浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

校党委书记严小军参加省高校主题教育座谈会

2019-11-16 主题教育办公室 


11月5日,省委书记车俊主持召开座谈会,听取全省部分高校负责人和师生代表发言,就深入开展主题教育、深化教育改革等进行交流,我校党委书记严小军参加座谈会并作交流发言。

座谈会上,严小军以“践履高校使命担当、建设浙江‘蓝色粮仓’”为主题,汇报了我校主题教育开展情况及取得的成效,重点阐述了学校全面深入学习领会、贯彻落实习近平总书记两次视察学校时的重要指示精神情况,并结合学校优势特色,提出我校将致力打造浙江蓝色粮仓主战场,以加快建设东海大黄鱼万吨资源重建为目标,重点主攻三个方向:一是全面开展科学研究、技术创新和人才培养,重点突破东海渔业资源重建智能化装备及关键技术,实现大黄鱼为主要种类的人工养殖渔业资源补充进入海洋的野外训练与初期集聚,形成定居化生态增殖栖息地与开放式养殖生态海洋牧场;二是研究建立国内首创的大黄鱼增殖季节性定居化技术体系及野生产卵成体鱼类亲体,建成渔业资源重建的野外训练“大本营”;三是通过智能化追踪技术确定从“大本营”向全海域范围的洄游与越冬路径及集聚海域,以逐步完成全海域范围的渔业资源增殖恢复,让东海重新成为野生大黄鱼的乐园,让大黄鱼重新成为人民餐桌上的佳肴。

车俊指出,浙江海洋大学把习近平总书记两次视察海洋大学所提出的指示和要求,作为这次主题教育的中心和关键,主题把握得很到位。党的十八大以来,中央强调增加“四个意识”“四个自信”“两个维护”。习近平总书记在浙江工作期间,对学校提出了办出“一流学院”“办出特色”的要求。何为特色?就是要围绕海洋经济办出特色,学校在这方面该有明确的目标。浙江海洋大学开展主题教育,要学深悟透、贯彻落实好总书记对学校发展所提的要求,学校落实得怎么样,哪些已经达到,哪些还有差距;要思考如何不辜负总书记的期望,把学校的各项工作按照总书记指出的方向、目标和要求落地、落实,做得更好。

车俊强调,浙江海洋大学建设一流海洋大学,要围绕“一流”“特色”做好文章。浙江海岸线全国最长,特色海产品非常丰富也很受欢迎。浙江海洋大学大黄鱼培育做得不错,渔民反映野生黄鱼过去捕不到,现在已经能捕到,这是一个非常可喜的现象。这一方面得益于学校大黄鱼育苗培育得好,另一方面也得益于浙江海洋资源环境好。希望学校继续努力,在打造浙江蓝色粮仓主战场上有更大作为。


上一条:数学与应用数学(师范)专业接受师范类专业第二级认证现场考查       下一条:学校举办“不忘初心 牢记使命”主题教育专题展览

关闭