浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

申博扩硕 浙江海洋大学学科建设按下“快进键”

2018-04-11 鸥讯社 苏凯 

近年来,地处浙江舟山群岛新区的浙江海洋大学,紧紧抓住海洋强国战略和舟山群岛新区发展的历史机遇,以时不待我的紧迫感和只争朝夕的实干精神,以学科建设为抓手,全力推进学校内涵式发展水平,推动学校不断实现跨越式高质量发展。

近日,浙江海洋大学在学科建设领域好消息不断,硕士点范围迅速扩大,申博项目“攻坚战”已经全面打响。

突出海洋特色,强化内涵建设,浙海大在学科建设上的步伐悄然加速,进入发展的快速轨道。

提质增效 硕士点“全面开花”

近日,国务院学位委员会关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知,浙江海洋大学在本次硕士点申报中收获颇丰。新增的食品科学与工程、石油与天然气工程、数学、机械工程、水利工程、农林经济管理等6个硕士学位授权一级学科点以及药学、旅游管理、教育等3个硕士专业学位授权点全部获批,实现了学校近年来在研究生教育上的最大范围突破,对于浙江海洋大学向教学研究型大学转型奠定了坚实的基础。

“这次9个硕士点成功获批,不仅是学校硕士点数量上的简单增长,而且是一个质的飞跃。对于硕士点在各个学院的覆盖度上都有了很大促进,对于学校打造涉海类学科集群帮助很大。特别是通过硕士点的增设,原来一些相对薄弱的人文社科领域的学科发展也有了有力支撑。可以说,对于学校的学科建设和下一步的申博工作都有积极作用。”学校研究生处负责人说道。

硕士点的增设对于学校的内涵式发展将持续释放出强大的能量。可以预见的是,在不久的将来,浙江海洋大学的研究生招生规模和培养水平都将会有一个明显的提升。

在研究生教育的人数和规模上,相对于省内乃至国内的其他一些知名高校,我们学校并不占优势。我们最大的优势和特色还是要立足海洋,凝练出特色来。

为了适应研究生培养教育发展的现实需求,学校正在谋划成立研究生院,来更好地保障管理职能的发挥。

“我们的思路已经清晰,就是发挥优势亮特色、找准差距补短板、集中资源保重点。通过课题制管理,项目化运作方式来推进这项工作”。

凝心聚力 打响“申博”攻坚战

328日,浙江海洋大学召开党委(扩大)会议。会上,学校领导专题听取了学校海洋科学学科负责人和学校研究生处负责人在申博项目上的工作汇报,并就相关学科申博需要进行的重点工作进行安排。之后,学校党委将一一听取申报学科汇报。

学校研究生处负责人表示,学校召开高规格的会议研究部署申博工作,通过协调各种资源,优先解决申博工作中存在的实际难题,下大力气逐项加以分析和解决,是“下了很大决心的”,也体现了学校领导层面对申博工作的高度重视。而学科建设信息专报制度和学科建设联席会议制度也将适时落实。接下来,各申博学科都要在学校党委会等重要层面逐个进行工作汇报和研究部署。

不仅如此,学校层面的顶层设计方案的制定和实施也在加速推进中。315日,学校根据省学位委员会工作需要,决定成立浙江海洋大学申博工作领导小组。

“要凝心聚力,把申博各项工作做得细致到位、有声有色,力争2020年申博成功”,校党委书记刘宏明在多个场合都强调,要对标先进,主动作为,把学校的申博工作当做全校的“一号工程”,扎扎实实推进各项工作,切实打赢这场申博攻坚战。

全面推进 “海大梦”再出发

拥抱大海,走向深蓝。“海纳百川、自强不息”的校训精神已经融入浙江海洋大学的精神血脉,一所特色鲜明、服务于国家海洋事业和地方经济社会发展的海上蓝色学府正在向高水平高质量的大学加速转型。

建设一所高水平的特色鲜明并在国内外具有重要影响的综合性海洋大学是学校长期以来的梦想。

继学校成功更名之后,成为博士学位授予单位,成为凝聚全校师生磅礴力量的“海大梦”新载体。

记者从学校研究生处获悉,要想实现2020年申博成功的目标,需要“过三关”。第一,学校整体办学实力要进入同类竞争高校的前列,并得到省学位委员会的推荐;第二,有若干个博士点通过相应的国务院学科评议组三分之二以上专家的审议通过;第三,在国务院学位委员会组织专家会议审议评定中,获得三分之二以上的通过。

要想啃下这些“硬骨头”并非易事,需要不断以全面创新激发学校的内生动力。

校长严小军明确表示,申博项目是学校实现高水平高质量发展的重要体现,是关乎到学校长远发展的一项战略工程,对照新增博士学位单位申请基本条件,学校层面正在牵头组织对拟申报学科进行约束性指标的综合测评,并根据问题清单逐项解决,统筹利用学校的重大科研平台和项目资源,为学校申报工作提供全方位支持和保障。此外,通过深度参与到“智慧海洋”建设等重大项目,来进一步促进学校学科建设的资源整合和优化升级。

2018年,浙江海洋大学将迎来建校60周年。对于这所长期坚持在海岛办学的学校来说,是一个具有重要纪念意义的时间节点。浙江海洋大学正站在一个新的历史起点上,承载着一代代海大人的“海大梦”,在全校师生的共同努力实干下,正在一步步从梦想照进现实。

上一条:后勤党总支组织开展校园义务拔草活动       下一条:风筝制作及放飞活动如期举行

关闭

   
热图推荐

最新文章
点击排行