浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

高校二级学院党组织主体责任机制的对策建议

2017-06-05 数理与信息学院 贝静红 纪委 杨宁 

高校二级学院党组织,通常指高校中既有教师又有学生的二级学院党组织,主要是党的基层委员会。二级学院主体责任是校级党风廉政建设党委主体责任在校内基层党组织的延伸。根据二级学院的实际情况,党风廉政建设主体责任体现在四个方面:加强领导,选好用好科级干部;坚决纠正损害师生利益的行为;强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;党委主要负责人管好班子、带好队伍,当好廉洁从政从教的表率。

一、高校二级学院党组织落实主体责任的现状

2016年,我校纪委承担浙江省教育纪检监察学会重点研究课题——高校二级学院党组织落实党风廉政建设主体责任工作机制研究。课题组通过实地走访、网上访谈、查阅文献资料等形式,对省内外部分高校二级学院党组织进行调研。结果表明,大多数二级学院党组织能较好地落实主体责任。但是,个别高校二级学院党组织没有很好地落实主体责任,教训惨痛,不同程度存在着下列三种现象:

一是思想缺弦。个别高校二级学院党组织某些负责人在一定程度上把主体责任简单地认为是传达文件、写好材料、填好数据、拍好照片、封存留档的表面文章,更有甚者习惯于把会议精神仅仅通过微信、短信、邮件等方式层层传导,把责任层层下传,以会议贯彻会议、文件落实文件、记录代替思考、讲话代替实践,口头上重视,行动上弱视。没有静下心来好好研读党风廉政建设的相关文件,没有真正领会会议精神,更谈不上向班子成员或者全院师生员工解读文件的精神实质,导致相关违法违纪案件时有发生。省内某高校发生的挪用公款窝案就是典型,涉案12人,4人被判刑,8人受到党纪政纪处分。

二是担当缺责。高校二级学院普遍存在重教学科研轻党建工作现象,职责模糊、执行不力。省内有的高校在二级学院领导班子配置中呈现干部不到位问题。有的学院长期出现书记院长一人兼任;有的学院院长兼党委副书记,党委书记一职空缺;有的院长兼党委副书记、书记兼副院长的配置。在党风廉政建设上,谁是主体责任、谁是第一责任人,难以分清;书记、院长同时与学校签订党风廉政责任书,出现两个第一责任人,学院行政工作由院长签,党务工作由书记签。这样导致二级学院党组织领导干部不能很好地履行主体责任,存在着理解上的误区。通报案例中二级学院“一把手”被问责,都存在着失管、失责、失察带来的严重后果。

三是监督缺位。高校组织纪检部门每年都会派人参加二级学院党组织党风廉政建设情况分析会,也制订党风廉政建设情况分析汇报表,但更多的是考核重共性、轻个性。譬如,重业务工作轻主体责任落实,重文本轻实践,重结果轻过程,重领导班子主述轻群众参与评价,以至于出现某些高校二级党组织汇报材料年年不走样,只摆问题不整改的状况,也导致了出现主体责任不落实的沉疴固疾。由于校级相关部门没有科学地加强监督检查考核的力度,在一些高校二级学院党组织出现了不同程度的腐败现象,突出表现在创收经费的违规分配使用,选人用人上的一言堂,党组织活动呈现工会化、娱乐化现象。

二、高校二级学院党组织构建主体责任机制的对策

面对存在的上述问题,高校二级学院党组织应一如既往地落实好党风廉政建设主体责任,提出合理化的建设机制,强化党员个体的党员主体意识,通过构建定力机制、守正机制、守常机制、守衡机制(并称“四个机制”),明确党组织主体责任,落实好党风廉政建设责任制,把党组织的集体智慧和党员个体的聪明才智充分融合,达到最大公约数的效果。

第一,构建定力机制

必须在理想信念上定力,强化信仰护廉。

作为高校二级学院党组织,如何确定好党的领导班子自身定力,以领导班子的定力来审察整个学院成为关键。要坚守方向,树立在党言党、忠诚敏锐的定力。主动加强学习,认清新形势,把握新趋势,树立新理念,作出新举措,实现新突破。党组织主体责任的落实,必须以党委书记为第一责任人,团结党委班子全体成员,平衡业务能力提升和党务能力提升。党委书记要具有管好自己的定力,也要有忧党爱党护党的勇气和主体责任意识,带领好班子成员有政治定力,解决方向问题。既做最好的自己,又建最强的班子。

必须在岗位职责上定力,强化责任促廉。高校二级学院党委书记是第一责任人,肩负着整个学院党建工作,更担负着为培养党的后备干部和可靠接班人的重任。在二级学院干部培养中,要遵循干部培养的程序,选贤任能,为干部的成长搭建平台,把优秀的青年教师培养成党员,把党员教师培养成学术骨干,把学术骨干培养成党的后备干部;在学院科级干部中,要充分发挥学术骨干和支部书记的融合;在学生党员的培养过程中,要构建对党员发展要求的指标体系、发展中的对照检查体系和发展后的跟踪培养体系,真正发挥出高校二级党组织的主体责任。

第二,构建守正机制

必须在保持师生平等享受利益上的守正,落实制度治廉。

加强制度建设,要充分发挥好二级学院党委会、院长办公会、教职工代表大会、团学代表大会和教授委员会、教学工作委员会等职责,涉及到师生切身利益的大小事务中,依规办事,有则可依,有据可查,从完善制度上履行好二级学院党组织的主体责任。在教师职称评审、学生评奖评优、贫困生资助等方面,可出台具有连续性的政策,可提供精确量化的标准,定量核定指标体系,做到公开公平公正。通过制度、政策来引导二级学院的发展,避免院长或书记的“一言堂”现象。

必须在履行党员义务中守正,强化道德育廉。

党委书记作为高校二级学院党组织第一负责人,要既在业务上守正,更为维护和监督好班子成员的履职守正。现在二级学院基本上是院长分管人财物,审批“一支笔”模式。如何提高经费使用的透明度和有效度,从源头上预防腐败?更需要二级学院党委的守正。在省内高校二级学院中,有监督良好的事例。学院党委书记、院长和纪委书记三者交叉监督,互相把自己分管的资金帐号和密码公开,三个人都可以同时了解院长、书记使用工作经费的流向,既履行主体责任又帮助领导干部保持廉洁。

第三,构建守常机制

必须构建学习的常态化机制,加强学习保廉。

作为高校教师党员,既要做大学生的“经师”,更要成为“人师”。《党章》规定党员正常的组织生活必须通过“三会一课”,只有通过参加党小组会、支委会和党员大会,接受党课的学习教育才能更好地享受组织生活。调研中发现,97%的党员能够遵守党的组织纪律,积极主动向党组织定期汇报自己的思想,参加党的组织生活;93%的党员认为通过提升“三会一课”的质量可以实现党员的继续教育;25%的党员认为可以吸收群众列席旁听和监督,提高“三会一课”质量。这充分说明强化党组织学习,落实好主体责任的必要性。

必须构建党员作用发挥的常态化机制,强化实践导廉。

在高校二级党组织中,党员作用的发挥更多的是学生党员而非教师党员,基本上学生党员处于动态而教师党员处于静态。二级学院党组织应该摸清党员特点、专业特色和服务特征,瞄准社会效应,加强师生支部共建的重心意识,和谐意识和“最大值”意识,为实现师生党员的互动提供一种逻辑清晰、策略得当的共建方案。浙江海洋大学数信学院学生党支部与离退休教师党支部共建“海大心,师生情”活动持续开展十余年时间,结对的学生党员都得到更好地发展,教师党员在共建中发挥优势,也体悟到新的收获。

第四,构建守衡机制

必须构建权力的制衡机制,强化共责同廉。

现实状况是,高校二级学院党政领导班子的权力决策权相对集中,执行权分开而监督往往流于形式,没有很好地达到相互制衡的目的。调研中发现,省内很多高校二级学院设立纪委,但纪委人员的构成不尽合理,有的纪委书记是党员的副院长兼任,纪委委员也大都是班子成员之一,或者加上工会主席或者系主任,没有普通党员教师或党员学生的加入。针对这种暂时的现象,要发挥好学院党政联席会、党委会、院长办公会和教授委员会等制度的作用,通过构建权力程序制衡机制,防止权力滥用的功能,实现班子成员之间的同责共廉。

必须明确监督主体的衡镜机制,强化监督守廉。

对高校二级学院党政权力的监督,必须落实监督主体的衡镜机制,解决“不能监、不敢监、不愿监”问题。在物色二级学院纪委委员候选人,校党委组织部要像提拔校级中层干部一样,从德、能、勤、绩、廉进行全方位的考察。要从校级层面对纪委委员根据其监督主体主管业务分工的不同进行专业化的培训,提升纪检监察干部的监督专业素养,更好地履行监督的主体责任。除了对专业化监督主体进行培训和科学使用外,更多地应该健全群众监督机制,充分调动师生参政议政的积极性,有效促进二级学院党风廉政建设。

 

上一条:学校隆重举行2017年新党员集中入党宣誓、毕业生党员重温入党誓词活动       下一条:小班与小班化教学

关闭

   
热图推荐

最新文章
点击排行