浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

海山计划:船舶与机电工程学院赴玉树藏族自治州开展支教工作

2019-07-15 付宗国 

为缓解西部地区师资力量匮乏,促进藏区乡村教育发展,浙江海洋大学船舶与机电工程学院在青海开展“让海大‘樱花’开到青藏高原—青春走西部,支教中国梦”为主题支教行动。

2019年7月12日,浙江海洋大学“海山计划”党员支教队,在玉树藏族自治州囊谦县第二完全小学,投入到紧张的教学工作中。

海山支教团队的到来受到全体师生的热情欢迎。志愿者充分利用了学校现有的可利用资源开展教学工作。志愿者制作精美的课件,让小朋友们第一次体验了新颖的多媒体授课模式。

在美术课上,海大志愿者充分发挥浙江海洋大学的“海洋剪纸”特色,培养小学生海洋意识,小朋友剪的小螃蟹,小鲳鱼等,栩栩如生,活灵活现,海洋剪纸拉近藏区小朋友与海的距离。

在数学课上,志愿者通过PPT的生动演示,以及老师摆动在手的钟表模型;小学生们很快便学会了认读时间。

为加快发展青少年校园足球,培养广大青少年浓郁的足球兴趣,营造良好的足球文化氛围,志愿者传授专业的足球技能,帮助小学生圆“足球梦”。在体育课上,海大志愿者利用学校体育器材,带领学生们做运动,强身健体。

为使支教团队融入当地教学生活,志愿者们充分尊重当地作息安排,课间操陪同学生一起进行体操等常规活动,与小学生融为一体。

通过几天的实地教学初体验,看着小学生对知识的渴望。浙江海洋大学“海山”支教团以实际行动投身脱贫攻坚战,坚持扶贫与扶志扶智相结合,投身参与东西部扶贫协作。囊谦,隶属青海省玉树藏族自治州,地处青藏高原东部,是深度贫困地区,不仅贫困发生率高、贫困程度深,而且基础条件薄弱、致贫原因复杂、发展滞后、公共服务不足,脱贫难度大。

浙江海洋大学“海山计划”志愿服务队,在校红十字会和校团委的支持下,由船舶与机电工程学院学生四支部党员廖志浩发起,有船舶与机电工程学院党员及入党积极分子组成,在青海省玉树藏族自治州囊谦县开展支教工作。

上一条:第三届浙江省红十字应急救护大赛 浙海大荣获团体一等奖       下一条:浙海大全永波教授受聘担任中共舟山市委法律顾问

关闭