浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 
 
当代人才的舞台——国才考试
2018-10-12 15:46 鸥讯社 汪呈蕾 顾佳男 方婧卓  审核人:


这是一个崭新的时代,这是一个中国走向世界的伟大时代。中国需要与世界沟通,世界也需要听到更多中国人的声音。在这样的大背景下,国才考试应运而生。

国际人才英语考试(简称“国才考试”),是北京外国语大学中国外语测评中心研发的英语沟通能力认证考试体系,旨在选拔国家急需的具有全球视野、能熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的人才。自2016年首考以来,国才考试迅猛发展,受到高校及社会各界的广泛认可。为了落实“人才强国”的国家发展战略,促进学生的成长成才,我校也鼓励学生积极参加国才考试。

什么是国才考试

什么是“国才”?“国才”是响应国家号召、具有中国情怀、助力中华腾飞的国家人才,也是适应时代发展、具有全球视野、参与国际事务的国际化人才。

国才考试充分体现“分类优秀”原则,设计国才初级、国才中级、国才高级、国才高端和国才高翻五个类别,满足不同层次国际交流活动的不同需求。那么,作为本科生的我们又该如何抉择呢?对此,学校外国语学院副院长汤艳回答道:“考虑到大学英语六级以及专业四级考试与国才考试的互补性,我们建议通过前两门考试的学生直接报考国才中级。

为鼓励学生积极参加国才考试,学校将于近期组织一场有关国才考试的宣讲会。“这是一个很难得的机会,”汤艳强调,“在校学生与企业人力资源部的职员面对面交谈,在熟悉国才考试的同时也能对企业所需要的人才类型作进一步的了解。”

据记者了解,浙江海洋大学是国才考试在舟山的唯一考点。我校于今年5月12日成功组织完成了国才初级和国才中级的考试工作。今年,我校参加国才考试的学生共68名,获得了全部通过的傲人成绩,其中还有8名学生取得优秀等级,并将得到国才颁发的奖学金。谈到这里,汤艳的脸上浮现出一丝自豪又欣慰的神情。她表示:“去年我校还不是考点,学生去宁波参加考试,不方便,开销也大。今年在自己家门口考试,希望大家的积极性更高,我们也将更好地开展宣传和组织工作。”

不同的舞台 不同的格局

“国才考试考查的最核心的方面是考生的英语沟通能力。”汤艳告诉记者,“语言是人们进行沟通的主要方式之一,它意味着语言的输入、互动与输出。“

沟通是交流,是天地交而万物通,上下交而其志通。当被问到国才考试与其他传统英语考试的不同之处时,汤艳表示,在于其“聚焦沟通”。她解释道,传统英语考试如四六级是在纸质试卷上作答,而国才考试则与雅思、托福等国际考试接轨,采用计算机辅助形式,通过运用英语来完成各类书面或口头的沟通任务,从而考查考生国际视野与协商合作的能力、分析问题与解决问题的能力以及跨文化理解与表达的能力。

人类的灵性在于我们对语言的应用。国才考试也是如此,它需要考生在不同的情境下都能进行有效的表达。“假设我们俩在进行一场谈判,谈到一半时这段对话陷入了一个僵局之中——这在课本里可能不一定会出现,但毋庸置疑,在真实的工作场景中这却是很常见的。”汤艳生动形象地举了一个例子,“而这恰恰就是国才考试的考查内容之一,即考生的临场反应能力以及对语言和话术的应用能力”

国才考试独到而创新的设计理念也对我校的外语教学工作起到了一个正面的推动作用。汤艳表示,传统课堂只要求学生理解语言本身,而忽略了对其分析和解决实际问题能力的培养。“我们的学生最为欠缺的能力却是用人单位所急需的——这说明我们作为老师进行教学理念上的转化已迫在眉睫。”

据悉,在国才考试中获得优秀等级的考生可获得北京外国语大学中国外语测评中心颁发的荣誉证书。对考生而言,这不仅意味着其得到了对自身英语沟通能力的权威测评,更是拿到了通往职场成功的护照。“国才考试在设计之初就得到了很多大型企业的认可,而这些企业在招聘时会优先录用持有国才证书的应聘者。“汤艳解释道。同时,她还向记者透露,很多国际赛事或活动在招募志愿者时,为保证沟通的流畅与顺利,也会优先考虑持有国才证书的报名人员,比如说2022年的北京冬奥会。

国才助你我成才

外国语学院A15英语2班的钱瑜瑶同学是国才考试的优秀考生之一。谈及报考国才考试的契机,钱瑜瑶表示,这源于汤艳老师的“强烈推荐”。 “我时常觉得自己很幸运,能在大学里遇到这样的良师——她总是会潜移默化地给我一些启发,时常鞭策着我去做出新的挑战。”钱瑜瑶很是感慨。

通过参加国才考试,钱瑜瑶获益良多。她强调,国才考试对英语专业和非英语专业的学生来说都是非常锻炼人的,“因为中国的学生比较擅长应试考试,而拙于通过英语进行口头沟通与表达“。“国才考试可以让许多同学意识到自身口语表达能力的欠缺,并在备考期间努力克服这个问题。”钱瑜瑶向我们解释道,“这也有利于我们日后的就业——毕竟在职场上,专业技能固然重要,但是与人沟通的能力或许才是让我们脱颖而出的关键。”现在回想起来,钱瑜瑶仍旧感谢那段备考的日子。是啊,那些努力的时光,终会闪闪发光。

谈到关于国才考试的备考建议时,钱瑜瑶告诉记者,由于参加演讲比赛,自己得到了较多口语方面的锻炼,“所以我将大部分精力放到了一些关于职场或商务沟通方面的专业知识上,而国才考试的官方公众号给我提供了很大的帮助。”钱瑜瑶提到的公众号,正是北外在线教育科技有限公司为让更多人了解国才考试而推出的官方服务平台。在这里,考生可以查找到历年国才考试的样题和真题,以熟悉题型和大致的考试内容;考生还可观看资深讲师针对国才考试所开设的直播授课,获得免费的考前培训;考生甚至可以进行在线模考,以便对自己的真实水平有进一步的了解。钱瑜瑶强调,这是非常值得研究,并且需要考生认真对待的。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要在国才考试中取得优异的成绩,与平时的努力与积累密不可分。钱瑜瑶建议同学们多去参加一些学科竞赛,以提升个人的综合能力。对于非英语专业的学生,她表示,如果好好利用课堂时间,积极回答老师的问题,勇于用英语表达自己的观点,多做英语对话练习,对提高口语表达能力也是大有裨益的。

另一位国才考试的优秀考生、来自水产学院A17资环1班的袁舜洁同学对此表示大力赞同。她以自己为例。“我在空闲时间喜欢看美剧,也常常在手机软件上学习英语——这不仅造就了我对英语极大的兴趣和热情,也使得我在备考时能够更轻松一些。”

   袁舜洁在采访中与我们分享了一句亚里士多德的名言:优秀是一种习惯。国才考试是同学们挑战自己,证明自身能力的一个舞台。希望同学们能够积极参与,认真备考,取得满意的成绩!


关闭窗口
 
热图推荐

最新文章
点击排行