协港台侨专委会副主任张海军、舟山市监察留置所副所长刘建平、《浙江海事》杂志社副主编郑健等相关领导和专家学者作为沙龙的嘉宾出席并参加了本次沙龙活动。

上一条:水产学院举办第二届教师课堂教学技能比赛       下一条:海大心师生情庆祝建国七十周年"放眼新时代,放飞中国梦”主题教育活动之走进奉化滕头村

关闭