浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 
 
把脉时代节奏 畅想学校蓝图——就浙江海洋大学第一次党代会专访校党委书记严小军
2019-04-12 17:23 王利明 沈家迪 赵鸿儒 沈正炜 董欢乐 徐珺琳 


1月12日至13日,浙江海洋大学第一次党代会胜利召开,大会提出了“勇担使命奋发图强为建设特色鲜明、国内一流的海洋大学而奋斗”的号召。学校新闻中心通过融媒体采访形式,对话学校党政领导和相关职能部门负责人,为大家解读党代会精神,畅想学校未来发展。

3月19日,我们就学校党代会精神解读的主题采访了学校党委书记严小军研究员。

记者(以下简称记):严书记好!去年9月份在北京召开的全国教育大会提出了“坚持党对教育事业的全面领导”,学校党代会的报告里也指出“必须牢牢把握党的正确的办学方向,加强党的全面领导”“坚持和完善党委领导下的校长负责制”。作为学校党委书记,您认为应该从哪些方面加强党对学校工作的全面领导?

严小军(以下简称严):我国的高等教育法已明确指出,高校的管理制度是党委领导、校长负责、教授治学、民主管理。十八大之后,习近平总书记进一步提出了要加强高等教育中的党的全面领导。我的理解是,加强党的全面领导具有两个层面上的重要意义。一方面,从立德树人的角度而言,高等教育是人的一生中经历的最重要的阶段之一,在此阶段要树立正确的人生理想,认识人生的价值,这个价值观是跟社会的政治文化紧密联系在一起。因此,加强党的全面领导,首先是要在大学里树立正确的立德树人的方向。另一方面,从学校的管理体制而言,高校除了教学、科研之外,还有很多工作,比如干部的选拔、宣传教育、工会工作、纪律监察工作等。应该说,高校也是一个社会,要对其中的各项工作全面地加以梳理,形成教书育人的合力。因此,加强党的全面领导,应该发挥党统揽全局、协调各方的作用,凝心聚力、团结奋进。

记:您多次提到了“立德树人”,党中央提出要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域。您觉得我校如何高质量地完成这一根本任务?

严:首先,我觉得“立德树人”这个词既古老又有创新,从高等教育的本意来讲,实际上包括“立德”和“树人”两个方面。

第一,关于“立德”。就是怎么让一个人在社会中坚定不移地感觉自己的人生是有价值的,同时,在努力奋斗的过程中,不仅感受到奋斗的乐趣,同时也感受到奋斗的意义。“德”,首先是一种国民教育的价值观,大学生要能够认识到,在党的正确领导下,如何坚持干事创业,通过大家的共同努力,实现中华民族的复兴梦。

第二,关于“树人”。我认为,首先是人的全面发展。习总书记提出,德智体美劳五个方面都要发展。从高等教育本身最核心的“树人”的价值而言,我比较主张“科学树人”,更多地用科学的思想武装自己,用对科学技术的学习加强自己的社会竞争力。

当前是一个信息技术高速发展的时代,也是一个第四次产业革命即将到来的时代。我们一定要有不进则退的危机意识,但同时也应该意识到这既是挑战也更是一种机遇。希望同学们意识到,今天学知识不应是被动地学习,而是在这样一个特殊的时代,特殊的机遇期,好好利用在校的时光和学校的资源,度过有价值的学习生涯。如果每位同学都能这样想,我相信我校在完成立德树人这个根本任务上,就能有可以持续支撑的力量。同时,如果全校师生员工能够在这样的理念下同频共振,相信学校的一些基本问题会解决得更好。

记:党代会报告里面提到,60年来,一代代海大人以海纳百川的胸襟,自强不息的信念,扎根海岛,艰苦创业,书写了一部波澜壮阔,可歌可泣的办学历史。您认为学校六十多年的办学史给我们留下了什么?

严:我校历经六十年海岛办学的艰苦创业史,几代海大人给我们留下了“海纳百川自强不息”的校训精神。对于校训精神,我认为,首先是百折不挠、奋发图强的奋斗精神;第二是勇担使命、开拓进取的创业精神;第三是开放包容、合作共赢的融合精神;第四是立德树人、踏实苦干的育人精神。这是学校六十周年校庆之后,我的一些总结和感悟。

记:党代会报告鲜明地提出了“特色鲜明,国内一流海洋大学”的建设目标,又提出了两步走的计划。您能谈谈这个目标和计划是如何提出来的,我们又应该如何去实现这个目标吗?

严:今年1月初,我们召开了浙江海洋大学第一届党代会。因为学校2016年正式更名为浙江海洋大学,所以2019年学校党代会是学校的第一届党代会。在党代会召开的过程中,我们思考了两个核心问题。第一个问题是提出一句什么样的口号,激发大家奋斗的激情?第二个问题是怎么来凝练核心目标,通过五年乃至十年的时间,我校应该达到一个什么样的水平?

针对这两个问题,我跟陈建孟校长多次交流。同时,我们反复学习了习近平总书记在2003年两次视察浙江海洋大学时的讲话精神:“全省只有一所海洋学院,办好海洋学院是我省海洋经济发展的需求,是今后可持续发展的重要内容。我们更需要在海洋经济的教学和科研方面的支撑和保障。浙江省建好浙江海洋学院很有必要。浙江海洋学院积极与生产单位合作,走产学研相结合的路子,把科技优势直接转化为经济优势,这是一个发展方向。”根据讲话精神,我们提出了党代会报告里的一个核心:勇担使命。“勇担使命”的口号的逻辑起点就是我们回顾了习近平总书记2003年对浙江海洋大学发展的指示精神。因此,我们以指示精神为蓝本,来贯彻落实习总书记的指示,通过20年的努力,使我们学校发展成为一所特色鲜明、国内一流的海洋大学。我们的工作办法就是要奋发图强。所以,“勇担使命,奋发图强为建设特色鲜明、国内一流的海洋大学而奋斗”成为我校第一次党代会报告的标题,也成为了我校一句新的引领学校发展的口号。

记:开放和合作是当前高校发展的一个主旋律。据我们统计,党代会报告里“开放”一词提到了24次,“合作”一词提到了32次,您能跟大家解读一下这里面的深刻含义吗?

严:开放、合作既是时代的主旋律,也是高等教育发展新阶段的一个主旋律。高等教育的本质要求,从育人角度而言,是要培养具有国际视野、知识涵养,今后能够走向世界的一代新的人才。那么,从它本质的一些科学研究的规律来讲,现在是一个国际化大合作的时代;从我们当前的地理位置来讲,我们地处舟山,随着舟山成为国家级群岛新区,尤其是党中央提出“一带一路”之后,舟山群岛就成了21世纪海上丝绸之路一个新的战略支点。所以,从大的形式对比来看,从舟山新的区域创新的潜力和潜在优势来讲,开放和合作都将成为区域经济创新发展、高校人才培养的一个主要方式、方法、乃至标准。

我们浙江海洋大学从办学历史来讲也有同样的经验。“六川归海”,不同学校的人来到了浙江海洋大学,一起创业,形成了包容发展的精神面貌。同时,学校在2018年获得了全国五所海洋类高校里第一个中外合作办学机构——浙江海洋大学比萨海洋研究生学院。因此,从这样一些角度而言,我校如果要进一步创新发展,我觉得走开放合作的道路应该是一个正确的选择,也是我们可以在海岛办学的过程中,在新的信息时代过程中,可能拥有更多合作共赢资源的一种新的资源优势。所以,我觉得开放合作不仅是我们个人的要求,更是学校实现党代会报告核心目标的要求。同时,针对学校高水平人才欠缺的短板,学校今年提出了要实施人才新政,引进更多高水平人才从事教学和科研,对接当地产业发展。所以,学校提出开放合作的思想,落实到具体工作中,就是引进更多的人才到我们学校来。

记:严书记,您本身是作为高端人才加入我们海大大家庭的。2017年11月,您出任学校校长,2018年12月又转任学校党委书记。相信您在这五百天里一定对学校的发展定位思考了很多。您能谈谈在您的心目中学校应该有怎样的一个定位和重点发展方向吗?

严:我很荣幸,在2017年11月来到浙江海洋大学工作,融入了这个大家庭,我非常骄傲。我感觉浙江海洋大学应该是一所有未来的大学,是一所能够在培养人才、科学研究方面具有重大创新潜力的一所大学。对于学校的发展目标定位,我觉得在两个方面。第一个方面,针对我们学校当前的学科布局和发展,还是要秉持有所为有所不为,首先把优势做大做强。所以,学校当前也提出了要聚焦几大优势学科,即海洋科学、水产学科、船舶与海洋工程学科,还包括食品科学与工程学科。这几个学科成了我们学校今后几年内最关注的学科,也是学校的主干学科。因此,我们希望这些学科能够更加聚集优势,为学校申博工作打下坚实的基础。

同时,“3+1”的学科又正好紧密对接舟山的一些核心产业。从舟山今后发展,以及从舟山位于长三角南翼的区域创新的地理位置而言,有四个方向非常值得关注:第一个是东海蓝色粮仓,这是我们学校原来的优势领域;第二个是智慧海洋产业;第三个是自贸区;第四个是舟山在今后将会成为一个全国最大的绿色石化基地。我们陈建孟校长恰好是从事化工、环境保护技术相关领域的专家。所以,围绕这四个区域经济发展的方向,对照我们学校的优势学科,两者之间具有很强的关联。所以,我认为,学校第一步应该集中优势兵力,站稳博士点申报的脚跟,早日进入博士点的序列。

第二个方面,我觉得要从更加宏观的角度来思考问题。首先是我们学校的学科建设,从长远发展来看,我们不能仅关注这四个学科,学校的各学科都应融合发展,或者说是同步提升。所以,每个学院都应该有超越自我、追求卓越的精神,都能够在更高的水平上规划设计自己,我觉得这是今后高校发展的一个本质需求。其次,从区域创新的大格局来讲,学校创建以来,为舟山培养了很多师范教育、医护等产业发展的人才,我们必须要勇担这个使命。

同时,围绕习总书记提出的浙江发展海洋经济的指示精神,我们浙江海洋大学也应该成为排头兵。海洋经济的面很广,所以,我们应该围绕一个更大的海洋经济相对应的格局来做一些学科布局和人才培养目标。比如,舟山今后要建立一些国际油品全产业链的交易平台,这方面国际海事人才、国际海洋法研究人才的空缺非常多。同时,自贸区的事务性人才,电子商务、跨境交易等各方面都需要人才。我们学校应该围绕这些做一些引领性的思考,能够围绕浙江的经济发展需求来培养人才。

当然,我们浙江海洋大学还应该站得更高,想得更远。我们应该围绕国家战略层面有所思考。比如,围绕21世纪海上丝绸之路,浙江海洋大学应该做些什么工作?围绕长三角一体化、大湾区建设,浙江海洋大学以及学校的学子们能不能在这些方面也有所作为?我想在这些方面,学校也应该有一些人才培养的规划,能够进一步加以实施,使我们学校在不断的创新过程中能够走得越来越好。

关闭窗口
 
热图推荐

最新文章
点击排行