浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 
 
金雅棣:传承“五老”精神
2019-10-28 14:22 数理与信息学院 陈洁 陈颖墨 

有一种美妙的生物叫春蚕——春蚕到死丝方尽;有一种崇高的精神叫红烛——蜡炬成灰泪始干;有一种博大的情怀叫奉献——莫问收获,但问耕耘。今年是新中国成立70周年,新中国成长为一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这是一个质的飞跃,离不开我们老一辈党员如春蚕一般无私奉献和全国人民的不懈努力。金雅棣老师便是这样一位一直默默奉献的老党员。尽管已经退休了20年,但金雅棣老师一直发挥着自己的余热,勤恳认真做事,做隐姓埋名人。这样的精神值得我们年轻一代学习。

金雅棣老师从1960年开始工作到1999年退休,从部队医院到小学再到舟山师范、舟山师专,从一般的办事员一级级晋升到正处级干部。这几十年来,她每年被评为先进工作者,靠的就是“老老实实做人,勤勤恳恳做事。”她与我们回忆道,有时工作太忙顾不了家。两个女儿中考和高考时,她都是到考试当天才想起这是她宝贝女儿们的考试之日。她为岗位、为事业付出了太多的心血与汗水。这些让我们想起了大禹治水三过家门而不入,才有了两岸百姓安宁的生活。我们的新中国也正是有无数个像金雅棣老师这样的老党员、老教师、老专家、老模范、老战士的默默付出,才有了我们今天美好幸福的生活。如今,我们作为新时代的大学生,作为即将步入社会为祖国做贡献的年轻一代,要像他们学习,接好班,挑起建设祖国的重担,为我们祖国的明天而奋斗。


献计献策 一心为校

祖国的发展离不开一个个重要的决策。邓小平同志提出改革开放,中国开始了日新月异的新变化。金雅棣老师就像我校党组织的参谋,自1999年退休后,她义不容辞地挑起了离退休第三党支部书记的重担,并且持续关心、关注着学校发展。每次到了学校发展的关键期,金雅棣老师总是主动议政进言,并多方动员离退休干部为学校献计献策。不论是党员先进性教育,还是校党代会提出“扩硕、申博、升大学”的总体战略,还是创建海洋大学工作,金雅棣老师所在党支部的18名党员人人提交了建议书,其中老领导张汝根同志的建议得到了学校党委的书面批复,为校党委创新发展思路、科学决策发展方向提供了重要参考;张守国副教授关于开设数控机床、航海等人才紧缺专业的建议,得到了时任浙江海洋学院副院长韩平的亲自书面回复。可见,一条好的建议对学校的发展是多么的重要。我们今后也应该向他们学习,关心时事,用自己的头脑明辨是非,运用自己的智慧为组织献计献策。


红烛精神 育人成才

祖国的发展离不开一代一代的传承。习近平总书记指出:“百年大计,教育为本。教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。”教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,金雅棣老师便是这样一位“大先生”。金雅棣老师虽然早已退休,但仍非常重视关心下一代工作,她视学生如自己的孙辈,在教育事业中扔发挥着余热,充分展现了一名人民教师“红烛育人”的伟大精神。从2004年开始,她和其他离退休干部,为远离家乡的大学生们送去了学校大家庭的温暖,更为他们健康成长倾注了大量的心血,指导青年学生努力适应大学生活,刻苦学习,创造条件,积极深造。习近平总书记在《做党和人民满意的好老师》中写道:“教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。”金雅棣老师的辛勤付出便是对新中国成立以来的教育事业的一份贡献。


雷锋精神 扶贫助人

新中国成立已70年,雷锋精神伴随着新中国建设、改革、发展的进程,内容不断丰富,内涵不断深化。雷锋精神是时代的财富,是历史的结晶、更是社会的接力,金雅棣老师作为“五老”一代更是雷锋精神的忠实信仰者、践行者、传播者。作为党支部书记,她始终坚持做到“四必访”:生日必访、患病必访、家庭发生重大变故必访、党员有情况反映必访。一位离退休干部的儿子离开人世,原本拮据的家庭更是生活困难,金雅棣老师积极为她争取舟山市重点困难教师资助,最终每年获得补助,她还专门安排党员联系人结对帮扶,从生活上、经济上关心她。离退休干部亲切地称她为“我们的贴心人”。雷锋精神形成于上世纪六十年代初。像金雅棣老师这样的“五老”一代大多数和雷锋一样,出生于旧社会,成长在新中国,共同的经历,共同的风雨,浇灌出思想之花。我们年轻一代应该让这美丽的精神永远地流传下去。

老一辈已经为我们祖国的发展奉献了自己的全部,现在是该我们年轻一代接班的时候了。为了我们祖国的发展,为了我们共同的中国梦,我们将传承“五老”精神,带着自己的朝气去奋斗!


关闭窗口
 
热图推荐

最新文章
点击排行