浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

为外籍人士提供中文培训 为外地来舟人士提供方言培训

2017-04-21 陈玲 

4月5日,伴随着中国(浙江)自由贸易试验区舟山国际志愿者基地的成立,浙江舟山群岛新区孔子学院也正式授牌成立,浙江海洋大学徐波教授担任首任院长。该孔子学院将是来到舟山的外籍人士学习汉语和中国文化的平台,也是外地来舟人士学习舟山方言文化的平台。

与国家汉办虽无隶属关系 但办学宗旨一致

舟山成为自贸区后,将有更多外籍人士进入舟山,他们或许有语言翻译、学习中文的需要,而孔子学院就是帮他们解决语言问题的平台。孔子学院隶属于自贸区志愿者基地,它的诞生集结了舟山市政府、舟山市志愿者协会和浙江海洋大学的智慧。

一般意义上的孔子学院,受国家汉办管理,大都指的是从2004年开始我国在海外设立以教授汉语和传播中国文化为宗旨的非营利性教育机构“孔子学院”,以推动汉语加快走向世界,提升中国语言文化影响力,并且是中外双方在充分协商的基础上签署合作协议,坚持中外合作办学。其主要职能是:面向社会各界人士,开展汉语教学;培训汉语教师;开展汉语考试和汉语教师资格认证业务;提供中国教育、文化、经济及社会等信息咨询;开展当代中国研究。

据了解,舟山新区的孔子学院与前者的办学宗旨是一样的,但相互间并没有组织隶属关系。国家汉办管理的孔子学院设立于国外,面向当地的外籍人士,而舟山新区的孔子学院则设于舟山,主要面向在舟山的外籍人士;同时,就传播舟山方言与东海文化的服务范围而言,孔子学院不仅针对外籍人士,也可以面向外地来舟人员,免费培训舟山方言文化。

当舟山新区国际志愿服务正式启动后,孔子学院必然是其中具有更多看点和亮点的一处志愿风景。

首任院长徐波 知名语言专家

浙江海洋大学的徐波教授受聘担任首任院长。徐波教授是著名的语言学与汉语方言专家,中国方言学会会员、浙江省语言学会常务理事,中国语言文学专业负责人,国家级普通话水平测试员。她长期从事语言学、汉语方言学专业的教学与科研工作,并进行海岛方言与东海历史文化的交互研究。先后主持国家教育部、浙江省哲学社会科学规划等省部级课题五项,公开发表学术论文四十余篇,出版著作五部。

徐波教授在语言教学中的文化传播,也早已涉猎留学生教育。据她的学生说,“徐老师教我们这些留学生,除了汉语口语,还包括学唱中文歌曲并登台表演,学习汉语绕口令,吟诵古代诗歌,剪窗花,还带我们体验中国的春节。”

在教学任务上,孔子学院与舟山市志愿者协会联系,主要承担的工作是对外免费培训。据悉,孔子学院未来将开展一系列服务对象的调查摸底并制定语言文化教育规划。

徐波教授认为“舟山是新区又是自贸区,地理特点与区位与众不同,所以,在对外宣传与服务上应该有自己的特点与创新。”

“舟山新区的孔子学院一定会有与众不同的特色与使命,这是我们在国际化过程中的文化自觉。”徐波教授淡然一笑。

上一条:围绕“海”字做文章——浙江海洋大学闪亮党支部风采回眸       下一条:以本科教学审核评估为契机 推行全面质量管理体系

关闭

   
热图推荐

最新文章
点击排行