浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

以本科教学审核评估为契机 推行全面质量管理体系

2017-04-21 食品与医药学院院长 邓尚贵 

本科教学审核评估是在我国高等教育新形势下,总结水平评估的历史经验,并借鉴国外先进评估思想,提出的一种新型评估模式,其核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现进行综合评价,旨在推进人才培养多样化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位,引导和促进不同类型的高校合理定位,各尽其责,为我国社会经济发展的需要提供不同类型的优秀人才。

本科教学审核评估重点考察五个度,即人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度以及学生和社会用人单位的满意度,因此,全面体现了人才培养工作的中心地位,充分发挥学校办学的主体性、目标性、多样性、发展性和实证性,其核心理念是全面质量管理体系。通过审核评估,一所高校、一个学院、一个专业,甚至对于学院的任何一项工作,其根本出发点是要以人才培养质量为核心,建立一套科学严密高效的质量管理体系,以提供满足学生和社会用人单位满意的全部教学活动。全面质量管理体系强调计划、执行、评估和改进四大环节,强调持续改进和可持续发展。全面质量管理是一种永远不能满足的承诺。全面质量管理体系应用于学院、专业的人才培养工作,充分体现人才培养质量“非常好”是不够的,总是能得到改进。人才的培养“没有最好,只有更好”。在全面质量管理理念指导下,人才培养的各项工作持续不断地改进,人才培养质量得到不断的提高,学生、家长、社会和用人单位的满意度得到不断的提高,从而确保学科专业获的对手难以模仿的竞争优势,也才能使学院和学科专业办出水平、办出特色,这正是本科教学审核评估根本目的所在。

上一条:为外籍人士提供中文培训 为外地来舟人士提供方言培训       下一条:我校举办“海大学子看舟山”活动

关闭

   
热图推荐

最新文章
点击排行