浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 
 
浙江海洋大学师生学习十三届全国人大二次会议 畅谈学习心得
2019-03-13 17:12 宣传部 


3月5日上午,浙江海洋大学组织全校党员领导干部和师生第一时间通过电视、互联网和手机客户端等观看十三届全国人大二次会议开幕式直播。大会政府工作报告振奋人心,引发海大党员领导干部和师生员工的热议,大家畅谈了学习心得。

严小军(校党委书记):听了李克强总理的政府工作报告,以习近平总书记为核心的党中央面对复杂形势,科学指引,团结奋斗,稳定经济,打好三大攻坚战,实现健康高质量发展。报告给我感触最深的是三句话:建设良好科研生态,促进创新成果泉涌;发展蓝色经济,建设海洋强国;办好人民满意教育,托起明天希望。我们浙江海洋大学要以奋斗实干态度,瞄准国家蓝色经济发展战略,围绕东海蓝色粮仓、智慧海洋、自贸智库、绿色石化等区域创新与国家重大需求,凝聚科技力量,培养创新人才。

陈正寿(教授、省万人计划专家):伟大成就源于继续奋斗,伟大事业需要继往开来。我们期待务实高效的“两会”胜利召开,将祖国的发展带入新的发展状态,以更快的步伐,更高的高度,促进国家的发展和民族的伟大复兴,让人民的幸福感和获得感再上一个台阶。对我们来说,趁着国家发展的大潮流,我们也需要在各自的工作岗位上砥砺前行,再创辉煌。

董学武(校机关党委书记):东风骀荡,春潮澎湃。李克强总理代表国务院所作的政府工作报告坚持了求真务实的底色,贯穿了改革创新的主线,洋溢着自信昂扬的基调,鼓舞人心、催人奋进。谈成绩,聚焦发展,聚焦民生,删繁就简,一目了然,体现的是一个“真”、一个“实”字;摆问题,直面困难,直面挑战,危中见机,临危不乱,体现的是一个“深”、一个“准”字;提任务,着眼全局,着眼关键,指挥有度,部署有方,体现的是一个“稳”、一个“新”字。奋斗创造历史,实干成就未来。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以时不待我、只争朝夕的使命感和责任感,奋力投身改革开放的伟大实践,加快建设国内一流、特色鲜明的海洋大学,以优异成绩迎接建国70周年。

王鸳珍(校宣传部副部长):这次的政府工作报告真的很给力,既高屋建瓴深立意,又见微知著接地气。大到国计民生、小到衣食住行,大到简政放权、小到文件压解,以习近平同志为核心的党中央带领中华民族稳中求进,锐意创新,在全面决胜小康社会大道上阔步前行。感触较深的,报告对“重留痕、轻实践、加重基层负担”的现状明察秋毫,明确提出了让干部“从文山会海、材料报表、迎评迎检中解脱出来”,执行“坚决把文件压解三分之一以上”;又提出了“2年内取消省级高速公路收费站”“推进高中阶段教育普及”等民生举措。中央体恤下情,务实如此,让人动容。一句句“绝不辜负人民期待”“中国投资环境一定越来越好”“敢于应对挑战、善于化解危机”,着实铿锵有力,振奋人心。

李海洲(教师、媒体评论员):“两会”是中国人民政治生活中的一件大事,观看开幕式后,发现“2018年,我们过得很充实、走得很坚定。”2019年更是奋进关键之年,继续打好三大攻坚战,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,这是全面建成小康社会的关键一步,通过全国各族人民撸起袖子干,一定会让人民群众有更强的获得感、幸福感、安全感。

俞洁(校团委学生副书记):我们每年见证着“两会”的召开,也见证着这个伟大民族的成长:经济增长了,人民富裕了。新时代呼唤新青年,新青年要有新作为,我们浙海大学子定会秉承“海纳百川 自强不息”的校训精神,乘着改革的巨浪,躬身实践,砥砺奋进,与祖国共发展,为美好明天贡献青春力量。

吴帅男(校学生会主席):“绿水青山就是金山银山”,对环境的保护不仅仅是口号,更是大家一致的心愿。“两会”上,总理更加着重强调了绿色发展的重要性,加强生态系统保护和生物多样性保护,让人民群众享有美丽宜居环境。绿色发展的理念日益深入人心,建设美丽中国的行动不断升级提速。作为新时代的青年,要即刻意识到绿色保护是我们的责任,也是刻不容缓的义务。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,从我们做起,从小事做起,青山绿水得以永存。相信一个天蓝、地绿、水清的大美中国,正在重回身边、重现眼前。

徐翠蓝(校青年志愿者总队队长):听了李克强总理的报告,我深切地感受到了国家蓬勃发展的力量。“两会”代表们,顺应人民期待,肩负人民重托,会议上的议题事关国家民生事关改革发展大局,比如就业、教育、社保等问题,就是人民群众最关心的、最直接、最现实的利益问题。作为当代的大学生,我们的时代使命不仅是好好学习专业课,还要多多关注社会问题,不仅单纯为了个人需求,更要立志报效祖国,改善民生,增进人民福祉。

周遵军(校国防青年先锋连连长):今天,和同学们观看了总理政府工作报告,很多措施都和我们大学生切身相关,比如协号转网、稳定就业、对大学生和退役军人创业的支持、对小微企业减税帮扶、加大邮政快递等基础设施投建等。还有一系列的脱贫以及民生措施,其中两次提到了提高退役军人待遇,让退役军人深切感受到党和政府的关怀。诸多便民措施也让人民群众从新中国发展中获得更多实惠,得到了更多的获得感。

周成佳(校团委组织部副部长):李克强总理在政府工作报告中提到,我们的信心不可动摇,我们要有战胜困难的坚定意志,这是我国建国七十周年以来发展的真实写照。推进乡村小规模学校建设,城镇寄宿学校建设,提升教师工资等措施推进,说明我国更加重视人才培养与教育。完善退休人员服务管理,完善医疗保障体系,说明我国更加重视民生领域。秉承贵在行动,诚在建设的精神,身为新时代的青年,我们需要不断奋斗,为中国的发展贡献力量。

章玟(A17中文班学生):在十三届全国人大二次会议开幕式上,国务院总理李克强作了政府工作报告。我认识到,我们在中国共产党的领导下,在政治、经济、文化、生态环境等方面都取得了一定的成就,改革开放也迈上了一个新台阶。回顾改革开放以来的40年,全体中国人民在复杂的环境中不懈努力,开拓创新,使中国稳居发展中国家首位。在未来,我们还将不断前进,稳中有升,努力实现中国人民的幸福生活目标。

苏峥(A18航海1学生):竭尽全力做好工作,绝不辜负人民期待,是李克强总理在会上对人民做出的承诺,也是政府工作的写实。我们能切身体会到国家在推进法制建设、脱贫等各个领域做出的努力。2019年是新中国成立70周年,更是中国完成百年计划的关键一年,千里之行始于足下,百年之计更看今朝,我们要自觉践行“两会”精神,在学习生活中履行学生应尽的义务,在新的一年中更加努力地创造价值。

关闭窗口
 
热图推荐

最新文章
点击排行