浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

【CZZC周末智库沙龙】浙江自贸试验区今后如何实现更好发展? 听听专家们怎么说

2019-06-28 新闻中心 苏凯 

2017年3月15日,国务院正式批复《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》,2017年4月1日,以探索以油气全产业链为核心的中国(浙江)自贸试验区正式挂牌成立。挂牌成立这两年多来,中国(浙江)自由贸易试验区的发展到底如何,交出了怎么样的一份答卷?

在长三角一体化上升为国家战略和中美贸易战大背景下,浙江自贸试验区如何真正抓住历史机遇,有效应对来自国内外的各种风险挑战?浙江自贸试验区如何更好肩负“先行先试”战略使命,拥抱发展前景更加美好的未来?这些问题看似简单,但是实际上因为涉及区域经济发展的千丝万缕,加上交织着复杂的利益博弈和观念冲突,或许每个人心中,对于这些问题都会有不同的答案。


中国(浙江)自由贸易试验区空间分布示意图。记者 苏凯 摄


作为我国唯一的一个由陆域和海洋锚地组成的自由贸易试验区,中国(浙江)自由贸易试验区119.95平方公里的实施范围全部位于浙江省舟山市,这给浙江舟山群岛新区的发展注入了全新的希望和动力,令人感到无限的憧憬和期待。


浙江舟山群岛新区研究中心第七期“周末智库沙龙”现场。 记者 苏凯 摄


浙江舟山群岛新区研究中心主任黄建钢教授主持沙龙。记者 苏凯 摄


6月25日,浙江舟山群岛新区研究中心第七期“周末智库沙龙”的议题就聚焦浙江自贸试验区的发展,来自政府、高校、业界的专家和学者共聚一堂,围绕这一话题展开深入的研讨和交流,为浙江自贸区未来的发展提供了一些全新的研究视角和发展思路。


成立两年多 浙江自贸试验区的发展成效到底如何?


中国(浙江)自由贸易试验区(以下简称为“浙江自贸试验区”或“浙江自贸区”)正式挂牌成立已经两年多了,到底成效如何呢?

浙江自贸试验区管委会政策法规局处长邵哲一表示,浙江自贸区在短短的两年时间内取得的成绩是有目共睹的,浙江自贸区全面对标新加坡,全面搭建“一中心三基地一示范区”的框架。特别是在推进以油气全产业链为核心的大宗商品投资便利化贸易自由化方面,不断进行大胆探索实践,取得了一系列重大突破。


浙江自贸试验区管委会政策法规局处长邵哲一作专题报告发言。记者 苏凯 摄


浙江海洋大学经济与管理学院宫敏丽教授同样认为,浙江自贸区的发展成绩值得充分肯定。在短短的两年时间内,舟山能够“无中生有”,迅速跃升成为国内第一大加油港,特别是作为首个以推进油气全产业链为核心的大宗商品自贸区,浙江自贸区相比国内其他自贸区,在产业上更加聚焦,以油气全产业链为核心的大宗商品投资便利化贸易自由化是建设重点,也是最大的特色和亮点。


浙江海洋大学经济与管理学院宫敏丽教授在沙龙上发言。记者 董蜀 摄


不过,在浙江舟山群岛新区研究中心第七期周末智库沙龙会上,不少专家也提出了一些不同的观点。对于浙江自贸区的发展,不少人认为,虽然实现了许多制度的创新探索,但是在带动舟山城市经济发展以及改善市民生活品质等方面,浙江自贸区还有很大的完善空间。


与会专家学者认真听取沙龙主讲人的专题报告发言。记者 苏凯 摄


“浙江自贸区刚获批的时候,别提大家有多兴奋了。但是两年多过去了,好像舟山老百姓的生活并没有感受到自贸区带来的变化。”舟山市普陀区政协经济科技委员会主任项安达表示,浙江自贸区虽然在油品全产业链领域成绩斐然,但是其实距离舟山百姓心中对自贸区的期待还有较大的差距。他以普陀区为例,其定位为中国(浙江)自由贸易试验区的重要组成区块,甚至提出要打造“自贸港区先行区”,但是,在在项安达看来,两年多来,整个普陀区乃至舟山市,很多人并没有感受到到自贸区给生活带来的巨大变化,甚至导致心中产生一种巨大的落差感。


舟山市普陀区政协经济科技委员会主任项安达在会上发言。记者 苏凯 摄


舟山市城市规划设计研究院副院长、正高级城市规划师应朝栋同样认为,从空间上来看,浙江自贸区所处的区位优势十分优越。舟山地处东海大陆架和北纬30度的交汇处,加上又处在中国海岸线的中心位置和杭州湾大湾区的核心地带,面向广阔的太平洋,有襟江揽海之势,具有独特的“优质空间基因”,但是浙江自贸区同舟山的这些区位优势并未“完全适配”,这不得不让人感到非常遗憾。


11A24

舟山市城市规划设计研究院副院长、正高级城市规划师应朝栋在会上发言。记者 苏凯 摄


重新审视 浙江自贸试验区如何抓住机遇和应对挑战?


如何重新审视和看待浙江自贸试验区的创新探索和实践路径?

当今的“长三角一体化”,不仅只是一个炙手可热的区域协调发展概念,也正在成为推动长三角区域经济新一轮高质量发展的强大动力和创新实践。2018年11月,中国国家主席习近平在中国首届进博会开幕式上提出将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。这意味着,继“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设,长三角区域一体化将成为又一个由习近平总书记亲自谋划、部署和推动的国家战略。而从国际上来看,陷入胶着状态的中美贸易摩擦成为一场复杂的政经博弈,这也为全球贸易格局增添了许多不确定因素。在长三角一体化和中美贸易战的大背景下,浙江自贸区如何抓住战略机遇,实现高水平、高质量的发展?又如何应对日益严峻的挑战和复杂多变的各种风险因素?


浙江舟山群岛新区第七期周末智库沙龙现场。记者 董蜀 摄


中国(浙江)自由贸易试验区研究院执行院长、浙江海洋大学经济与管理学院院长全永波教授认为,长三角一体化是一次重大的战略机遇,舟山应该以“沪浙两地自贸试验区联动发展”为切入点,全面带动城市经济发展和对外开放水平,加快融入长三角一体化。但从差异化制度创新试点的任务和视角来看,浙江自贸试验区在创新内容、创新集成和创新质量等方面仍有待提高。他认为,浙江自贸区今后的发展,一定要充分释放改革红利,同时注重提升广大市场主体和普通市民的获得感。此外,舟山应该进一步加快重大基础设施建设步伐,全面提升浙江自贸区营商环境,为深入对接长三角一体化国家战略做好全面保障。


中国(浙江)自由贸易试验区研究院执行院长全永波教授在会上作专题报告发言。 记者 苏凯 摄


浙江海洋大学马克思主义学院俞树彪副教授同样认为,重大基础设施建设在浙江自贸区的发展中扮演着十分重要的角色,特别是加快对接上海的“北向大通道”等重大交通工程的建设,可以成为拉动浙江自贸区跨越发展的重要支撑,这可能都需要浙江从省域层面进行更好的统筹规划和战略布局。


浙江海洋大学马克思主义学院俞树彪副教授在会上发言。记者 苏凯 摄


浙江舟山群岛新区研究中心副主任、浙江海洋大学东海科学与技术学院方志华副教授认为,加快与宁波都市圈和金义都市圈的对接目前更为迫切,积极对接“义甬舟开放大通道”的建设,对于浙江自贸区更加重要,这也更加契合2018年全省对外开放大会“大手笔谋划浙江自贸试验区2.0版”和2019年省政府工作报告“大力推进中国(浙江)自由贸易试验区创新发展”等重要精神。


浙江舟山群岛新区研究中心副主任方志华副教授在会上发言。记者 苏凯 摄


浙江舟山群岛新区研究中心主任黄建钢表示,除了加快跨海桥梁、铁路等重大基础设施工程的建设步伐之外,针对舟山群岛独特的海洋区位特点和优势,可以重点布局发展海上航空枢纽机场和海上立体交通体系,打造世界一流的综合性海港和航空港,以此来助力浙江自贸试验区的跨越式发展。


浙江舟山群岛新区研究中心主任黄建钢教授在沙龙现场。记者 苏凯 摄


面向未来 浙江自贸试验区将如何实现创新发展?


在新的战略机遇和复杂挑战背景之下,浙江自贸试验区的未来究竟将走向何方?这个问题引起了关心浙江自贸区发展的众多专家学者的研究兴趣。

“我们的团队正在开展浙江自贸区2.0版本方面的研究。”全永波教授透露,作为浙江自贸区的决策咨询机构,中国(浙江)自由贸易试验区研究院已经成为浙江省“一带一路”智库合作联盟成员之一,他们的研究团队正在积极开展对于浙江自贸区未来战略发展方向的系统研究。特别在浙江自贸区管委会和浙江大学的大力支持和积极配合下,关于舟山自贸港的相关研究的方案已经初步完成。此外,浙江“数字经济”成为一号工程的大背景下,数字自贸区的发展也有着十分重要的意义,相关的研究工作已经全面展开。


与会专家学者认真听取全永波教授在沙龙上的专题报告发言。


《浙江海事》杂志副总编辑郑健老师认为,大力发展临港服务产业或许可以成为未来提升自贸区改革红利的一个重要途径。此外,在完成国家战略使命的同时,通过临港服务产业的布局,可以让自贸区的创新因子渗透到城市经济之中。未来浙江自贸区的发展应该更加彰显对舟山经济发展的带动作用,让更多的舟山市民感受到自贸区发展给城市发展带来的无限活力。


《浙江海事》杂志副总编辑郑健老师在沙龙上发言。记者 董蜀 摄


浙江天禄能源公司业务副总经理付航杰认为,除了基础设施的完善,浙江自贸区也迫切需要在提升营商环境上下功夫。要针对企业的难点、痛点和堵点,大力推动自贸试验区“放管服”改革,切实减轻企业负担。要按照最新国际投资贸易通行规则和标准,聚焦商事登记、负面清单管理、通关监管、金融监管等重点行业、重点市场、重点领域,创新各项监管措施,完善与浙江自贸试验区投资便利化和贸易自由化相适应的监管举措。


浙江天禄能源公司业务副总经理付航杰在沙龙上发言。记者 董蜀 摄


邵哲一处长认为,虽然浙江自贸区在释放政策红利的效应方面还不是很明显,但是已经找到了一条适合区域经济特色优势产业发展的道路,舟山正在全面提升全球油气领域影响力,向着打造具有中国特色的自由贸易港先行区的目标阔步前进,浙江自贸区的未来一定会无比美好,应该对此充满信心。


邵哲一处长在沙龙上作专题报告发言。记者 苏凯 摄


2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区。黄建钢教授认为,创新是引领浙江自贸区未来发展最为核心的动力所在。海南的方案其实已经给浙江自贸区的未来指明了发展方向,作为同海南具有相似的海岛地理区位的舟山,下一步争取将自贸区的范围扩大至舟山全域范围,应该成为一个必要的选择。黄建钢表示,在肩负重大国家战略使命和新一轮的区域经济创新发展过程中,通过对标和学习新加坡、香港、深圳等地区的先进经验,充分发挥自身的特色优势,通过不断的创新探索和持续努力,浙江自贸试验区的高水平发展一定会潜力无限、未来可期。


浙江舟山群岛新区研究中心第七期“周末智库沙龙”与会人员合影留念。记者 苏凯 摄


上一条:水产学院:认真学习“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议讲话精神       下一条:水产学院:“纪念中国共产党成立98周年”主题党日活动顺利开展

关闭