浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

第三届浙江省红十字应急救护大赛 浙海大荣获团体一等奖

2019-07-24 校红十字会 陈晓燕 

关爱生命,救在“浙”里。7月17日至19日,由浙江省红十字会、省人力资源和社会保障厅、省卫健委、省应急管理厅和省总工会联合举办的第三届浙江省红十字应急救护大赛在杭州举行,来自全省的11支代表队围绕各项救护技能展开精彩角逐,其中,由浙江海洋大学红十字会和浙江舟山群岛新区旅游与健康职业技术学院共同组成的舟山市代表队取得了一等奖的优异成绩。

大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,各个环节的竞争非常激烈,得知比赛的消息后,浙江海洋大学代表队的备战工作就紧锣密鼓的展开。6月19日,舟山市红十字会组织了市级应急救护竞赛,全市共有包括4个县区、新城和三个高校等8个代表队参加,浙江海洋大学红会代表队层层选拔队员、刻苦训练技能、认真组织参赛,最终取得了团体第一名的好成绩,市红会决定由我校红会志愿者为主要参赛队员组建省赛代表队。对此,浙江海洋大学红十字会各级领导高度重视,马上着手、重新调整选拔队员,从7月初就开始了艰苦的训练。

台上一分钟,台下十年功。舟山市红会派来了张捍幸老师进行专门指导,浙江海洋大学红会前任会长徐颖放弃实习,学校红会前任物资中心主任俞思放弃暑假和校红会组织部长张欣阳、物资中心主任龚小燕、旅职校的朱杭恬同学全身心投入集训,为了使训练及时有效的开展,所有队员都集中到新城校区,在校医院专门开辟训练房,并配备了后勤保障队员和伤员模特陪练,保障了训练的效果。训练包括理论和实操二部分,俞晓明老师作为教练,为队员们提供专业到位的培训。

7月17日,舟山市红十字会副会长许平、校红会秘书长陈晓燕和领队、教练以及全体队员和模特一行到达杭州,开始进行场地训练。18日上午,复赛准时开始,各队分别通过了心肺复苏、创伤救护等操作比赛,以及救护演讲、理论测试,6支代表队伍胜出进入决赛,舟山代表队以总分第三名的成绩进入决赛。

19日决赛阶段的比赛项目为理论测试20分、包括必答题、抢答题和快问快答题,演讲题20分和实景演练题60分。浙江海洋大学代表队顽强拼搏、出色发挥,最后以84.62总分第一的成绩荣获团体一等奖,台州和宁波队获得二等奖,杭州、嘉兴和绍兴队获得三等奖。浙江海洋大学红会志愿者俞思获心肺复苏个人二等奖,张欣阳获包扎救护个人二等奖,舟旅职校朱杭恬获演讲个人二等奖。其中荣获心肺复苏和创伤救护等四个单项操作前3名的选手,将有机会申报“浙江金蓝领”称号。

“一分耕耘,一分收获,每一个奖项背后都蕴藏着选手们的智慧和汗水,包含了舟山市红十字会领导的关心和支持、包含了教练、领队和后勤保障志愿者的辛勤付出。今后我校红十字会将继续努力,使学校红会工作更上一层楼。在此,也非常感谢宋宝岁、刘岩、方俊豪、王骞的辛勤付出。”浙江海洋大学红会秘书长陈晓燕表示,这是浙江海洋大学红会在全省比赛中取得的最好成绩,非常振奋人心。在比赛中,每位队员都以饱满的热情、认真积极的态度和敢于争先的精神,在这一场应急救护比赛中展现了他们作为红十字救护员良好的心理素质、娴熟的救护技能以及充满人文关爱和奋勇拼搏的精神风貌,也充分展示了浙江海洋大学红十字会坚持开展应急救护培训和演练的成果。

据悉,2019年是新中国成立70周年,也是浙江省推动红十字会深化改革的关键之年,召开全省红十字应急救护大赛旨在弘扬红十字精神,积极助力“健康浙江”建设,充分展示全省应急救护培训成果。进一步推动应急救护培训“五进”工作,打响“红十字救在浙里”品牌。

      下一条:海山计划:船舶与机电工程学院赴玉树藏族自治州开展支教工作

关闭