浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

让寝室成为学生的精神家园

2017-04-28 经济与管理学院 郑永骥 

思想是火,点燃梦想的灯;思想是灯,照亮前行的路;思想是路,抵达光明的彼岸。浙江省高校思想政治工作会议刚落下帷幕,为高校的思想政治工作指明了方向。时任省委书记夏宝龙同志在会议上指出,要抓好校风和学风建设,把高校文明寝室建设继续抓下去。

寝室是学生学习和生活的重要场所,在高校育人功能方面有着重要作用。按照以往的观点,寝室是学生私人的空间领地,不同于严肃的教室,学生在这里远离老师,缺少应有的指导与教育,因此在很长一段时间成为思想教育工作的盲区。走进学生寝室,总是能见到凌乱的衣服被褥和肮脏的地面窗户,学生长时间睡懒觉、打游戏,作息不规律,精神面貌差。老师有时候走访寝室,学生甚至没有基本的礼貌。这些都反应出我们在寝室区内思想政治教育的缺失。在去年大力进行寝室文明建设期间,还有学生出现不理解、逆反、对抗等情况,让负责寝室工作的辅导员一度为难。

此次,夏宝龙书记在会议上指出,抓文明寝室建设,就是抓高校思想政治工作,就是抓大学生良好习惯和文明素养的养成。可以说,夏宝龙书记的讲话振聋发聩,发人深省,为我们的寝室文明工作打了一剂强心针,也给我们负责寝室工作的辅导员吃了一颗定心丸,坚定了我们工作的决心与信心。要进一步提高大学生的精神风貌,就必须充分发挥寝室的育人功能,将寝室打造成学生的“第二课堂”。

寝室的育人功能主要有两方面。第一是帮助学生养成健康文明的生活习惯。当下入学的学生大多生活环境优越,受父母宠爱,甚至溺爱,卫生意识淡薄,对网络依赖性强,自制力差。在这方面要加以引导,帮助学生摆脱不良陋习,养成良好的生活习惯。二是构建和谐的人际关系。作为独生子女一代,大多以自我为中心,有些人不懂得宽容与体谅,面对生活习惯不一样,作息不一致的情况,容易产生冲突,爆发寝室矛盾,影响寝室和谐与人际关系,进而影响学生正常的学习与生活。在这方面要把寝室作为人际交往的指导基地,引导学生正确认识,塑造健全人格。

事实证明,寝室的精神面貌,对学生的成长成才有着重要的影响。

作为一名负责寝室工作的辅导员,要做好寝室内的思想政治教育,就必须围绕学生,贴近学生,把握学生特点与需求。一要“厚脸皮”。多去寝室走走,多和学生谈谈,多和班主任说说,积极关注学生的动态,关心学生,指导学生,做学生的知心朋友,以便于工作的开展。二要“豆腐心”。面对学生不理解、不配合、不听话的情况,要有耐心地加以引导,用爱心去关心呵护,用责任心去贯彻实践。三要“刀子嘴”。面对不文明的现象和违章违纪情况,必要时必须进行严肃的批评,不能一味听之任之。要将教育与制约相结合,将奖励与惩罚相匹配,既要有温柔的人文关怀,又要有及时的当头棒喝。四要“活脑筋”。当下的学生呈现出新的特点,因此必须创新工作方式,提高学生在寝室区内自我教育、自我管理、自我服务的意识与能力,开展丰富多样的有新意、有意义的活动,营造积极向上的文化氛围。例如实行楼层长条块化自治制度,选拔作风正、能力强、信得过的楼层长,给予其充分适当的自治权,锻炼学生独立自主的管理能力;将团员、党员的考察以及各项考评指标与学生在寝室区的表现挂钩,强化学生文明意识;开展以寝室为单位的寝室风采展示、体育竞赛、知识问答、故事会等,加强室友间的团结,促进情感的融合;将党日、团日、学雷锋等活动推进寝室区,在寝室区内加强宣传,主动深入学生聚集地;在宿舍区开展各类讲座、沙龙、读书会等活动,营造良好的学习氛围。

习近平总书记指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。作为一名工作在学工第一线的普通辅导员,唯有脚踏实地,不忘初心,才能让寝室真正成为学生的生活家园、学习家园和精神家园。

上一条:做一名合格的“领航员” ——学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话的心得体会       下一条:围绕“海”字做文章——浙江海洋大学闪亮党支部风采回眸

关闭

   
热图推荐

最新文章
点击排行