浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

履职担当 立德树人

2018-01-18 副校长 徐士元 

——全国、全省高校思想政治工作会议精神学习体会

浙江海洋大学在近60年的办学历程中取得了辉煌的成就,造就了大批行业人才、人力和人手,也创造了我们这支教育队伍的各种岗位,因此,作为教育工作者,我们都有责任和义务听党的话、干好自己的工作,群策群力、共同办好浙江海洋大学,为国家新的建设和发展做出贡献。

学习全国、全省高校思想政治工作会议精神,首先是要学习党纪国法和中央精神,同时也要结合单位实际和本职工作,做到理解理论、关心时政和促进工作三者有机融合。2016年12月7日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

切实落实会议精神,我们需要通过认真履行职责,担当教师责任,立足本职工作,努力实现立德树人、办学兴教。关于履职担当,需要做到尽职尽责尽心尽力,要明担当之理、练担当之能、热担当之心、举担当之力。

要尽职,甘于担当

首先,要明担当之理。高校各部门的具体职责虽然不同,但都拥有共同的使命:立德树人。这是部门和岗位存在的根本依据。严守党纪国法、校规校纪,坚持立德树人的理念,每个团队、每个岗位都可以干出精彩的成绩。因此,我们要把理想和信念化为事业的动力,使个人、团队的目标有效支撑学校的目标,把每个部门、团队打造成性能良好的主机的一部分,甚至成为学校的品牌和竞争力。

要尽责,善于担当

要练担当之能。明确个人岗位职责,提升能力。领导要带好队伍,分解别人本来不能自然完成的任务,管理要落实和借力。精细服务是目标,不模糊,而具体;精细管理是手段,不粗糙,而明了;完善规章是基础,不人治,而法治;严格执行是保障,不敷衍,而分明。精细化,强化制度化;讲爱心,强化责任心;有想法,有办法。

要尽心,乐于担当

要热担当之心。在工作中,要努力让我们每一颗心“好”起来、“热”起来,使工作中、生活中和生命中多些怦然心动。尽心,才能让自己的工作得到别人多些赞叹,减少甚至消除牢骚。行事过程中多思考、多改进,不应付了事、令行禁止,廉洁勤政,工作目标上不封顶、下要保底。工作上“最多跑一次”,落实任务上做到多讲一次。把任务不当负担,而是当成艺术品来雕刻。

要尽力,敢于担当

要举担当之力。要有定力、魄力、前瞻力、动员力。这种能力来自于学习和思考。要注重三讲(讲学习,讲政治,讲正气);增强四个意识(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识);做到“四有”(要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师);做好“四个领路人”(要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人);坚持“四个相统一”(要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一),这些都离我们很“近”。

学校全体教职员工要尽最大努力探索,回首不遗憾,一心为事业,集中群众的力量把工作做到极致。我相信,如果每个人的敬业精神和智慧得到发挥,学校每年都会获得更多的成长。学校在办学过程中会有曲折、困难,我们更要清醒认识和努力工作,不当看客当主角,不发牢骚出办法,不再模糊做贡献。希望从我做起,大家监督!

上一条:基建与后勤管理处举行2017年度总结表彰大会       下一条:教师当不断提升自我

关闭

   
热图推荐

最新文章
点击排行