浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

东南经师才 黄氏美名扬——离退休第四支部参观定海黄氏文化

2017-04-21 第四支部黄雅玲 

4月18日上午,离退休第四党支部组织参观了定海双桥里溪社区黄氏文化,包括黄氏文化礼堂、黄氏宗祠和黄氏故居。黄氏后人黄雅玲老师担任向导兼讲解员。

以黄式三、黄以周为代表的定海紫微墩头黄氏,是晚清浙东地区的著名家族,考其族源,与南宋哲学家黄震、明代硕儒黄润玉同源,为战国四君子之一春申君黄歇、唐明州刺史黄晟之后裔。论其家学,黄氏以耕读为家,四代习儒,子承父教,代代相传而功成名就,成为晚清浙东著名的经学大师与历史学家,在中国传统的学术史上占有重要地位。作为舟山学术领军人物和浙东学术殿军人物,他们不分门派,博采汉宋,实事求是,经史兼顾,以宏博的知识和睿智的眼光,在经学研究上独树一帜,又在史学研究领域有所建树,最为后人推崇的是黄式三的《论语后案》二十卷及黄以周的《礼书通故》一百卷。国学大师俞樾、章太炎、梁启超等对黄氏学术都给予了极高的评价。《清史稿》称赞黄氏父子“博综群经”、“博文约礼,实事求是,道高不立门户”,正因为他们,中国近代学术史留下了舟山人光辉的一页。黄以周任南菁书院院长十五年,以此为平台传播清代浙东学术,培养了唐文治(晚清民国著名礼学家)、吴稚辉(国民党元老)、曹元弼(民国著名学者、藏书家)、陈汉章(清末民国史学家、经学家)钮永建(近代资产阶级革命家)、蒋维乔(民国著名教育家、哲学家)等一大批中国近现代政治、学术、教育领域的杰出人物,章太炎称“江南诸高才皆出其门”。

通过参观与实地考察黄氏家族文化,老党员们感觉收获很大,都认为舟山是个小地方,能出这么有名的人物不容易,应积极宣传黄氏学术精神,大力开发历史优秀文化资源,对繁荣舟山文化,发展旅游事业,推进舟山群岛新区两个文明建设,必将起到积极的作用。

本次活动共有19名党员参加,其中有学校“黄氏学术研究会”会长王学渊老领导。

返程途中,党支部又安排参观了新建的匈牙利馆及柳永纪念馆。老党员们风趣地说“半天时间,古今中外,既长了知识,开了眼界,又春暖花开,心情愉悦。”

上一条:我校举办“海大学子看舟山”活动       下一条:多元化招生选拔 对接新高考改革——“三位一体”综合评价招生模式面面观

关闭

   
热图推荐

最新文章
点击排行