浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

浙江舟山群岛新区研究中心第七期“周末智库沙龙”举行

2019-06-27 新闻中心 苏凯 

6月25日,浙江舟山群岛新区研究中心第七期“周末智库沙龙”在浙江海洋大学新城校区行政楼六号会议室举行。本期沙龙的主题聚焦舟山如何发展自贸区,沙龙邀请到了中国(浙江)自由贸易试验区管委会政策法规局邵哲一处长和中国(浙江)自由贸易试验区研究院执行院长、浙江海洋大学经济与管理学院院长全永波教授担任主讲,浙江舟山群岛新区研究中心主任黄建钢教授主持。

6月25日,浙江舟山群岛新区研究中心第七期“周末智库沙龙”在浙海大举行。记者 苏凯 摄

浙江舟山群岛新区研究中心主任黄建钢教授主持沙龙。记者 苏凯 摄

中国(浙江)浙江自贸试验区管委会政策法规局处长邵哲一在会上发言。记者 苏凯 摄

中国(浙江)自由贸易试验区研究院执行院长全永波教授在会上发言。 记者 苏凯 摄

2017年4月1日,全国唯一的一个由陆域和海洋锚地组成的自由贸易园区中国(浙江)自由贸易试验区在浙江舟山群岛新区正式挂牌成立。浙江自贸区以围绕国家能源保障安全,推进以油品全产业链为核心的大宗商品投资便利化贸易自由化,提升大宗商品全球配置能力,成为中国东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地,建成自由贸易港区先行区为发展定位和核心任务。

中国(浙江)自由贸易试验区片区分布示意图。记者 苏凯 摄

据悉,浙江自贸区成立两年多来,在全国首创“一船多供”“先供后报”“一库多供”“跨关区跨港区直供”等监管便利化措施,成功探索出来一条“油品全产业链”为核心的创新发展路径,交出了一份满意的答卷。如今,舟山已经超过上海跃升为国内第一加油港,首次跻身全球十大船用保税燃料油供应港口之列。

与会专家学者在沙龙会上认真听取专题报告发言。记者 苏凯 摄

在长三角一体化上升为国家战略和中美贸易战的背景下,下一步浙江自贸区抓住机遇,应对挑战,从而实现更高水平、更高质量的发展成为大家共同期待,也是非常令人关注的话题。在沙龙的讨论环节,来自浙江舟山群岛新区发展研究院、《浙江海事》杂志社、舟山市普陀区政协、舟山市城市规划设计研究院、浙江天禄能源有限公司、舟山绿色渔业发展有限公司以及浙江海洋大学经济与管理学院、马克思主义学院、浙江舟山群岛新区研究中心的专家学者,围绕浙江自贸区如何实现更好发展问题展开研讨和交流,为浙江自贸区的未来发展积极建言献策。

浙江舟山群岛新区研究中心第七期“周末智库沙龙”与会人员合影留念。记者 苏凯 摄

上一条:水产学院:“纪念中国共产党成立98周年”主题党日活动顺利开展       下一条:浙江海洋大学成功举办首届中国法学会环境资源法学研究会海洋环境法专业委员会年度研讨会

关闭