浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

做一名合格的“领航员” ——学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话的心得体会

2017-05-11 石化与能源工程学院 贝自燕 

20161278,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的全局和战略高度,科学回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,为做好新形势下高校思想政治工作、发展高等教育事业指明了行动方向。

作为一名辅导员,我感觉自己的使命非常神圣,也非常光荣。如何做好学生的思想政治工作?从我个人的工作经验来看,最重要的就是和学生交心,要和学生走得近。

经常有这样的案例发生。比如一个学生犯了点小错误。如果是一个不太熟的老师去批评他,学生可能心理很抵触;如果是辅导员去批评他,学生可能就会觉得这是“打是亲,骂是爱”,反而能和辅导员拉近距离,对于自己的错误也能欣然接受,马上改正。

要引导学生树立社会主义核心价值观,从各种错误价值观的湍流迷雾中找到正确的方向,一心一意跟党走,就少不了既有威信又让学生信赖的领航员。高校中,所有的老师都是学生人生路上的领航员,辅导员也是其中一员。

我觉得要当好领航员,首先要提升自己的领航水平,自己有一桶水,才能给学生一杯水。因此,辅导员本身要不断学习,提升理论素养。

其次要勇于实践,要积极组织学生参与各项德育、美育、体育活动。一个没有活动的组织是没有生命力的。让学生通过活动,感受到学校“精神成人 专业成才”的育人宗旨。

第三,也是最重要的一点,要让学生感受到辅导员的关爱。可以通过日常的谈心谈话,也可以通过走访寝室和班级,拉近辅导员和学生之间的距离。

一分耕耘一分收获,只有坚持不懈的付出,才有硕果累累的回报。

在习近平总书记重要讲话精神的指导下,我,一名平凡的辅导员,将一如既往,一往无前,为思想政治工作添砖加瓦。

 

上一条:小班与小班化教学       下一条:让寝室成为学生的精神家园

关闭

   
热图推荐

最新文章
点击排行