浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 
 
浙江海洋大学王小军获全国大学生就业创业年度新闻人物
2018-11-07 20:56 陈玲  审核人:

在2017—2018年全国大学生就业创业年度新闻人物评选中,浙江海洋大学硕士毕业生王小军顺利成为全国20人中的一员,也是浙江省唯一的一位入选之人。

王小军,曾是浙江海洋大学水产养殖学专业的学生。在校期间,他先后发起成立舟山台岛鳅业有限公司、连云港台隆水产科技有限公司,实现科研成果向产业成果的转化;他主持的创业项目荣获第九届“挑战杯”全国创业大赛金奖;他免费为经济困难的养殖户提供苗种和技术支持,带动了更多农民致富。

他的故事,从2009年开始。

             科研!本科生也有这能量

2009年,王小军考上浙江海洋大学水产养殖专业。四年本科,他“学以致用”,对所遇到的问题反复试验并深入实践。“原本打算本科毕业后就找份工作,一来可以实现经济独立,缓解家里压力;二来可以早些接触社会,赚取社会经验。”王小军说出了他的最初规划。“然而,由于对科研工作的热爱,我选择了考研。”

储张杰教授是王小军本科期间的班主任,一直从事泥鳅养殖研究,是该领域的国内权威,其带领的泥鳅养殖研究团队已经攻克了泥鳅从繁育到养殖等一系列技术难关,而王小军在大一期间就加入了该团队。

王小军等人在储老师的带领下突破了泥鳅苗开口饵料技术、敌害防控技术和病害防治技术等一系列制约行业发展的技术难关。使得泥鳅幼苗培育成活率从5%-10%提升到了55%以上,而繁育成本则下降了60%。这些关键技术得到了CCTV-7《科技苑》、浙江电视台、舟山电视台、浙江日报和中国青年报等多家媒体采访报道,引起行业内极大关注。

            创业!把论文写在田野上

作为一名农学硕士研究生,王小军深知科研目的就是为了实现农业技术的应用与推广,他也早已有了“把论文写在田野上”的决心。而通过开办养殖场自主创业,一方面可以将研究成果直接应用于实践,实现科研成果向产业成果的转化;另一方面可以形成示范,推广先进技术,带动更多农民致富。

“目前,国内泥鳅苗种培育成活率只有5%-10%,而我们已经达到55%以上,如果我们负责苗种的供应,不仅可以从中获取利润,而且能够以更低的价格卖给养殖户,降低养殖户的成本和风险,实现双赢。”

确定了创业方向,王小军却发现,缺少资金成了创业路上的第一只“拦路虎”。土地承包费、设备投入费、基地改造费……估算下来,创业初期成本要10多万元。“然而团队成员都来自农村,父母没法给我们太多支持。”王小军说,“筹集资金,只能靠自己。”于是,只能向亲戚朋友一遍遍讲述创业方案,努力说服对方,终于凑齐了10万元。

2013年3月,在学校和储老师的大力支持下,他与伙伴们承包下20亩地,挖塘搭棚,开始了创业之旅。

“虽然取得了不少科研成果,拥有了行业领先的养殖技术,然而因大规模养殖经验不足,养殖过程中还是吃了不少苦头。”王小军对此记忆犹新。

              诚信!就此走得更远

2013年6月,首批泥鳅苗出塘在即,一项检测结果却让团队成员陷入纠结之中。原来,公司成立之初就明确了要“为养殖户提供最优质的苗种,提供最优质的服务”,因此,每批苗出售前必须经过严格的质量检测,质量合格才能对外出售。然而,检测结果显示,首批苗种却感染了寄生虫。一方面,如果不出售这批苗种,不但要退还客户订金,还要搭上所有成本,这对于正准备回笼资金的养殖场来说,无异于晴空霹雳。另一方面,由于寄生虫爆发具有时限性,短时间内难以察觉,如果坚持出售,则可以获得收益,缓解资金压力,客户买苗时不会发现异常,但是一旦寄生虫爆发,势必会造成客户巨大损失,甚至苗种全军覆没。

“首批苗种就遇到这种情况,确实让我们措手不及。所幸,我们坚持了初衷,一致决定将这批感染寄生虫的苗种全部杀灭,以示警示,并将实情告知订购苗种的客户。没想到,原本以为损失几万元的举措却打开了我们初期销售的大门。这一举措反而为我们带来了更多客户,诚信经营的理念得以口碑相传,最终使我们赢得了行业信任。”

            公益!带动农民一起致富

“创业哪有一帆风顺的,只要不断总结,不忘初心,我们收获的不仅仅是创业的成功,更是宝贵的人生经验。”正是有着这种以苦为乐的精神, 2014年公司实现销售收入150余万元。2015年3月,“泥鳅兄弟”的创业故事受到中央电视台财经频道《生财有道》栏目组为期一周的专题采访报道。2016年2月,受邀做客湖南电视台《天天向上》。2016年5月,注册成立连云港台隆水产科技有限公司,截至目前,公司基地面积由20亩扩展至200亩,公司主营业务也拓展到台湾泥鳅、沙塘鳢等多种水产苗种及水产益生菌制剂的研发与生产。

2017年,在全国环保高压下,公司团队敏锐地发现水产养殖废水处理的商机,积极开展养殖废水零排放的生态处理技术研究,取得了一系列成果,并成功推广到城市河道的生态治理中。

面对已经取得的成就,王小军理性地认为,大学生创业不仅仅只是在自己的专业领域有所作为,还必须具有高度的社会责任感,以实际行动践行“锐意进取,奉献社会”的人生理念。

目前,公司已与国内多家养殖企业建立了技术推广合作关系。同时,公司实施“苗种送养试养惠民工程”,为经济困难的养殖户免费提供苗种和技术支持。另外,公司已为广大农民开设公益性泥鳅养殖技术培训会20余场,培训技术人员百余人。

“我们将养殖基地打造为科研平台,继续提高养殖技术,同时,加大力度简化有机废水处理程序,为生态养殖和城市生态文明建设尽一份力。”对未来,王小军信心满满。

关闭窗口
 
热图推荐

最新文章
点击排行