浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 
 
数理与信息学院2018年第一期“青马工程▪菁英团校”第一课
2018-05-02 17:52 数理学院  审核人:

编者按:为深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻青年大学生“五进”工作精神,落实团中央、团省委关于开展“青年马克思主义者培养工程”的精神要求,培育和践行社会主义核心价值观,4月20日,数理与信息学院2018年第一期“青马工程·菁英团校”开班。

青马班坚持理论与实践相结合,旨在用马克思主义中国化最新成果武装学员,培养“政治坚定、德才兼备、素质全面、模范表率、堪当重任”的新时代学生骨干和中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

开班仪式邀请学校夏跃平教授作了题为“马克思主义过去、现在和未来”开班第一课讲座,教导学员要矢志成为共产党人。课后,各理论学习小组针对夏跃平教授讲座中的金句展开讨论。本报撷取各理论学习小组的金句学习小结,以飨读者。

“共产党人是共产党员的子集”的理解

解读:青年马克思主义者应忠于理想,坚定信念,为中国共产主义事业奋斗终生。

子集是一个数学概念,即共产党人包含于共产党员,共产党员应以成为共产党人为目标。

共产党员,是指按照《中国共产党章程》规定的入党条件和程序被批准加入中国共产党的工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子。何为共产党人,那就是全心全意为人民服务,以人民利益高于一切为思想核心的大写的人。

我们认为,要成为共产党人关键要做到以下几点:

理论上的清醒才有信念上的坚定。

现在许多人都是共产党员,许多人想要入党成为共产党员,但是真正能够成为共产党人的人寥寥无几。社会太浮躁,很少有人能静下来思考自己为什么要入党,在这些人看来,入党只是随大流,为自己未来找工作提供一个优势。从来没有去思考过什么样的人可以成为共产党,甚至没有读过《共产党宣言》,更何况说成为真正为共产主义事业而奋斗的共产党人。

共产党人要身正志高,做共产党员中的佼佼者。

要入党,首先要思想上入党。共产党人不能自命清高,也不能自负,要有自信。有道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,要坚持走中国特色社会主义道路不动摇。

作为青年马克思主义者,更要加强理论学习,用理论武装思想,要读马克思主义系列原著,领略马克思主义的魅力所在。只有读懂原著,才能更好地领会原著精神、品味原著味道,做到真正地理解马克思主义。

青年马克思主义者要紧跟时代步伐,紧跟党的步伐,实现党的最高目标,在回首往事时可以做到“英雄无悔”,为共产主义事业奋斗终生。B15数学 王颖亭 B15物理 白明州等

 

“夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学”的理解

 

《诫子书》中的这句话想要表达的是:做学问需要静下心,增长才华需要不断学习,同时,没有志向是不能做成学问的。想要做学问,想要获得成功,需要做到脚踏实地和志存高远。做学问,需要静是志。

“静”就是摒除杂念和干扰,宁静专一。而上了大学,上课之余,自己支配的时间多了,如何利用好课余时间也是一门学问。信息传递的渠道多元化,信息量的日益丰富,有些人在浮躁地随忙碌的城市而波动,却忽略了更重要的东西,静一静,停一停。每个人都是一座孤岛,人生是一场独自的修行,要学会在孤独中思考,读书让我们越来越不抗拒孤独,也越来越享受孤独。要使自己的志向明确坚定,为实现远大理想而长期刻苦学习。白岩松在哈工大演讲时说,读书的确会给自己带来孤独,因为读书常使你陷入不理解别人和别人不理解你的境地。但读书也使人踏实,因为自己可以在书中找到一种归属感,能让自己平静淡然。

   随着科学技术的发展进步。高科技给我们的生活带来了便利的同时,也给整个社会带来了一些浮躁的气息。现代人的生活节奏越来越快,很难做到心静神宁了。所以,我们更加应该静下心来,好好读几本书,这会让自己受益终生。

《诫子书》中还有这样一句话“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。学习也好,工作也罢,我们都要让自己的心静下来。我们不能浮躁,要把静下来学习养成一种习惯,这样我们才能静真正把书上的知识变成自己的,我们才能走得更远,看得更高。静不是表面上的端坐着,而是要让自己浮躁而喧哗的心平静下来。当你学习的时候,外界的事物都无法打扰你分毫,这样才能把知识刻画在自己的记忆深处,才能有更深刻的体会,才能凭借知识实现自己的理想。

其实,这句话也可以从另一方面解读,说的是君子的行为操守,从宁静来提高自身的修养,以节俭来培养自己的品德。不恬静寡欲无法明确志向,不排除外来干扰无法达到远大目标。学习必须静心专一,而才干来自学习。所以不学习就无法增长才干,没有志向就无法使学习有所成就。放纵懒散就无法振奋精神,急躁冒险就不能陶冶性情。年华随时光而飞驰,意志随岁月而流逝。面对大好时光,我们应该静下心来认真学点东西,不应虚度年华。学无止境,活到老学到老。

 

B16数学1 苗嘉兴 A16计算机 段凯等

“脚踏实地,实践出真知”有感

 

谈了太多的理想,但真正去思考如何实现理想的又有几人?我们清楚地认识到,天下没有免费的午餐,每个人的付出与回报都是相等的。只有脚踏实地,才能一步一个脚印地通往那理想的彼岸;只有一次次的尝试,一次次的择优而行,才能找到那一条正确的道路。中国共产党的发展历程也正是如此,毫无保留地阐述了“实践出真知”这个伟大的真理。

正如习近平总书记在《之江新语》中指出:“我们一定要强化活到老、学到老的思想,主动来一场‘学习的革命’,切实把外在的要求转化为内在的自觉,让学习成为自己的一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式”。我们要求真知,首先要脚踏实地,必须加强理论学习,勤学新知识,认知真理把握规律。我们要重于学习,善于学习,完善自己。但是从书上学习到的知识还很浅薄,要想透彻地认识一个真理,明白一个道理就要亲身体验。古代士子十年寒窗苦读,潜心钻研,仔细研读经典,最终满腹经纶。试想,如果没有脚踏实地的奋斗,没有日复一日的耕耘,哪来日后的成就呢?脚踏实地正是对成功的最好诠释。

如果把人比作一棵树,唯有抓紧土地,才能把握自己的呼吸。毛泽东同志说过,你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。即使你对梨子味道进行一整天的不重复,不间断的分析,也远不如吃上一口了解得透彻。这种新的认识,在认识过程中根据实践基础进行科学改造的东西,正是列宁同志所说的更深刻、更正确、更完全的反应客观事物的东西。很多时候,须反复实践多次,才能纠正错误的认识,才能真正符合客观规律,实践才能出真知。

毋庸置疑的是,在成功的道路上,最容易做的是树立目标,最令我们着迷的是对成功的梦想,然最难克服的是我们的惰性,最关键的是我们要脚踏实地。脚踏实地的国家才是有希望的国家,脚踏实地的民族才是能迎来伟大复兴的民族,脚踏实地的人才是能走向成功同时也是社会发展所需要的人。同时,我们个人的发展要与社会的发展紧密结合在一起,让个人能够发挥个人的力量,从而汇聚成集体的力量,让每一个人都脚踏实地。在其位谋其事,每一位劳动者都能在劳动岗位上发光发热;每一位手工艺者也需要秉持匠人精神在指尖散发文化的魅力;而每一位决策者应该真真切切地将人民的利益放在首位。只有这样,社会才会发展,大家才能共赢。所以,无论是社会还是个人的成功,都需要通过脚踏实地来完成。(B16数学2 王逸凡 B17物理 邓雨霜等

有感

悟,是我们老祖宗发明的象形文字。竖“心”旁边加个“吾”,祖先最初的意思是说“我要用心去感受、体会、理解这个世界”。据说,悟有多种,悟的途径和方法也有许多,悟的境界也有高低。悟和以下概念有着较强关联:识、思、静。悟的前提是认识,悟的方法是思考,思考的环境是心静。

思考是一种可贵的学习品质,它传承精华,去除糟粕,孕育智慧。无数事实证明,善于思考必定受益无穷。爱因斯坦曾经说过:“提出一个问题,往往比解决一个问题更重要。”学生在学习的过程中,发现问题,提出问题,解决问题,进而养成主动学习的习惯。主动学习可以激发学生的学习兴趣,帮助巩固所学。再好的老师都是传授学习方法而不能帮学生学习。因此,我们要做会思考的学生,学会提问,做学习的主动者,进而促进知识的理解与掌握。

“学而不思则罔,思而不学则殆。”讲的是学习书本知识而不思考,就会感到迷茫,只是一味的空想而不读书,就会弄得精神疲惫。每个人学习的差距在于是否能从具象转至抽象,能否自主地思考、提问。在学习中,学生要善于思考和质疑,不能简单的思维定式,因为,真正的学习是悟其精髓。

学生不仅要学习书本上的内容,还要使自己变得更有智慧,自主获取知识。因此,学生应当多思考知识的形成过程,从而对知识有深刻的理解而不只是停留在表面。当今社会知识更新很快,我们要教会学生的不仅仅是知识,更重要的是获取知识的能力。为此,我们要为他们创造思考的环境,培养学生独立解决问题的能力,使其从中获得愉悦感,促使学生通过自己的思考,真正地获取知识。所以,课堂既要注重教师的授课质量,也要关注学生的课堂表现。这就要求教师要充分调动学生的学习积极性,使学生主动思考,积极思维。

因此,静而所思,思有所悟。

 

关闭窗口
 
热图推荐

最新文章
点击排行