浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

校长有约 | 严校长金句连连,再这样下去,我们都要成你的迷弟迷妹了!

2017-12-13 苏凯 周逸凡 梅晨霞 柴盛林 沈家迪 胡皓琼 

上个月,校长有约第一期和大家见面了,严校长的讲话旁征博引、妙语连珠,用大量的案例和故事为大家阐释道理,师生们反响极为热烈。


12月12日晚,浙江海洋大学“校长有约:带你走进学术殿堂”主题活动在学校图书馆学术报告厅举行。学校党委副书记、校长严小军再次如期“赴约”,用将近三个小时的时间,给师生们奉献了一场精彩的演讲。


C505


研究生阶段是一个全新的人生过程,是人生一个宝贵的“窗口期”,如何更好地开启科研和学术生涯,是广大莘莘学子非常关心的事情。严小军校长从正确认识大学的本质和承担的社会职能、如何阅读文献、如何选择自己的学术方向和研究路径等方面进行了阐释和分享。


8DCD

校 长 语 录

C102


“大学不仅是传授知识的地方,也是创造知识的地方。”


“研究生是大学的生力军,有着创造知识的能力。”


“学术就是一种特权,这种特权赋予了你们天然的责任和权利。”


7BD7


“学术有两个特点:平等和善待争议。”


“我们要依靠自己的努力去探索知识的本来面目。”


“科学界的残酷现实:论文不发表,则灭亡。”


83BB


“学习为了生活,生活为了学习。”


“女博士并不可怕,女博士也很可爱。”


“方法决定你的高度。”


C581


“获得知识的最好方法就是传授知识。”


“科学研究是可重复的。”


“英语是学术界的通用语言。”

114F6


“研究生一天工作8小时是不够的,应该要有工作10-12小时的思想准备。”

“论文的生命力在于创新,创新在于你怎样表达。”


“科学研究的论文必须通过客观的方式来展示你的研究成果。”


D252


“脑子里的假说是你最大的动力。”


“兴趣就是在科学研究中建立假说的过程。”


“人能驭物。”


CC54


“工具就是生产资料。”


“你是干什么的?我是干什么的?我们俩在一起能干什么?这就是科学研究。”


“科学研究的本质特征是思想的碰撞和交流。”


E9CC


“‘名师出高徒’可以说是科学界99%的规律。”


“研究生要早做好总结数据、发表论文的准备。”


“胆子要大,胆子不大,干不出事。”


E294


“研究生要有时不我待的危机感,要成为论文的主动设计者和进攻者。”


“我认为以后你要成为一个有价值的成功的人,最靠的住的是你的学历。”


“知识将让你获得成功,知识也将让你获得思想和生活的解放。”


问答环节

954C


问:您当年选择出国的时候是怎么渡过语言关的?

答:学习英语是研究生非常必要的能力,告诉大家两个技巧:一是一定要学好英语发音,二是不要被课本所蒙蔽,要注意朴素的表达方法。


4A7D


问:对于人文社科的研究生平时学习方法和论文发表有什么分享和建议?

答:你们要具有更强的社会责任感,你们也不要过分担心你们的结论,连有名的社会学家针对同个问题也有不同的见解。


E738


问:组会是否应该制度化?随着时代的发展,学习英语和电脑技术,以及考取驾照是否有必要?

答:我认为组会制度化在大学中可能不太适合,讨论是科学研究是最最有效的管理方式,但我觉得应该去倡导,教授之间更多地去形成一种共识。

我很认同,虽然时代科技发展迅速,但我始终认为人的交流还是要自己来说,我们不得不承认,在学术界英语是最通用的语言。同样的,学习电脑技术和考取驾照也是很有必要的。


1072B


期待下一次的“校长有约”!

上一条:“一带一路”新思路 中柬教育合作全面开花       下一条:超燃 | 胡坚与浙海大师生谈自信与梦想,这样的十九大精神辅导报告你可能没见过!

关闭