浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 
 
立德树人 从理念走向实践
2018-05-02 17:48 基建与后勤管理处 校红十字会  审核人:

浙江海洋大学于2000年底建立红十字会,2007年被评为“浙江省示范校”,2014年获“浙江省红十字青少年工作先进集体”。2016年获浙江省奉献服务奖先进集体。浙海大红会建会18年,一直坚持把红十字会工作与大学生思想政治教育紧密结合起来,始终践行人道主义精神,倡导博爱和奉献意识,在培养大学生无私奉献、为人民服务的社会责任感和使命感中起到了不可或缺的作用。

习近平总书记在2016年12月全国高校思想政治工作会议上强调:高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。我校红会时刻秉持“全程育人,全方位育人”的理念,把学生的思想教育工作贯穿到高校红十字活动的全过程中,提倡和鼓励学生成为活动的组织策划者,同时也是参与受益者。在我校红会各项活动的开展中,让学生们潜移默化地受到“人道、博爱、奉献”精神的熏陶,树立积极健康的人生观、世界观、价值观,促进学生意志与情感、知识与能力的和谐发展,全面提高了大学生的综合素质。

立德树人 实践育人

我校位于浙江舟山群岛新区,无论是地理位置、生态环境、产业结构还是风土人情都带有浓郁的海岛气息。近年来,我校结合本地实际,把红十字志愿服务工作与学校素质教育相结合,通过一系列具有舟山群岛新区特色、充满海洋文化内涵的志愿服务实践,服务地方经济社会发展,帮助海岛空巢老人、留守儿童、驻岛官兵等群体。这不仅锻炼了青年学生志愿者的创新精神和实践能力,还培养他们与人为善、助人为乐的高尚情操。

自建会以来,学校红十字会的志愿者组织构架日益完善,志愿者队伍日渐庞大,目前共有350余名志愿者。由校红十字会牵头设计的《纪念建会十年,关怀东极之行》(2011)、《我的童年,我的岛——关爱海岛留守儿童》(2012)、《关爱海岛空巢老人——我们在行动》(2013)、《关爱渔民,“救”在海岛——伏季休渔期渔民水上安全知识及急救技能普及教育活动》(2014)等一批优秀的志愿服务项目,先后进入中国红十字总会和省、市两级红十字会资助项目行列。近三年,浙海大的红十字志愿服务工作日渐成熟,形成了良好的长效可持续性的志愿服务机制,如2014年开始申报的《打开心窗,拥抱阳光——残障人士关爱行动》已经服务了五个年头,志愿者给残障人士带去的爱一直延续至今。2016年,学校依托2014年服务桃花岛渔民的基础,制定了面向全普陀区1812艘渔船的《“一船一员一站”,守护渔民平安》志愿服务项目,更多的志愿者参与、更多的渔民从中受益。

关爱海岛空巢老人践行孝心

《孝经》中讲到,“夫孝,德之本也,教之所由生也。”孝道是德育的根本,是教育的出发点。2013年,我校红会的志愿者通过前期实地调查发现,秀山乡是舟山市老龄化程度最深、空巢率最高的乡,他们中有些人没有子女赡养,有些人体弱多病,是亟待社会关爱的弱势群体。为此,我校红十字会启动了《关爱海岛空巢老人——我们在行动》。志愿者为空巢老人开展特困空巢老人陪伴活动、送饭到床边、夏季健康养生系列活动、文艺表演进养老院、把爱流向空巢、平安知识送进家等志愿服务。志愿者精心策划丰富多彩又适合空巢老人的各类活动,不仅为老人解决了不少生活上的困难,更是给老人带去了精神上的慰藉,受到了老人们的一致好评。在为期两年的服务中,志愿者参与服务226人次,服务时数达104小时。

关爱残障人士激发

在舟山有一群智力障碍或语言残疾的群体,以18周岁以下的孩子为主,基本集中在启智学校、阳关庇护中心和彩虹堂,为了更好激发青年大学生的仁慈之心,同时带给残障人士更多的温暖,浙海大红会从2014年开始启动了《打开心窗,拥抱阳光——残障人士关爱行动》,希望通过这个项目,让青年大学生志愿者们帮助残障人士们锻炼社会实践能力,让社会各界关注残障人士,为他们的生活带去新的希望。2014年至2017年期间,志愿者组织开展了如进超市菜场学采购、坐公交学习基本生活技能、到银行认识钱币、去大剧院体验新区发展、摘草莓锻炼动手能力等各种社会实践活动,每周1次参与手工课、美术课等帮助孩子们康复训练的趣味课程,累计服务近百次,参与志愿服务人次451人次。

这些活动的开展不但让服务对象得到了帮助,更让志愿者们得到了助人的快乐。

不忘初心 关爱生命

   习近平总书记指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

无偿献血奉献爱心

无偿献血是一项关系国计民生的社会公益事业,是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,是社会主义精神文明和人道主义的具体体现。通过无偿献血能培养学生团结互助、人道友爱的精神,为他们步入社会后建立人与人之间互相关心、爱护、相互受益的和谐关系打下良好的基础。

每学年初,校红会都要制订详尽的献血工作计划,校红十字会、校医院与学生处、团委、各二级学院配合,每无偿献血一次,就会奖励相应的道德分,每月将无偿献血的学生名单制作成“献血侠”光荣榜张贴在宿舍区。这种鼓励机制,使学生们对无偿献血行为有了更多的荣誉感和使命感,显著提升了我校无偿献血事业的健康发展

充分利用健康教育讲座、宣传橱窗、LED电子屏、宣传手册等媒介,以及丰富的互动游戏广泛宣传无偿献血的意义,使更多的师生加入到无偿献血的队伍中来,成为舟山市中心血站的流动血库和后备军。另外,目前已经有近300名学生报名参加造血干细胞的捐赠登记。其中进入资料库的我校学生刘凌云的造血干细胞配型成功,成为我省第1位捐献造血干细胞的女大学生。

2012年至2017年,我校累计组织了5460人次参加无偿献血,总献血量累计1595164ml。97名师生累计献血达到1000毫升以上受到了表彰。我校获得“2012-2015年度高校无偿献血先进集体”荣誉称号。

注重培训,自救互救

自2004年起,校红会主动将应急救护培训工作融入“平安校园”建设大局,打造校园红十字应急救护体系。2012年12月,在学校和舟山市红十字会的支持下,“现场应急救护培训基地”在浙江海洋大学正式挂牌,基地目前有18位师资,其中有8名是学生。校红会以基地为依托,面向全体师生开展免费的红十字救护员培训,教会他们面临自己和他人生命受到威胁时如何沉着冷静又快速正确的采取自救与互救。目前急救员已经普及到二级学院辅导员、后勤服务处员工、宿管员、实验师和保安人员。2012年至2017年,我校累计普及现场应急救护培训26697人,3190名师生取得救护员证书;培训校外人员1829人,其中1509人取得救护员证书,并在学校开展“急救演练”和“急救大赛”,形成了“人人学急救,急救为人人”互帮互助,仁爱友善的良好氛围。学校已经建立了11个宿舍急救站点,站内管理制度、急救用品一应俱全。2017年12月,在舟山市红十字会的支持下,我校体育馆南门安放了AED,用于心脏骤停患者的急救。

积极开展急救培训也使我校取得了各项荣誉,如浙江省“现场应急救护操作”技能比赛师资类、学生类团体第二名;“纪念中国红十字会建会110周年暨全国青少年红十字运动和防灾减灾知识竞赛”“最佳组织”二等奖等。

2017年,学校整合本急救培训各项资源,希望把在校内取得的成果辐射到社会,红十字会面向普陀区1812艘渔船开展培训工作,历时近三个月,深入各海岛乡镇开展近35期、每期2天的红十字现场救护理论知识的教学和手把手的技能培训,目前已有1459名渔民通过培训取得了救护员证书。

预防疾病,健康身心

我校红十字会高度重视青年学生的身心健康,开展了诸多卓有成效的健康教育活动。如“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国艾滋病防控主题系列活动、“青春飞扬,健康护航——大学生青春健康教育活动”、“携手共同禁烟 创建美好校园的大学生控烟宣传活动等等。

我校对青年大学生实行的具有红十字精神特色的思政工作目前取得了良好的效果,这是一个好的开端,日后将继续努力、不断进步、不断创新。百尺竿头,更进一步,高校大学生的思想教育工作绝非是一朝一夕的,需要学校的高度重视,需要全体教师们的不懈努力。

关闭窗口
 
热图推荐

最新文章
点击排行