浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 
 
浙海大:全面启动“1020计划” 到2023年基本建成一流本科教育体系
2019-05-07 18:11 新闻中心 苏凯 沈家迪 

4月20日,浙江海洋大学隆重召开2019年本科教育工作会议,《浙江海洋大学争创一流本科教育2023行动计划》(征求意见稿)在大会上也得以正式揭晓,学校未来五年一流本科建设工作的全面部署和战略路径渐次清晰。

“1020计划”全面启动

校党委副书记、校长陈建孟表示,学校第一次党代会明确提出加快建设特色鲜明、国内一流的海洋大学的奋斗目标,而争创一流本科教育既是培养一流人才的核心路径,也是建设一流海洋大学的基础和根本保证。学校将从“引育一流师资、建设一流专业、打造一流课程、提供一流条件保障、营造一流环境”六个方面来精心打造具有海大特色的一流本科教育体系。

根据《浙江海洋大学争创一流本科教育2023行动计划》的部署,学校将通过实施10大工程20项计划(简称“1020计划”)以期实现2023年建成具有海大特色的一流本科体系的目标。其中,10大工程是指“三全育人”创新工作、学生发展支持工程、专业内涵提升工程、“金课”建设工程、课堂教学创新工程、名师培育工程、协同育人创新工程、“留学海大”提升工程、质量建设文化工程等十项重点工程。

为了保障一流本科教育体系的构建,学校将在五年内力争3-4个专业入选国家级一流专业,6-8个专业入选省级一流专业,5个专业通过工程教育专业认证,6-7个专业通过国家二级专业认证;力争10门课程入选国家“双万计划”,100个项目入选省“互联网+教学”建设项目,建成省级“互联网+教学”示范性高校;力争入选国家或者省“万人计划”教学名师1人,国家级教学成果奖1项;力争本科生国外或者境外交流比例达到5%,毕业生升学或者留学率达到25%,累计获得省级及以上A类学科竞赛奖超过800项……根据《浙江海洋大学争创一流本科教育2023行动计划》提到的创建一流本科教育体系核心指标,浙江海洋大学将在未来五年在专业、课程、人才和平台上全面发力。

“专业建在学科上”

校党委书记严小军表示,学校将通过大力实施专业内涵提升过程,建设具有海洋特色的一流专业。特别是围绕国家海洋战略、区域海洋经济和新型战略产业的需求,编制新一轮五年专业发展规划(2019-2023年),主动布局与智慧海洋、江海联运、绿色石化等国家重大需求相关的学科专业,淘汰一批建设水平低下,社会和学生满意度较低的专业。

3月28日,教育部公布了《2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》,批准浙江海洋大学增设“数据科学与大数据技术”本科专业。陈建孟表示,浙江海洋大学将深刻理解教育部“六卓越一拔尖”培养计划2.0的文件精神,扎实推进教育部“新工科”研究与实践项目,加强基于大数据、智能化、信息化融合的专业工业改造升级,尤其是与智慧海洋、绿色石化等重大项目密切相关的专业。同时,学校将以现代科学技术改造提升学校现有的农学专业,主动布局适合远洋渔业、绿色月等产业发展需求的“新农科”专业,注重“新工科”和“新农科”之间的交叉融合和协同发展。

在陈建孟看来,只有坚持人才、学科、科研的“三位一体”,坚持“专业建在学科上”的原则,以一级学科来带动专业集群建设,以学科优势来提升专业建设水平,完善专业调整机制,才能有效提升学校发展的核心竞争力。

“人才新政”的战略赋能

4月10日,翻开当天出版的《人民日报》第12版,一篇《浙江海洋大学2019年高层次人才招聘公告》几乎占据了多半个版面的位置,“百万年薪聘教授”的信息格外引人注目。

4月11日,浙江海洋大学、浙江大学海洋学院和中国(舟山)海洋科学城建设管理局共同主办的首届中国(浙江)自贸试验区“海洋经济”国际青年学者论坛在舟山群岛新区举行,会上,浙江海洋大学党委书记严小军作了“把握战略机遇 共创蓝色未来”的演讲,向优秀青年学者抛出橄榄枝,透露出学校打造高端人才集聚地,以一流人才助力建设一流海洋大学建设的坚定决心。

严小军说,浙江海洋大学要以更大的决心打造一流的师资队伍,通过“人才新政”吸纳更多优秀人才,坚持引培并举,按照“提早选苗、重点扶持、跟踪培养”的方式推进学校科学的人才梯队建设。

陈建孟认为,对于一所大学来说,“大师”比“大楼”更重要,一流的人才队伍是实现海大强校梦的核心战略资源。浙江海洋大学将持续加大人才引进力度,根据近期出台的《浙江海洋大学高层次人才引进管理办法》,高层次人才引进分为学术领军人才(A1、A2、A3类)、学术带头人(B1、B2类)、学术骨干(C1、C2类)、优秀博士(D类)四个层次,确立了引进条件、引进待遇与考核任务,加强对海外优秀人才的吸引力。

“要给优秀人才更多的获得感、归属感、幸福感,为大家搭建干事创业的更大平台”,严小军表示,浙江海洋大学将以更强的合力营造一流海洋大学、一流本科教育浓厚发展氛围,努力为教学和人才培养工作创造更好的环境和条件,做到思想上关注育人、政策导向优先育人、经费投入保障育人,引导广大教师安心教书、潜心育人。


关闭窗口
 
热图推荐

最新文章
点击排行