浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 
 
沙龙:研究疑难杂症问题的一种方式
2019-05-07 18:10 黄建钢 


一直想办一个真正含义上的沙龙,这也是去年10月份“浙江舟山群岛新区研究中心”被认定为“浙江省新型高校智库”以来,我们一直在重点策划的内容。

为什么要搞一个真正含义上的沙龙呢?这是冲刺“中国特色新型高校智库”的一个非常重要的抓手。目前,智库中能办真正含义上的“沙龙”还是很少的。有很多都是“研讨会”。而研讨会中的多数又都是“发言会”。“研讨会”跟“沙龙”之间到底有什么区别?在我看来,“研讨会”相对来说更加正式,“沙龙”一般是头脑风暴式的研讨会,更加强调发散思维。沙龙上大家的观点都比较自由,没有绝对的对错和是非,更加看重大家的思维观点的创新。真正要把智库做好,一定要出思想。思想来自于哪里?一定是从头脑风暴中产生的。

要做好智库,少不了大家的支持和关心。我们主要通过媒体,包括研究中心的网站、微信群、微信公众号、新区研究内参、浙海在线新闻网等平台和载体来宣传和呈现沙龙成果。我们也希望学校的各个部门、各个学院能给予更多的支持。我们的智库平台是一个比较综合性的研究平台。它也是我们全校层面的一个研究平台,能够突破学院层面的一些局限性,能够跨学院、跨学科地进行一些交流和研究。只有经过头脑风暴之后,才会出一些好的东西。

我们的智库沙龙原则上叫“对策性沙龙”,更加注重学术观点的应用价值。它既要以学术作为基础,但又不以学术为终止、终端,把“学术性沙龙”跟“对策性研究”结合在一起。所以,我们的沙龙要以“舟山新区的发展”“浙江省海洋经济的发展”和全国“国家级新区的发展”为智力发力的目标。要把关于它们的、重要的、敏感的问题,放到这个沙龙来研究。我们的沙龙绝对不是简单地把成果在这里演讲、报告和发表一下,而是更加侧重于一个研究重要敏感问题的一种方式。今后大家有什么重要的研究课题,希望能够集思广益的时候,就可以借助中心这个智库沙龙的平台来拓宽思路,这样效果或许会更好。做科学研究特别是人文社科领域的研究,闷在屋子里面苦思冥想或者局限在一个小团队里,都是远远不够的。

我们的智库沙龙主要有三大议程。一是主讲人系统表述自己对主题的看法;二是参加者对主讲人的提问及其主讲人的回答;三是参加者对主题比较系统地阐述性发言。我们鼓励充分讨论和辩论。这样的议程安排,主要是为了形成一个头脑风暴的氛围,也是为了使主题更加深入。在这样的氛围里,主讲人和参加者才会有更多的收获,相信我们的沙龙也才会越来越受欢迎。


关闭窗口
 
热图推荐

最新文章
点击排行