浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

小班与小班化教学

2017-05-22 正校级领导 夏跃平 

为了提高大学的人才培养质量,浙江省教育厅要求各大学通过改革,使大学的课堂教学要有一定比例的小班化课堂教学,并对班额作了小于30人的明确规定。现在全省高校都在积极探索“小班化教学”的方法和途径。为此,我们必须思考:为什么今天要实施“小班化教学”?“小班化教学”究竟有何特点?我们如何实施“小班化教学”?

本文就围绕这三个问题展开,我先抛砖引玉提出自己对这三个问题的思考,以明确“小班化教学”的意义、特点及如何开展“小班化教学”。从而通过广大教师的实践,进一步推进我校的“小班化教学”,为提高我校的人才培养质量尽自己的一份力量。

 

一、中国大学人才培养面临着“双重”挑战

众所周知,中国现代意义的大学教育肇始于1898年成立的京师大学堂(北京大学的前身),后有清华大学、北洋大学(天津大学的前身)、浙江大学等等。那时的大学教育以培养“社会精英”、“国家栋梁”为己任。这种格局一直延伸到1998年。1999年始,中国的高等教育驶入了快车道,大学招生规模迅速扩张,到2003年我国的高等教育毛入学率已达到16.3%,进入了大众化高等教育阶段,时至今日,我国的高等教育即将进入普及化高等教育阶段,有的省份如北京、上海、浙江等已进入普及化高等教育,即高等教育的毛入学率已超过50%,这样的变化,究竟给我们带来了什么样的挑战?

首先,大学生人数的急剧增加,对大学的师资、办学条件、实验设备提出了挑战,特别是生师比大大提高,大学教师的教学压力大大增加,于是大班、合班上课现象在中国今天的大学里较为普遍,教师了解学生学习状况成了一件较为困难的事,教学质量难以保证,而现在大学生的学习能力较之于“精英教育”阶段又明显下降,大学的人才培养质量怎么保证?

其次,更为深层次的问题是“大众化”高等教育与“精英化”高等教育的人才培养目标上出现了巨大的差异。“精英化”高等教育的人才培养,不言而喻培养“社会精英”、“国家栋梁”,而“大众化”高等教育的人才培养,由于学生数量的剧增和大学生分配制度改革呈现多元化趋势:出国留学、考研、考公务员、就业、创业,等等。这样多元化的人才培养要求,落实到课堂教学中,如何面对?

这是中国大学人才培养面临的第一个挑战。

第二个挑战来自于时代变化、科技进步的挑战。毫无疑问,我们人类已进入信息化时代,“互联网+”不仅改变着我们的生活方式,同时也在改变大学生的学习方式,知识的获得渠道不仅仅是书本、教师的讲课“百度”、“微信”、“网络”都成了大学生获得知识的新渠道。有了问题不找老师找“度娘”已非常普遍。如果,今天的大学课堂教学仍然以教师讲授为主,学生被动听课接受,那么,学生听课的“抬头率”就会明显不高,课后向教师请教问题,主动探讨的学生明显下降。过去,大学被称为:“是一个有一批有经验的老人与一批充满了求知欲望的年轻人共同讨论问题的地方。”这样的情景已成了“昨日黄花”,成了一批老教师们的美好回忆。而时代对人才创新能力的要求,又是对大学人才培养的一大挑战。

面对着这“双重”挑战,面对着这已经变化的学生,我们的大学怎么办?我们的大学教师怎么承担起“教书育人”的使命?唯一的出路,就是通过教学改革,通过改变教师的教学理念、教学方法,重新让课堂教学焕发出生命的活力。而大学课堂的“小班化教学”的推行就是符合这种改革要求的一条途径。

 

二、“小班化教学”的内涵和特点

尽管省教育厅对大学开展“小班化教学”提出了一定比例的要求,并对学生班额作了小于30人的明确规定。但是,“小班化教学”究竟有什么内涵和特点并没有作详细的阐述,为了更有效地开展“小班化教学”,我们必须对“小班化教学”的内涵和特点有所了解。

首先,学生班额控制在30人以内的小班教学是实施“小班化教学”的基础。显而易见,学生班额过大不利于师生互动,不利于教师了解所有学生的学习状况。心理学研究表明:学生在越受老师关注的条件下越容易取得成功(皮格马利翁效应)。小班教学由于班级学生数的减少,使得教师比较容易关注到每一位学生的特点和个性。从教育学理论角度分析:教学过程中师生的内在关系是教学过程创造主体之间的交往(对话、合作、沟通)关系,这种关系是在教学过程的动态生成中得以展开和实现的;“多向互动、动态生成”是教学过程内在展开逻辑。小班教学使得学生的自主探索成为可能,也使师生之间、生生之间的交流与互动更加充分。

但我们必须知道,小班教学仅仅是为“小班化教学”创造了条件,决不就是“小班化教学”。如果教师的教学理念、教学方法不加改变,仍是以教师讲授知识为主,不调动学生的学习积极性,就达不到小班教学的效果。为此,作为教师必须深刻理解“小班化教学”的内涵和特点。

1.“小班化教学”的内涵。

“小班化教学”是以提高每一个学生接受教育的充分程度为目标指向的教学,通过师生间、生生间的交流互动,让学生学得更好。它的核心内涵分三个层面:

(1)小班:班额控制在30人以内,国外发达国家已经控制在25人以内,美国控制在20人以内。

(2)小班教学:相对于大班教学,教与学的个体空间拓展,学习过程中的活动密度、强度和效度得到提高;师生之间、生生之间接触、交往机会增加;学生个体享用教学资源和教学关爱的均值增加。

(3)小班化教学:在一定的教育价值论支配下,实施小班教学的过程。即以学生发展为本的理念指导下,运用适合小班教学的教学内容、方法、技术,通过教与学的互动交往,资源的优化配置和利用,实现让每个学生得到充分发展的过程。由此,小班化教学过程的重心由教师主体转向学生主体。一句话,教师的教是为了学生的学、为了学生的更好发展。

当我们明确了“小班化教学”的内涵后,我们发现在“小班化教学”过程中会呈现如下特点。

2.“小班化教学”的特点可以分为外在的特点和内在的特点。

所谓外在的特点就是直观的特点:

(1)缩小了班级规模,一个班的上课学生小于等于30人。

(2)改变了教室空间格局:从过去传统的“秧田式”学生座位排列方式,演变成根据教学需要的“马鞍型”、“品字型”、“周边型”的学生座位排列方式。

(3)学生在班级教学活动中的主体地位日益突出。教师在教学活动中可能演化成导演、评价者、课后的小结者。

而“小班化教学”的内在特点却是课堂呈现出研究性学习的特征,这由四个方面组成:

(1)学生的学习具有探索性:也就是学生从问题出发进行学习,问题可由教师事先提出,也可以学生自己提出,而且问题的答案不一定是唯一的,具有开放性。这对培养学生发散性思维有极大好处。

(2)学生的学习具有自主性:学生可以围绕着教师提出的问题进行预习、提问、讨论,并通过自己的针对问题的学习方法如“记、算、说、写”。也可以学生自己提出研究问题相互切磋。最后学生还会“反思”,即对学习过程的总结。

(3)学生的学习具有合作性:学生对一个比较大的问题,通过学生间合作分工来予以解决,以解决问题为合作的目的,从而培养学生的团队精神和合作意识。

(4)学生的学习具有挑战性:教师提出的问题应具有一定难度,但学生通过思考、学习、查阅资料能够解决。也就是说学生只有通过思考、学习、查阅资料、相互帮助才能解决问题,获得应得的学分。学生应该:“会组织、会协调、会帮助、会评价。”

总结“小班化教学”的内涵和特点,一堂好的“小班化教学”的课一定是一种“多向互动、动态生成”的教学过程,改变以往的“教师一讲到底,学生一听到底”的形式。整个课堂教学会呈现出“活有序、散有点、思有创、学有趣”的生动的局面。即课堂教学活动生动但有秩序;课堂教学形式由于师生互动、生生互动有点“散”的味道,但都围绕着“问题”这个点展开;学生的思维活跃且可能有创意;学生的学习态度由于参与程度提高而呈现出兴趣盎然的状态。

 

三、实施“小班化教学”的关键因素探索

实施“小班化教学”是大学课堂教学的一场“革命”。

首先,教师要改变传统的教学理念,把原来课堂是以教师教为主,转变到以学生学为主,把课堂还给学生;同时教师要改变自己的角色意识,把原来“传道、授业、解惑”的角色转变成学生学习的引导者、导演、评判者等多重角色;最后教师在选择教学方法、教学行为时,要改变传统的讲授为主的方法,而采取以启发学生自己学习、开启学生思维的方法。

要将上述三个方面的转变落实在课堂教学中,最关键因素就是要改变过去传统的备课方式,强化“课程设计”的意识。这是“小班化教学”取得好的效果的最关键因素。

下面我就“课程设计”尝试性地谈一些看法。

首先,教师对自己讲授的这门课程在人才培养计划中处于什么样的地位要有一个清晰的认识:这门课的前期相关课程是什么?后续课程是什么?这门课程有哪些重要的学生必须掌握的知识点有多少?通过这门课的学习要发展学生哪些能力或者技能?从而对整门课的教学安排进行整体设计:包括学时安排、考试方法安排、教学内容安排,并把这个安排在讲授这门课开始时就跟学生讲清楚,并提出明确要求。

然后,对课程的每一单元或每一章节进行教学设计:包括这一单元有几个问题组成,是有教师讲解予以解决,还是通过学生讨论予以解决。也就是在对教学内容进行安排时,还要考虑对学生的参与程度、学生选择何种学习方法进行设计;如果学生是以小组讨论的学习方法参与学习,教师就应该事先考虑好对班级如何分组,讨论的结果如何呈现,教师如何评价学生的讨论结果等等。

第三,教师在进行具体教学内容教学时,还应考虑这些内容对培养学生什么样的能力有关,同样在教师的“课程设计”考虑之列。还可考虑用什么样的活动来达到这种能力。

第四,教师在进行课程设计时,一定要有问题意识。一本教材仅仅是教师进行教学的参考书,而不是“金科玉律”。教材中所涉及到的知识点,往往是平铺直叙地展开,教师能否对教材内容设计成问题形式向学生呈示,这更能激发学生的思考,即便教材中正确的结论,通过问题设计,从而对它进行质疑,以培养学生的批判思维,从而激发学生的创新意识。没有批判思维,就没有创新意识,也不可能培养具有创造能力的人。问题是规律的入门处,而对学生问题意识的培养,恰恰是在培养学生的创新能力。这才是大学教学之要义。

 

上述内容,仅仅是我对“小班与小班化教学”的点滴思考,供各位老师批判参考,但更希望各位老师“起而行”,在教学实践中探索“小班化教学”从而为我们的学生奉献出一堂堂精彩的课,为提高我校的人才培养质量而共同努力之。

上一条:高校二级学院党组织主体责任机制的对策建议       下一条:做一名合格的“领航员” ——学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话的心得体会

关闭

   
热图推荐

最新文章
点击排行