浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

构建“海洋命运共同体”思想学术研讨会在浙海大举行

2019-06-17 新闻中心 苏凯 沈家迪 

2019年6月15日,由浙江海洋大学、浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心主办,浙江海洋大学马克思主义学院,浙江海洋大学浙江舟山群岛新区研究中心、浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心浙海大基地、浙江省社会学学会海洋社会学专业委员会承办的构建“海洋命运共同体”思想学术研讨会在浙江海洋大学新城校区行政楼6号会议室举行。


6月15日,构建“海洋命运共同体”思想学术研讨会在浙江海洋大学举行。记者 沈家迪 摄


浙江省舟山市委宣传部副部长章隽达、浙江省舟山市社科联副主席郎勇,浙江海洋大学党委副书记王捷,浙江海洋大学党委委员、宣传部部长陈宏祖等领导出席会议开幕式。


章隽达、朗勇等舟山市领导以及王捷、陈宏祖等校领导出席研讨会。记者 沈家迪 摄


浙江舟山群岛新区研究中心主任黄建钢教授主持研讨会。记者 苏凯 摄


会上,来自国防大学、宁波大学、中国石油大学、山东财经大学、浙江海洋大学、浙江国际海运职业技术学院等高校的专家学者齐聚一堂,围绕“海洋命运共同体”这一全新的理念展开研讨和交流。研讨会主要分为主题报告和互动讨论两个环节。在主题报告环节,国防大学政治学院马克思主义理论系黄高晓大校、宁波大学马克思主义学院执行院长李包庚教授、中国石油大学讲师王倍倍博士、浙江舟山群岛新区研究中心海洋资源与多维空间研究所蔡一鸣所长、福建省海洋与渔业经济研究会林光纪先生、山东财经大学马克思主义学院讲师李国选博士、浙江海洋大学马克思主义学院院长沈佳强教授等专家学者在会上作主题报告发言。

出席研讨会的专家学者还有人民日报社人民论坛(人民智库)研究员王礼鹏、浙江日报舟山群岛新区分社副总编辑林上军、《浙江海事》杂志编辑部副主编郑健、杭州紫金港出版公司总经理关健以及来自浙江海洋大学马克思主义学院、水产学院和浙江舟山群岛新区研究中心的专家学者。


国防大学政治学院黄高晓大校在会上讲话。记者  苏凯 摄


宁波大学马克思主义学院李包庚教授在会上讲话。记者 苏凯 摄


中国石油大学讲师王倍倍博士在会上发言。记者 苏凯 摄


浙江舟山群岛新区研究中心海洋资源与多维空间研究所所长蔡一鸣在会上发言。记者 苏凯 摄


福建省海洋与渔业经济研究会林光纪先生在会上发言。记者 苏凯 摄


山东财经大学马克思主义学院讲师李国选在会上发言。记者 苏凯 摄


浙江海洋大学马克思学院沈佳强教授在会上发言。记者 苏凯 摄


“构建海洋命运共同体的历史起点是建设海洋强国,逻辑起点是建设合作共赢的新型海洋关系,着力点是打造共商共建共享的全球海洋治理新格局,增长点是构建宽领域多层次各类型的双边和多边海洋命运共同体,归结点是从价值共同体到行动共同体再到实体共同体的持续转变发展”,黄高晓大校表示,自十八大以来,习近平海洋战略思想发展经历了一个从建设“海洋强国战略”到倡导“一带一路建设”再到构建“海洋命运共同体”三部曲式的理论创新和实践创新过程,它一以贯之的价值引领和与时俱进的行动推动,展现了鲜明宏大的时代特征、世界眼光和中国气派。这样一个科学完整的海洋战略思想体系构成习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对于建设我国社会主义海洋事业,推动全球海洋治理,促进人类海洋文明共同发展,具有十分重大而深远的理论引领意义和实践指导意义。

“要想彻底解决海洋问题,必须有全新的海洋理论来指导,习近平总书记在中国海军成立70周年的关键时间节点上提出的海洋命运共同体的理论,富含深邃的历史眼光、长远的战略思维和浓厚的天下情怀,为全球海洋治理提供了中国智慧和中国方案。”李国选老师认为,长期以来,西方海权论因为奉行西方中心主义、海军至上主义和对抗控制性思维而越来越不适应时代潮流,但是西方海权论仍然在全球海洋政治中把控主导权,是导致全球海洋争端频发的重要思想渊源。在李国选看来,中国提出的海洋命运共同体应时应运而生,从参与主体、目标指向和实现手段三个层面完成了对西方海权论的超越,必将从凝练共识、制度设计和时间指导来引导全球海洋治理。“全球海洋问题只有通过构筑海洋命运共同体才能真正解决,海洋命运共同体成功构建之时就是全球海洋美好时代到来日!”李国选对于海洋命运共同体对未来全球海洋治理体系带来的巨大变化,充满了信心和期待。

在下午的互动交流环节,与会专家学者们围绕构建“海洋命运共同体”的理念与实践问题继续展开交流,并通过“沙龙式”的研讨来分析讨论“建设海洋强国”“打造21世纪海上丝绸之路”和“构建海洋命运共同体”等热点问题。


构建“海洋命运共同体”思想学术研讨会现场。记者 苏凯 摄


研讨会上,与会专家学者在认真听取报告发言和互动交流讨论。记者 苏凯 摄


“其实,习近平总书记自2013年以来针对海洋问题有很多重要的论述,这些论述是构建海洋命运共同体理念的基础,通过对这些论述的系统学习和思考,对于更好理解构建海洋命运共同体具有十分重要的作用”,浙江海洋大学原党委副书记、浙江舟山群岛新区新区研究中心主任黄建钢教授在会议总结发言时表示,“强国、海路、和平、公共、包容”等战略理念的提出,集中体现了习近平总书记关于海洋论述的“本质特性”,成为打造全球海洋治理体系中国方案的一个完整理论体系。在黄建钢教授看来,“强国”“海路”“经略”是习近平新时代中国特色社会主义思想关于海洋论述的终极目标、主要路径和“初心”方法,特别是要从“怎么样发展海洋、怎么样保护海洋、怎么样支撑海洋、怎么样维护海洋”的几个维度去真正理解习近平总书记对于加快建设“海洋强国”、努力打造“21世纪海上丝绸之路”和全力构建“海洋命运共同体”的战略思想。


构建“海洋命运共同体”思想学术研讨会与会领导和专家学者集体合影留念。记者 沈家迪  摄

 

上一条:毕业季,食堂送你一份免费礼       下一条:2019年浙江省青年志愿服务大赛 浙海大斩获金奖

关闭