浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

我的长崎访学生活

2018-04-25 水产学院15资环 王钻一 


     因为第一次离开中国,到国外学习,父母放心不下,一直陪伴着我至检票的那一刻。怀揣着一丝兴奋和忐忑踏上了异国的土地,敞怀迎接我的是一场未知的异国访学之路。

校园学习

抵达日本福冈机场,亲切和蔼的长大留学生教员正举牌热情地迎接我们,核实好信息后便乘坐机场巴士前往长崎。市中心地形平坦,但有的房屋是排列在山坡上的,使长崎夜景呈现出一种光影浮动的曼妙感觉。到达西町的留学生宿舍楼,入住手续登记完毕后,我便如释重负地安置行李。一位室友前几日便已抵达,这是一个四人间,有公用的厨房、厕所、浴室和独立的卧室,房间内洗衣机、微波炉、厨具等一应俱全。松田老师把一系列注意事项在开学之前向我们详细地解释说明。

长崎大学现代气息浓厚,不少建筑颇有欧式风格。长大的课程制度迥异于国内,授课并非以班级为单位,学生可根据自身喜好和时间安排自主选课,若听课后不适应于老师的授课风格,选课可以及时调整。老师会将教学大纲、推荐书目、考核方式作详细解释说明;课程也没有教科书,而是以板书和PPT的形式教授。日本学生倾向于使用容易修改的铅笔做笔记,活页本和手账在课堂上屡见不鲜。课末,老师会以随堂小测试的形式了解学生的掌握程度。此外,校园生活丰富多彩,留学生洽谈party、长崎观光旅游活动、美食活动、文化体验活动等等。学业上,无论是专业课程还是日语课程,每当我有不明了的地方,老师们都会耐心地给予解答。

我的专业是海洋资源与环境,在长大同样隶属于水产学院。学院的实验室里摆放着采集实验样品所需的各类渔具,培养箱、电子显微镜、离心机、LC-MS液相色谱仪以及各类药品等等,实验设备十分完备。学长目前正在进行研究蓝纹章鱼毒性的实验,学长于不同的海域采集样品,通过解剖,对唾液腺、生殖器、肝脏、其他内脏、触腕、口球、肌肉、表皮等各个部分的毒性强弱进行检测分析。其他实验同样趣味横生:如深鰕虎鱼,雌鱼在进入巢穴和产卵两个繁殖阶段中,雄鱼会发出不同的声音信号吸引雌鱼;鱼类精子的形态在不同战术选择后会带来的变异;笠鳚的择偶仿效现象等等。

参观体验

长崎惯常的交通方式是路面电车,于明治时期传入,鼎盛时期遍布全国65个城市,60年代开端被陆续废止,如今只剩下17处仍在运营中。日本的文化生活与国内存在差异,如汽车等都是靠左行驶;其次,日本街道上寻觅不到垃圾桶的踪影,在寝室将垃圾分类并于特定的时段扔出是重要一课;在电车上也没有让座给老年人的习惯,再者日本人不愿意给他人添麻烦。

在春假里,打工体验也是生活的重要组件。时刻保持谦恭的态度,不懂的地方询问店长询问师傅,保持一颗努力上进的心。通过与店长和料理店的日本服务员的沟通,使我拉近了与他们的距离,口语水平不知不觉也得到了提升。我热爱美食和旅行,它们使日常生活得到了美的升华,浸染了诗意。章鱼烧、寿司、乌冬面、海鲜料理、各式拉面让我回味无穷。在长崎的原爆资料馆的参观使我感触到战争给普通民众带来的残酷,以及各国人民对于和平的强烈呼声。位于左贺的唐津远离着大都市的喧嚣,曳山展示场中每一件花车都是别具匠心的艺术品,虎鲸、鲷鱼、飞龙等形状迥异。乘坐JR抵达虹之松原后,高耸的松树怒插云霄,唐津湾的全景宏伟壮阔。

正如在东京海大交流的学姐所言,语言不通障碍重重。起初我日语水平不高,难于表达自身的想法,在此,我建议大家要勇于练习口语,平日里要努力识记并积极运用它。此外,日语学习要循序渐进,不可囫囵吞枣,每当突破一个瓶颈时我都会有醍醐灌顶的感觉。长崎的生活已经过半,它留下的美好记忆无法磨灭,相信在剩下的时光里更会有别样的收获和体验。

                            长崎大学留学生宿舍楼

上一条:浙江工商大学、浙江财经大学两校审计处处长一行来校调研交流       下一条:“一带一路”新思路 中柬教育合作全面开花

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行