浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

关注北边那片洋——我市应未雨绸缪,积极实施北冰洋战略

2018-02-09 刘辉 

   今年1月26日,我国发布了《中国的北极政策》白皮书,提出要“与各方共建‘冰上丝绸之路’”的想法,必定会“为促进北极地区互联互通和经济社会可持续发展带来合作机遇”。白皮书指出,北极问题具有全球意义和国际影响,中国是北极事务的重要利益攸关方。白皮书阐明了中国在北极问题上的基本立场,全面介绍了中国参与北极事务的政策目标、基本原则和主要政策主张。系中国政府在北极政策方面发表的首部白皮书。

  外交部相关人士指出,中国是北极事务的重要利益攸关方,中国坚持本着“尊重、合作、共赢、可持续”的基本原则参与北极事务。

  作为肩负着国家实施海洋发展战略,探索陆海统筹发展新路径,推动海洋经济科学发展的舟山,在争取建设我国东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地伟大征程上,应先人一步,未雨绸缪,积极实施北冰洋战略。

  在舟山,不乏北冰洋战略学术的思考与实践者。

  浙江海洋大学政治学二级教授、北京大学法学博士、全国海洋意识教育基地(浙海大)主任、浙江海洋大学浙江舟山群岛新区研究中心主任黄建钢是国内学术界首提“一路”中应该有一条“北冰洋丝绸之路”的学术人,也是较早在公开出版的学术刊物上发表论文论证“一路”的“北冰洋丝绸之路”学术观点的学者。

  2014年上半年在与他人合作的论文《论“现代海上丝绸之路”——以“浙江舟山群岛新区”为出发点的思考》中,黄建钢教授认为,“特别要开辟和开通通过‘白令海峡’到达北欧和北美的航线,从而优先勾勒和构建出一个连接五大‘金砖国家’的‘现代海上丝绸之路合作组织’。”

  在《当代世界与社会主义》杂志2015年第4期论文《论习近平“一路”之战略思想》中,黄建钢教授认为,“与传统的‘丝绸之路’是一条‘历史之路’和‘局部之路’不同,今天的‘一路’将是一条可以覆盖全球并触及全球的各个角落之路”。它甚至还“可以想象,还有一条随着北冰洋冰层融化而形成的经过白令海峡左走右行的航路”。

  2013年~2015年,当人们对“一带一路”中“一路”的研究和界定过于关注传统的中国海上“西进之路”上时,黄建钢教授就提出,要拓展海洋思维,从立体的全球视角看海上丝绸之路,并在很多学术场合上都在提一个“一路”中应该有一条“北冰洋丝绸之路”的观点。

  黄建钢教授从北大调到浙江海洋学院(浙海大)任职近20年,扎根海岛近20年,学术研究思维也贴近海洋近20年。早在2011年出版的《海洋十论》中,他就提出了海洋思维、海洋时代和海洋强国的思想,且在2003年起就展开了一项以海洋为中心的实践研究。他和他的团队的研究成果《蓝色报告》至今已经持续15年,并在2004年得到过时任浙江省委书记习近平同志的两次批示。

  记者在2012年10月号《舟商》杂志专栏文章《三则新闻话商机》援引当年9月8日中国第五次科考队“雪龙”号极地科考船穿越北冰洋的新闻,呼吁我市应关注北冰洋海运航道的开拓情况,积极筹划相关海运产业与船型研发制造产业。

  就在本月1日,位于六横的中远海运重工旗下舟山中远海运重工为马士基航运建造的3600TEU冰级集装箱船首制船“VISTULAMAERSK”命名、交付。这是一艘主要设备满足在零下25摄氏度环境下正常运行的船舶。马士基公司打造此型船,意欲在北欧海域的海冰区域航行,实则就在为北冰洋航道海运作准备工作。

  北冰洋的航运资源对我们有主要的现实意义。北极圈冰层的不断融化,将极大改变全球商业和船运格局。据测算,与亚太经苏伊士运河通往欧洲的航线相比,取道北冰洋最大可缩短四成距离和成本。当下,有实力的各国,无不摩拳擦掌,纷纷实施和准备实施北冰洋试航探航工作,而适合北冰洋航行的有破冰能力运输船只,成为海运与造船行业奇货可居的新宠。


上一条:为大学生的爱情努力着       下一条:加强建设 凝练特色 创新发展

关闭