浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

围绕“海”字做文章——浙江海洋大学闪亮党支部风采回眸

2017-04-28 陈玲 

编者按:秉持落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,打造有活力、有凝聚力、有影响力的优秀党支部,培养“四讲四有”优秀党员,浙江海洋大学众多党支部纷纷结合各自学院和专业特色,开展了丰富多彩的活动,充分发挥了党员同志服务社会进步、服务师生成长成才等方面的带动作用。回顾闪亮党支部活动,采撷他们的精彩瞬间,这样的闪亮并未落幕。

人文学院、教师教育学院学生历史文秘支部:抒写海洋文化

人文学院、教师教育学院学生历史文秘支部以舟山本岛以及虾峙、册子、嵊山岛、黄龙岛为依托,在2016年启动了以“‘海’好有你,筑梦新湾”为主题的活动,抒写了一首首与海有关的诗歌。

公益先行,做海岛筑梦人

为了让更多海岛的小朋友认识海洋、亲近海洋、了解海洋,学习海洋文化知识,支部学生党员积极投身于海洋意识普及教育的队伍中。一年来,他们利用平时业余时间前往城东小学开展第二课堂教育,利用暑期前往册子岛、普陀山学校开展集中支教活动。同学们结合当地留守儿童的特点以及自身的专业优势,开设了渔民画、海洋剪纸、海洋教育等课程,进行海岛安全意识教育和台风预防教育,培养小朋友的海洋意识。其中,以海岛支教帮扶、普及海洋意识教育为核心的“大手牵小手——助力海岛候鸟成长计划”获2016浙江省青年志愿服务社会组织优胜奖。

旅游开发,做海岛拾贝者

由支部入党积极分子组成的“探索虾峙渔村新出路,共建生态旅游新舟山”实践团、积极参与虾峙镇河泥漕的旅游开发。支部同学积极参与大学生“唤醒沉睡海岛,助力荒岛重生”民宿生态改造实践团,采用海岛民宿的零成本生态修复改造模式,帮助需要的渔民转型,推动美丽海岛的建设,励志成为海岛的守护者。其中,支部党员负责的“拯救消失的海岛——海岛民宿OTO改造公益平台”团队在2016年5月“创青春”浙江省第十届“挑战杯”大学生创业大赛公益赛中获铜奖。支部学生负责并参与的大学生“一间房”计划于今年9月赢得了教育部的宣传点赞,去年6月,时任浙江省委书记夏宝龙来舟山南洞考察时,更是亲切接见了“一间房”计划团队成员。

时任省委书记夏宝龙(中)与支部学生合影

文化传承,做海岛守艺人

支部党员组成的海岛特色家风实践调查团在去年对舟山海岛特色家风展开系列深入调查;支部入党积极分子组成的“普陀山摩崖石刻考察团”调查了普陀山摩崖石刻的现状及存在的问题,以及提出对幸存的摩崖石刻进行保护的对策;支部同学组成的嵊泗列岛渔文化生态变迁田野调查实践团对舟山嵊泗列岛的主要岛屿进行实地考察,该团队还获得了2016年浙江省暑期社会实践优秀团队荣誉称号;支部同学参与的“同创共舞,互利共赢”校地文艺人才共享计划团队参演大型民俗风情剧《东海谣》,并在嵊泗县演出。同学们参与的舞蹈作品获省大学生艺术节甲组一等奖和二等奖。支部A13中文团支部获得全国践行社会主义核心价值观“示范团支部”荣誉称号。支部同学主持参与省新苗人才计划5项,国家大学生创业孵化项目1项,发表学术论文5篇。

石化与能源工程学院学生化工党支部:推进绿色石化,助力安全到家

该支部在2016年开展以“推进绿色石化,助力安全到家”的调研宣讲活动,成为闪亮党支部活动中的靓丽一笔。

绿色石化,就是在经济发展的同时,结合科技手段减少工业对于环境的污染。党员们推广的新型化工制品——贝壳粉清洁剂较传统清洁剂,就可以减少了氮、磷等元素的排放,从而减轻水体富营养化,在未来能有效防止因清洁剂乱排放而引起的赤潮现象。通过“助力安全到家” 不仅提高居民的个人意识,更深入贯彻了“五水共治”政策,积极倡导用水安全。

2016年5月开始,学院化工党支部先后在沈家门街道开展绿色化工产品——贝壳粉清洁剂的调研工作、深入大浦湾社区向居民发放调查问卷并进行调查访谈、熟悉茶湾4号污水泵站、参观舟山赛莱特海洋科技有限公司。

2016年6月开始,支部开展“五水共治”调研工作。先后走访了舟山市普陀区水利局与环保局、舟山市水务集团、舟山市污水处理有限公司,还走访了舟山一些主干河道,实地勘察污水治理情况。7月,党员们就近取点,在学校揽月湖及临城街道主要居民区进行水质取样,继续探究贝壳粉的净水效果,并为之后的社区宣讲会做了充分的准备。8月,通过自身学习和查阅相关资料准备污水净化材料,学生党员联合污水处理厂开展生活污水处理的实验活动。

学生党员在污水处理厂实验室进行净水实验

9月6日,党员再次来到大蒲湾社区,为居民们讲解普通洗涤剂的成分及其相应的危害,同时引入新型清洁剂的环保成分和发展前景。10月24日,党员们邀请污水处理厂专业技术人员一同为长峙阳光小学介绍污水处理的重要性和紧迫性,讲解化工专业对污水处理的作用。11月12日,化工支部学生党员走进长峙阳光小学,开展贝壳粉清洁剂的宣讲工作,向全校师生介绍绿色化工清洁剂的优势和发展前景。12月4日,化工支部学生党员在学院内开展专业宣讲活动。

在近一年的理论实践活动中,学生化工党支部以习近平总书记“既要金山银山,也要绿水青山”的发展战略为实践指导,联系自身专业特色,将“绿色石化,安全到家”的理念推广到社区居民以及全院师生中。

 

海洋科学与技术学院学生第二党支部:做畅游海洋的深蓝卫士

支部党员热情于做海洋知识的传播者。一年来,他们在城东小学、海山小学开展海洋科普义教(夏令营)、在檀枫社区科学探索吧开展科普讲解服务、在定海区古城博物馆开展“让实验走进生活、体验身边的海洋文化”海洋科普宣传活动等,这些活动主题鲜明,特色明显。

支部党员热衷于做生命科学的探索者。支部鼓励学生党员和入党积极分子积极参与各类科技创新和学科竞赛活动,充分展现生物科学(生物技术)专业学生风采,争做生命科学的探索者。浙江省第七届大学生生命科学竞赛中,获省赛二等奖3项、三等奖1项,支部党员主持参与省新苗人才计划2项,国家大学生创业孵化项目1项,发表学术论文3篇,其中一级学报2篇。

支部党员热心于做海洋环保的践行者。2015年10月,支部组织学生党员、入党积极分子等共计20余人,赴桃花岛参加为期两天的2015中国桃花岛露营大会,并承担了大会的志愿服务工作。大会期间,支部党员们带着带走一片白色,留下一片蔚蓝”的理念,开展海洋环保宣传和沙滩清洁志愿服务。2015年4月,支部党员获浙江省第六届环保创意设计大赛三等奖。支部党员张依莎担任绿舟环保协会会长一职,作为队长,在去年暑期实施开展的“环保可以丈量,我们‘纸’有一个地球”活动入选2015年浙江省“大学生志愿者千乡万村环保科普行动”。

 

外国语学院:One Step at a Time(一步一脚印)

外国语学院学生第一党支部 以“One Step at a Time(一步一脚印)”为主题,从思想、组织、活动、个人四个维度入手从严治党,包括从严组织建设、培养有纪律的合格党员,从严组织活动、培养有品行的合格党员,从严个人教育、培养有作为的合格党员这四个方面,一步一脚印,把全面从严治党新常态贯穿于始终。

其中,比较引人注目的是党员先锋岗系列活动。2016年,支部通过设立“党员先锋岗”、发出“志愿服务倡议书”的方式号召全体党员加入志愿服务,发挥先锋模范作用。党员先锋岗利用外语专业特色,定期定点值班,为全校学生辅导英语、提供外语学习资源,2016年,外国语学院共提供常规服务119人次。支部立足专业特色,陆续开展3项党员先锋岗集中活动,具体包括“中外学子玩转舟山”“打造特色阅览室”“英语四六级考前冲刺班”。在专业特色服务中,支部每一位学生党员利用自身专业特色,帮助全校学生共同进步,在全校师生中树立了良好的党员形象。2016年,党员先锋岗志愿服务支部党员共计参与了近30余次志愿服务。

 

同时,第一党支部以“争树文化旗帜”为切入点,把“党员之家”的打造与学生党员的各项活动相结合。支部连续开展了系列活动:为专四考生提供良好的学习环境与实用的考试技巧,举行“考试帮扶月”活动;倡导积极、健康、文明向上的“毕业文化”,节约资源,物尽其用,开展了“心相印•书相承”捐书活动;旨在培养阅读习惯,提高对党的理论和历史的学习兴趣,举办了读书沙龙活动等。

2016年,支部学生在专业学习上取得的成果斐然:全体党员在校内奖学金中获奖率达到56%,此外校外奖学金评比中,1人兼获国家奖学金,1人兼获王成海奖学金,6人兼获省政府奖学金,1人兼获东海奖学金,1人兼获杨永曼奖学金;全体党员中共8人获省级以上学科竞赛荣誉,共有7人发表论文,共9篇,共2人获得专利;共1人成功立项校级课题,1人成功立项省级课题。

上一条:让寝室成为学生的精神家园       下一条:为外籍人士提供中文培训 为外地来舟人士提供方言培训

关闭

   
热图推荐

最新文章
点击排行