浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

学习很享受?旅游太惬意?代购超赚钱?交换生的生活原来是这样的……

2017-10-14 陈曼桀、沈锦蕾 

我想去感受一种文艺

阁楼的书店里蔓延着淡淡的咖啡香

我想去感受一种潮流

繁华的街上来往着迥异的悦己者

我想去感受一种宏伟

古老的建筑深铭着艺术的气息

我想

听那些第一感知者

诉说在那里生活的故事



个人采访


王成龙(俄罗斯交换生)


小编:最近天气越来越冷了,学长那里会不会已经天寒地冻了?

大龙:我这里靠海,现在还好。但是冬天就和东北差不多了。

小编:天特别冷的时候是不是可以把卷舌音抖出来了哈哈哈

大龙:哈哈哈,这个还是有点难的。

小编:俄罗斯是不是漂亮小姐姐特别多!

大龙:不是特别多,是几乎没有丑的。你就现在大街上看吧,冬天都不怕冷了~

小编:哇,那真是满满的福利啊!除了漂亮小姐姐,学长觉得俄罗斯给你最深的感受是什么呢?

大龙:说说圣彼得堡吧。这里高的建筑几乎没有,建筑都有百年历史了,很有艺术气息。这里博物馆特别多。人文的话,公交地铁里基本都是女生坐着,男生站着,而且这里的男孩子不喜欢打伞,即使一星期下五天雨。



小编:看到了学长相册里很多建筑的美照呢,还偶然翻到了你的健身照片。学长是很喜欢健身吗?

大龙:嗯,非常喜欢,大二开始健身,享受那种状态。

小编:喜欢一件事很简单可是坚持做下去真的很难,这样的学长性格应该很刚吧?

大龙:我可是身高180的东北大汉哈哈哈!



小编:作为交换生,学长觉得最大的收获是什么呢?

大龙:最大的还是经历吧,自己一个人看到些新的事物和在新的大环境里怎么更好的生活,这可能会给自己未来的想法和生活一些改变。


祝悦(台湾交换生)


小编:台湾人讲话感觉都是软软甜甜的,学姐现在讲话会有台湾腔吗?

兔牙:是的呀,我过去第一天口音就被他们带偏了哈哈哈哈~

 

小编:哈哈哈,那学姐觉得台湾和大陆的学校最大的不同在哪呢?

兔牙:那应该是氛围吧,因为交换生的缘故,我们可以自由选课,学习起来比较轻松,也会更有主动性,而且他们更注重团队合作,会以小组的形式完成一份报告,学习之余,学校活动也非常的多。


小编:那真的让小编也憧憬来台湾了呀!

兔牙:要来要来!特别有意义的一段日子,湾湾人都很热情的!


小编:那学姐在台湾有哪些有趣的经历吗?

兔牙:哈哈哈有的有的,他们这边的公交车上车前要招手不然会直接开过去不停下来,我第一次坐公车等了好久,好不容易等到它来了我就眼睁睁的看着它开走,后来我问了湾湾这边的同学才知道要跟公车招手它才会停下来。


小编:那沿着公交车应该周边有很多美食吧,台湾小吃很有名诶。

兔牙:嗯嗯,有很多夜市,这里的芋圆是真的很好吃!还有蚵仔煎、阿宗面线也不错。


小编:哇,学姐把我讲的都饿了!作为一个吃货真的很羡慕!

兔牙:不过来了以后会觉得平时吃饭还是不太习惯,他们这边口味偏甜偏淡,我比较重口。吃饭真的很痛苦,他们这里的辣也是那种甜辣。


小编:一方水土养一方人嘛。台湾吃的这么多,风景区也很多吧,学姐有哪些地方推荐一下吗?

兔牙:我刚从台南回来,那边有一个很棒的博物馆“奇美博物馆”馆藏内容很丰富,可以看到世界各地不同的文化精髓,馆外的风景建筑也很美。



小编:聊了这么多,学姐觉得作为交换生最大的收获是什么呢?

兔牙:最大的收获应该是友谊吧,我的助教和湾湾的同学们真的特别热情友好,经常带着我去吃夜宵去游玩台湾。


徐思宇(韩国交换生)


小编:学姐学姐,在韩国真的每餐都有泡菜吗!

思宇:是的...每餐都有。



小编:那一定很想念中国菜了吧。

思宇:想念!!!想念中国的蔬菜!韩国蔬菜种类好少,而且做的都不好吃。

小编:韩国蔬菜好像还比较贵。

思宇:是的,不只是蔬菜贵。反正物价比中国高很多吧,毕竟是资本主义国家。

小编:韩国美女帅哥很多,走在路上一定很养眼吧!

思宇:小姐姐们都很会化妆,几乎没有素颜出门的,都很好看啦!小哥哥们呢都很会穿搭,但说实话长得帅的并不多。



小编:那平时和韩国学生交流多吗?

思宇:嗯...不算多吧我们韩语水平很渣,才开始学一个多月。然后有的韩国学生不大愿意跟我们说英语。

小编:在韩国的学习氛围怎么样呢?

思宇:挺好的,韩国学生都很认真,上课不会玩手机。所以我也终于...放下了手机。


小编:那很好啊,给自己也升升级。韩国学生有没有什么方面跟你有差距呢?

思宇:他们英语口语不太好,不过我们跟韩国学生一起上的也只有英语课。这也是交流比较少的原因之一吧。

小编:韩国人对你们友好吗?之前也有看到听到一些留学生在韩国被不友好对待的经历。

思宇:目前为止碰到的韩国人都很友好。我们来的釜山嘛,至少釜山人很友好啦。其实很多东西都是网上传着传着就变了味,最后大家好像都对韩国人有了偏见。但是就像不要从别人嘴里了解一个人一样,一个地方怎么样,那里的人怎么样,还是要亲身经历过才知道吧。



小编:点赞学姐!那平时有没有去韩剧里那些好玩的地方呢?釜山的话会想到《釜山行》吧。

思宇:我听室友说有部电影是关于釜山的海云台,然后我们慕名前往,结果也就一般啦。噢!国庆从首尔回釜山就是坐KTX,一模一样的釜山行!


后记:

不同的地方有不同的交流体验

愿三位学长学姐能学业有成

也愿你们

能去自己想去的地方

感受不一样的风土人情

上一条:超燃 | 胡坚与浙海大师生谈自信与梦想,这样的十九大精神辅导报告你可能没见过!       下一条:浙海新闻 | 这些外国官员来海大都做了什么?

关闭