浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 
 
聚焦学校党代会:以梦为笔 奋力书写新篇章
2019-03-13 17:09 望海潮 

    “谁控制了海洋,谁就控制了世界”。海洋是生命的起源、风雨的故乡、资源的宝藏,自古以来就是人类生产和生活的重要栖息地,海洋拥有无限的发展潜力和希望,是人类未来发展的战略空间。

“海洋梦”激荡“强国梦”。走向海洋,拥抱深蓝,早日跻身世界海洋强国序列,是古老的东方大国心心念念的百年夙愿。党的十八大作出了建设海洋强国的重大部署,中国的海洋事业开启了新的航程。党的十九大报告更是明确指出,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。

“海洋事业关系民族生存发展状态,关系国家兴衰安危”“海洋经济发展前途无量。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐”“建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分”“建设海洋强国,我一直有这样一个信念”……习近平总书记有着浓厚的海洋情怀,曾多次对海洋事业做出重要指示,并从推动经济持续健康发展,维护国家主权、安全、发展利益,实现全面建成小康社会目标、进而实现中华民族伟大复兴的角度来论述建设海洋强国的重大意义。

“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”。探索海洋世界的无限奥秘,对于我们这样一个拥有辽阔海疆的国家来说有着不可替代的重大意义。而无论是发展海洋经济还是海洋科技,均需要能够适应新时代海洋经济发展的一流海洋人才,各涉海高校和科研机构承担着为国家海洋事业培养高质量人才的历史重任。地处东海之滨的浙江海洋大学从舟山平阳浦荒凉的滩涂上起步,六十年扎根海岛办学,虽然历尽创业办学之艰难,校址数次变迁、几易校名,但是为祖国培养海洋人才的“海大梦”的初心却始终未曾改变和动摇。

“兴渔盐之利、行舟楫之便”。舟山群岛地处中国南北黄金海岸线和长江黄金水道的交汇之处,海域辽阔,岛屿星罗棋布,有江海形胜之势,又兼港口、旅游和海洋渔业等丰厚资源,是建设海洋强国的战略支点。然而,舟山群岛因特殊的地理位置,经济社会发展受到了严重制约。

进入21世纪,拥有得天独厚海洋资源优势的舟山群岛的发展进入了快车道,特别承载着无数海岛居民希冀的舟山跨海大桥的开通,为这座海岛城市的发展注入了无限的发展动能。浙江海洋经济发展示范区、浙江舟山群岛新区、中国(浙江)自由贸易试验区、舟山江海联运服务中心等一大批重大国家战略相继落户舟山,舟山群岛的发展蓝图和前景无限美好。地处舟山的浙江海洋大学,始终与这座海洋之城“同呼吸、共命运”,伴随着国家海洋战略的实施,迎来了学校实现跨越式、高质量发展的战略机遇期。

早在2003年,时任浙江省委书记习近平曾两次视察学校,对学校扎根海岛、艰苦办学给予充分肯定,并对学校服务海洋经济和浙江发展作出重要指示。习近平总书记的重要指示,为新阶段学校发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

奋进新时代,扬帆新海洋。“加快建设特色鲜明、国内一流的海洋大学”,浙江海洋大学第一次党代会描绘的海大未来美好蓝图令人无限憧憬。伟大的时代呼唤伟大的梦想,在建设海洋强国的伟大征程上,浙江海洋大学为“海大梦”注入了新的内涵。从涉海学科建设体系的重构到推进产学研教的深度融合,从“智慧海洋”的顶层谋划到“申博攻坚战”的协同推进……浙江海洋大学正在大手笔推进学校改革进程、谋划学校长远发展,以前所未有的改革气魄开启海大新的发展征程。

一切过往,皆为序章。已经走过风风雨雨六十载的浙江海洋大学已经站在重新出发的新起点上。目标催人奋进,使命激发担当。海大人在新的伟大征程上将始终牢记海大梦想,凝聚万众一心的磅礴力量,奋力书写无悔于新时代的辉煌新篇章。


关闭窗口
 
热图推荐

最新文章
点击排行