浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

“一带一路”新思路 中柬教育合作全面开花

2017-12-15 刘超杰 李舟燕 

2017年12月2日至12月3日,柬埔寨洪森亲王及夫人奖学金协会会长、柬埔寨首相洪森长子、柬埔寨皇家军队副司令、联合参谋部副总参谋长、柬埔寨国家反恐特别部队司令洪马纳先生代表团一行10人,中国西促会理事长程路、中国诺信集团董事长杨玉斌等组成的国内代表团一行3人来校访问,与我校就“一带一路”教育指导下教育合作等事宜进行了洽谈。校党委书记刘宏明、校长严小军、副校长张元龙分别会见了来访客人,并与来访客人签署了三方合作备忘录。

亲切会晤 教育合作写新篇

12月2日,校党委书记刘宏明与柬埔寨洪森亲王及夫人奖学金协会会长洪马纳代表团进行会晤。刘宏明书记指出:“中柬友谊源远流长,历经风雨考验而不动摇,弥足珍贵。无论国际形势如何变化,我国一直在坚定不移地推动中柬全面战略合作伙伴关系发展,把中柬友好事业坚定不移地推进下去,让两国和两国人民世世代代友好下去。”刘宏明书记的观点得到洪马纳先生的高度认可,洪马纳先生说柬埔寨一直以来并将继续坚持一个中国政策,支持中国南海问题立场;高度认可中国经济发展模式,惊叹中国在科技等方面所取得的举世瞩目的成就,希望看到一个和平稳定和繁荣发展的中国

12月3日上午,在张元龙副校长等人陪同下,洪马纳一行到公共教学楼124教室亲切慰问了首届就读我校“1+4”本科经济学专业的20名柬埔寨留学生。洪马纳与20名柬埔寨留学生亲切交流,洪马纳说看到他们在异国他乡求学,他想到了自己在美国西点军校读书时的情形。洪马纳先生叮嘱留学生要照顾好身体,要多和家人沟通联系,要永远记得家的味道。洪马纳语重心长地告诫他们“莫惜金缕衣、要惜取少年时”,待他们学成归来,早日报效祖国,为搭建两国交流互鉴的桥梁和纽带作出贡献。与洪马纳先生亲切随和的交谈,让留学生们感觉像是与一位长者聊天,让他们内心充满感动,这感动化作成长和进步的动力。一名柬埔寨留学生非常激动,他说在他很小的时候父母就把洪马纳先生的故事讲给他听,他一直把洪马纳先生当做自己的偶像,很荣幸能够有机会和自己的偶像洪马纳近距离交流,他前进路上的明灯再次被点亮,奋进的力量再次充满胸膛。

之后,张元龙副校长在学校六号会议室与洪马纳先生进行了深入交流。在会谈上,张元龙副校长代表浙江海洋大学对柬埔寨洪马纳代表团的到来表示热烈欢迎,介绍了中国首个国家级群岛新区——舟山,同时全方位、多角度介绍了涉海类学科优势明显的浙江海洋大学。洪马纳先生对学校的热情招待表示感谢,对学校近年来办学取得的辉煌成就表示热烈祝贺。他进一步表示,成立于1958年的浙江海洋大学在涉海类人才培养、学科发展、国际化等方面取得了显著成果,其发展过程如同中柬两国关系稳中前进。

中国西促会理事长程路也对洪马纳先生一行表示欢迎,他强调,中柬友谊弥足珍贵,在“一带一路”政策的推动下,中国的发展将惠及周边国家。三方合作的柬埔寨留学生培养项目是“一带一路”教育领域合作中的重要组成部分。西促会将密切关注柬埔寨留学生的培养情况,全力支持三方合作项目的开展。中国诺信集团董事长杨玉斌表示,将会进一步关注和支持20名柬埔寨留学生的学习和生活,让他们在最美好的年华在知识的海洋中探索。

三方签约 加强交流共发展

在12月3日下午举行的三方签约会上,严小军校长介绍了教育部推进“一带一路”的教育行动和与沿线国家携手造福人类事业的教育使命。严小军校长指出:“教育为国家富强、民族繁荣、人民幸福之本,在共建‘一带一路’中具有基础性和先导性作用。教育交流为沿线各国民心相通架设桥梁,人才培养为沿线各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通提供支撑。沿线各国唇齿相依,教育交流源远流长,教育合作前景广阔,大家携手发展教育,合力推进共建‘一带一路’,是造福沿线各国人民的伟大事业”。严小军校长进一步提出与柬埔寨在人才培养和培训、教授学术互访、联合共建科技平台等方面的合作设想,进一步促进中柬两国国际合作,为两国人文交流等方面作出贡献。

2017年6月24日,习近平总书记在人民大会堂会见哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学师生夏令营代表团时指出:“国之交在于民相亲。民相亲,关键在于青年之间的交往。”在与严小军校长会谈时,洪马纳提出:“国与国的交往在于人与人之间的和谐交往,在留学生知识增长的同时,中柬两国友谊也在不断地增进。感谢中国政府一直以来的大力支持,感谢浙江海洋大学为柬埔寨留学生提供全方位学习保障,感谢中国诺信集团提供奖学金资助,也希望能长期惠及今后来校学习的柬埔寨留学生。”洪马纳欣然接受严小军校长提出的合作建议,他表示回国之后将联系柬埔寨相关机构,细化落实合作意向。洪马纳进一步指出,2018年是中、柬两国建交六十周年,也是三方合作的新开始、新机遇,支持三方进一步开展多方位、多领域的可持续性合作,同时诚邀浙江海洋大学代表团于2018年中柬两国建交60周年之际访问柬埔寨,与柬埔寨相关院校进行实质性对接,在中柬两国教育合作的历史篇章中铭记浓墨重彩的一笔。

      21世纪是海洋世纪,学校正围绕建设“海洋强国”和“21世纪海上丝绸之路”战略部署,在学校领导的大力支持下,国际交流合作处将一以贯之地坚持教育对外开放,深度融入世界教育改革发展潮流,推进“一带一路”教育共同繁荣,与此同时进一步加大与东南亚国家开展教育交流合作,在力所能及的范围内承担更多责任义务,为区域教育大发展做出更大的贡献。

上一条:我的长崎访学生活       下一条:校长有约 | 严校长金句连连,再这样下去,我们都要成你的迷弟迷妹了!

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行