浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 
 
教师当不断提升自我
2018-01-18 15:39 经济与管理学院 耿相魁 

    做教师不易,做好教师更难。古人云:“师者,传道授业解惑也。”教师职业决定了这个群体必须有广博的知识和高尚的德操,秉承爱国进步、诚信质朴、求真创新、为人师表的优良传统和学为人师,行为世范的为师精神,树立治学修身,兼济天下的育人理念,在学生面前树起一座丰碑,成为学生为人处事学习的楷模、修身治业效法的榜样。因此,教师应当做到不断自我提升,使用时代节拍,符合社会要求。不断提高自身综合素质既是一个历史性课题,也是当今时代之要求。

一、持之以恒打基础

不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。教师要想有建树,工作游刃有余,事业蒸蒸日上,必须有牢靠的基础。基础不牢,地动山摇。这就需要从通用基本功、学科基本功、教研基本功三个方面加强自身修养。

通用基本功要突出一个“恒”字。通用基本功就是“三字一画一话”,即钢笔、毛笔、粉笔字、简笔画和普通话。首先要恒抓,对照字典、广播电视进行普通话训练,日复一日,周复一周,年复一年,坚持不懈;写字也要坚持训练,几十年如一日。其次为恒训,即应定期或不定期参加校内外的培训、讲座,校内训就是本校教师能者为师,校外训是聘请外校、外地的老师来指导,外派老师也可以点带面。再次是恒用,练普通话是要在教学工作中运用,上课必须用普通话,师生、师师之间交谈也要用普通话。

学科基本功要突出一个“严”字。教师对自己要求要严,必须严于律己。对所授课程理解要深,对教材内容吃得要透;讲授要重点突出,难点解析要透,备课手册要清晰;讲授内容要有新意,既要教法新,又要学法新;作业布置要具针对性,批改要认真;听评课手册要细致,一人评大家,大家评一人,指出优缺点,共同提高。

教研基本功要突出一个“高”字。教师要对自己高要求,工作高标准要求,不断提升自己的教研水平,写出高质量的产品,创造高水平的业绩,努力争取在高级期刊上发表论文、在高层次出版社出版著作、获得高层次的奖项、争取高级机关的荣誉等;教学手段要不断提高,善于运用多媒体教学设备,积极参加多媒体操作技术培训,学习WINDOWS操作系统及WORD文字处理软件、POWERPOINT幻灯片制作软件等,不断提高自己的操作水平。

二、遵章守纪树形象

没有规矩不成方圆,家有家规国有国法。作为为人师表的教师,不但要做遵守国家法律的典范,而且要做执行单位纪律的榜样。为保证学校工作紧张有序进行,必须完善相关规章制度。学校建立的规章制度,党代会、校代会、工会代表会议作出的决定,各二级学院的有关规定,如“周三例会制度”、“业务学习制度”、“教师轮流外出学习回校作课制度”、“集体备课制度”,等等,都要模范遵守。常言说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”榜样的号召力、引导力是躬身亲事赢得的,是亲历亲为的结果,不是站在台子上喊出来的。即使你的口才再好,说得天花乱坠,但你说是说,做是做,说一套做一套,连你自己都不相信自己的宣传,那么,你的“精彩的演讲”又能起到什么作用?只有自己以身作则,模范遵守校规校纪,才能在学生面前树起自身的形象,为学生树立榜样,让学生学有样板,遵章守纪,才能带出良好的班级学习纪律。

三、不断进取促提高

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”作为教师,要努力学习、充实自己,不断走入新的学习王国、知识乐园,努力开阔自己的视野,利用一切条件提高修养。一方面要走出去,请进来。教师要争取机会到外地参观考察、参加学术交流会,积极进行学习交流,汲取先进的教学经验,学习外地的教学方法,尤其是参加新课改时要先参加培训后上岗,不培训不上岗。另一方面要积极参加读书读报活动。一本刊物就是一个教育专家,老师要经常读教育理论专著,写有一定理论深度的文章,通过读书学习新知识,接受新理念。再一方面是搭建自身成长的舞台。作为一名人民教师,要永远有奋斗的目标,保持拼搏的激情,学习教育部门树的旗子,根据学校指的路子,争取组织压重担子,寻找作用发挥的台子、实现教研提高的梯子,争取实现自身的“五子登科”的方法。第四,是狠抓教育教学研究。确定明确的目标,即在反思中提升自我;在同伴的互助中展示自我;在专家的引领下完善自我。理清工作思路,即抓一个中心,进行两个转变,实现三个提高,就是以专业学科水平提高为中心,进行观念转变、行为改变,实现教学能力提高、素质水平提高、科研能力提高。

关闭窗口
 
热图推荐

最新文章
点击排行